Чем может увлекаться человек творческой профессии? Скорее всего, литературой, живописью, путешествиями. Дизайнер корпоративного издания «Нефтяник Удмуртии» Юлия Булычёва не укладывается в привычные шаблоны. Без тренировок у неё не проходит ни дня, а любимое хобби – плавание, бег, велосипед. Недавно Юля вернулась из Сочи, где доказала, в первую очередь, себе, что любая мечта осуществима, было бы желание.

– Когда меня спрашивают, занималась ли я в детстве спортом, отвечаю: нет. У меня просто не было времени, потому что надо было учиться, плюс художественная школа. Какой тут спорт? Наверное, сегодня я навёрстываю то, что когда-то отсутствовало в моей жизни. На велосипед меня «подсадила» коллега, которая с азартом рассказывала, как она вместе с велоклубом ездит по стране на «железном коне», а однажды после работы всё же утащила меня на собрание, где обсуждался новый сезон и летние маршруты.

Мне понравилось, я загорелась идей попробовать поехать с ними. Но сначала было обучение, новичков учили выносливости, правильно держаться, ездить. Таким образом, вместе с клубом я побывала в Краснодарском крае, а ещё мы много ездили по Удмуртии. Походы длились по несколько дней, мы «наматывали» не одну сотню километров. Потом в нашей семье появилась собака, и к велосипеду добавился бег. (Смеётся.)

Собака – это тоже моя мечта с детства. Всегда засматривалась на догов, в этой породе поразительно сочетаются мощь, благородство, элегантность. А потом увидела Баху и поняла – моё. Баха – родезийский риджбек – сильная, мускулистая и спортивная собака, способная преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Вот я и начала бегать, потому что любимцу нашей семьи это необходимо как воздух. Ну, как бегать, скорее, гоняться за псом. Результатом такой «эстафеты» стал вывих ноги. Пришлось обратиться к тренеру, чтобы научиться бегать правильно. Прогулки с Бахой стали продуктивнее, теперь после работы я регулярно добираюсь домой бегом.

Не сразу пришло осознание, что мои увлечения – практически триатлон, не хватает только плавания. И вот я снова отправилась уже по привычному «маршруту»: обратилась к тренеру. Но тут меня постигло разочарование. До этого я искренне думала, что умею плавать, но оказалось – нет. Вернее, не умею так, как это необходимо для серьёзных соревнований. В бассейн я не заглядывала почти год, но триатлон манил возможностью попробовать себя в новом качестве, поэтому собралась и вновь оказалась на бортике. В итоге плавать научилась и собралась на первые в своей жизни соревнования.

«Наплакать» второе место

Говорят, женские слёзы – это серьёзное оружие. (Смеётся.) В моём случае так и получилось. На первых в своей жизни соревнованиях по триатлону (это было шесть лет назад) я просто разревелась: от страха, неуверенности в себе, мне не хотелось лезть в холодную воду, температура которой всего 16 градусов. Даже в очередь на регистрацию я встала, наверное, последняя, настолько мне было страшно и некомфортно. В итоге – победила, заняв второе место. Радости не было предела, оказалось, я многое могу, главное – захотеть и решиться. Так началась моя эпопея в любительском спорте, длящаяся и по сей день. Кстати, сын тоже приобщился и иногда вместе со мной выступал на соревнованиях, а плавание стало его любимой дисциплиной.

Мне хорошо запомнились Сочи, Альметьевск, Нефтекамск, где я была в числе призёров. Осталась в памяти насыщенная и по-своему интересная полужелезная дистанция в Бронницах, что в Подмосковье. Во время проходившего в Удмуртии веломарафона «Бревет», где надо было проехать 600 километров за 40 часов, травмировалась и не уложилась в лимит времени, не доехав до финиша каких-то 50 километров. Было обидно. Кстати, мой «железный конь» меня (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу не подводил, к нему я всегда обращаюсь так: «Девочка моя, ну давай, ещё немного осталось». У меня велосипед марки Bianchi – точно женского рода, боевая подруга, без сомнений!

С ней и полетела в мае в Сочи: я – в салоне, она – в багажном отсеке. Про известную трёхдневную гонку «Три горы» я уже слышала от знакомых, в прошлом году даже удалось проехать первый этап, когда была на сборах, но так, в качестве теста, что называется, «попробовала на зуб». Поняла, что мне она вполне по силам и, зарегистрировавшись ещё зимой, стала тренироваться.

Я занимаюсь ежедневно, чередуя велосипед, бег, плавание, силовые тренировки в зале. Кроме того, у меня дома стоит профессиональный велостанок, на котором регулярно накручиваю свои километры. А ещё с коллегой на работе мы отжимаемся каждый день по сто раз, это тоже помогает держать форму.

«Три горы»

Мероприятие в таком формате проходит уже в четвёртый раз. «Три горы» – не только горная велогонка, это захватывающие пейзажи, прекрасные трассы, свежий воздух и особая атмосфера единения и товарищества, где все готовы помочь и поддержать друг друга.

Старт начался с заезда на «Лауру» – лыжно-биатлонный комплекс горно-туристического центра ПАО «Газпром». В первый день надо проехать 14 километров по горному серпантину. Было очень холодно, ещё и густой туман осложнял видимость. Второй день – более короткий, протяжённостью всего пять километров, но зато каких! Трасса на «Красную Поляну» (вторая станция канатной дороги на высоте 960 м) была самая сложная, с крутым подъёмом. Кто-то из участников, не выдержав, шёл пешком. К финишу я приехала первой в своей категории. У меня был такой адреналин, что, казалось, всё по плечу и море по колено.

Но утро следующего дня показало, что два соревновательных дня отняли у меня все силы. Я не смогла восстановиться, и на третий день, в гонке протяжённостью более 70 километров с финишем на трамплинном комплексе «Русские горки», первое место пришлось отдать. Не знаю, как я выдержала всю многодневку, сколько раз обращалась к «боевой подруге»: пожалуйста, давай ещё чуть-чуть…

У меня получилось, я осталась очень довольна и горда собой. Это такие эмоции, драйв, возможность испытать себя, что запомнится на всю жизнь.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).