Удмуртия стала первым в России регионом, где прошла встреча власти и бизнеса в рамках формирования инструмента «Мониторинг предпринимательского климата в РФ». Основатель проекта, президент общероссийской общественной организации малого бизнеса «Новая Формация» и международный гроссмейстер по шахматам Юрий Айрапетян в интервью «Деловой Репутации» рассказал о тенденции создания сообществ предпринимателей, решениях задач бизнеса и реализации коммуникационной стратегии.
– В России прослеживается тенденция активного развития деловых сообществ, бизнес-клубов и отраслевых организаций для предпринимателей. Юрий Рачикович, как вы оцениваете данный тренд?
– Я убеждён, что любой человек нуждается в сообществе. Наше развитие во многом зависит от того, с кем мы общаемся – об этом подробно написано в книге Генри Клауда «Сила других. Окружение определяет нас». Поэтому одна из причин появления предпринимательских организаций – ощущение людьми потребности в развитии, следовательно, в объединении. В сообществах предпринимателей можно не только получить поддержку, но и увидеть механизмы, применяемые в другом бизнесе, и воссоздать их в своей деятельности.
В любом случае тенденцию развития сообществ необходимо поддерживать потому, что существует и полностью противоположный вариант взаимодействия людей – вражда и выяснение взаимоотношений. Лоббируя формат сотрудничества, мы смещаем фокус внимания с конфликтного варианта на продуктивный.
Для «Новой Формации» обилие предпринимательских сообществ – сигнал о том, что в других организациях, возможно, до конца не отвечают на потребности бизнеса. Для одного предпринимателя в приоритете общение. Другому важны в первую очередь ценности организации. Третий чувствует потребность в продвижении законодательных инициатив. Наше объединение старается соответствовать интересам всех категорий.
– Какое место «Новая Формация» занимает в цепочке коммуникации власти и бизнеса? Есть ли примеры решения конкретных задач?
– Мы вошли в пул структур, которые повысили свой административный ресурс, став пятой общероссийской предпринимательской организацией, чей статус согласован с администрацией президента и Минюстом России.
Но юридическое признание отличается от фактического. Для получения фактического признания мы входим в постоянный диалог с органами федеральной власти – готовим «Мониторинг предпринимательского климата», пользуемся деловой перепиской, направляем различного рода обращения, предложения, лично знакомимся с ключевыми лицами и выстраиваем диалог с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Не могу сказать, что мы всем довольны с точки зрения диалога с властью. Но мы работаем над этим, и наш труд приносит свои плоды.
Например, когда в октябре 2022 года было прекращено движение по Крымскому мосту и введён запрет на движение большегрузов, региональные аграрии не могли вывезти из региона зерновые культуры. Склады были заполнены полностью. К нам обратились члены «Новой Формации» – аграрии Крыма с просьбой оказать содействие. Мы в формате деловой переписки связались с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным – рассказали о ситуации и описали, почему её важно сейчас решить. Вопрос перешёл от господина Мишустина на Минтранс РФ, ведомство вышло на исполнительный комитет нашей организации. По итогам разговора с правительством глава Республики Крым собрал совещание для аграриев. Наш резидент, курирующий, в том числе, сельскохозяйственный блок, выступил там с докладом. Мы закрыли вопрос без длительных бюрократических процедур – в течение двух недель. В итоге аграриям выделили отдельный паром для перевозки сельскохозяйственной продукции.
– Вы затронули тему «Мониторинга предпринимательского климата», старт которому был дан в Удмуртии. Расскажите, пожалуйста, о проекте – его истоках и целях.
– Среди шахматистов очень популярно правило «тактика на службе у стратегии». Это значит, что при наличии стратегических целей должны быть и тактические задачи, которые помогают этих целей достигать. В структуре нашей организации присутствуют оба аспекта.
Стратегическая цель к концу года – пригласить президента России на «Съезд Лидеров» «Новой Формации» и презентовать ему «Мониторинг предпринимательского климата», где в формате документа будет собрана информация о том, что происходит в предпринимательской среде и как реализуется национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Этот инструмент поможет федеральным органам власти сформировать дальнейшую стратегию.
Тактические задачи в этом случае – проведение встреч с предпринимателями минимум в 15 субъектах РФ, сбор информации, выстраивание коммуникационной стратегии. Реализация этой стратегии, действительно, началась в Удмуртии – самом предпринимательском регионе. Мне импонирует подход главы и правительства региона к местной бизнес-среде. Абсолютно предпринимательская идея – ввести льготы по УСН для приезжающего бизнеса и так помочь многим предприятиям «выйти из тени», увеличив поступления в бюджет. Более того, Удмуртия стала одним из первых регионов, где ослабили пандемийные ограничения. В этом году мы вновь открываем отделение в республике, и думаю, что благодаря наличию понятного лидера во главе регионального отделения и взаимопониманию с властями региона сможем реализовать полезные для общества проекты.
– Значительная часть вашей жизни связана с шахматным спортом. Какие навыки шахматиста помогают в вашей деятельности сегодня?
– Мне нравится выражение чемпиона мира Анатолия Карпова: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы». В шахматы я играю почти каждый день – привожу свой мозг в порядок, смотрю на волнующие меня ситуации со стороны.
Ещё одна привычка – о ней я упоминал ранее – я всегда пользуюсь правилом «тактика на службе у стратегии». Это позволяет наиболее точно планировать действия. «Новая Формация» – достаточно независимая структура. Поэтому любой шаг должен быть выверен и взвешен.
И третий момент – это взаимоотношения с людьми. Я никогда не «играю людьми в шахматы», но действительно стараюсь правильно расставлять «фигуры» на шахматной доске так, чтобы от моей деятельности и деятельности организации была польза.
Ещё один приём из шахматного спорта, полезный в жизни – анализ сыгранных партий. Я всегда стараюсь понять, что явилось причиной неудачи или успеха. Такой анализ позволяет более осознанно относиться к своим действиям – повторять выигрышные решения и не допускать старых ошибок.