Виктор Дьяков – один из самых молодых депутатов Госсовета Удмуртии. Но это тот случай, когда молодо – не зелено. Имя 29-летнего новичка республиканского парламента уже у многих на слуху. О депутате из Удмуртии, который на собственные деньги покупает коптеры, бронежилеты, медикаменты и даже внедорожник для участников спецоперации, пишут ведущие военные федеральные телеграм-каналы. О поездках на Донбасс и поддержке СВО, о благотворительности и первых месяцах депутатской работы интервью Виктора Дьякова «Деловой Репутации».

– Виктор, вы не раз отправляли гуманитарные грузы на Донбасс, сами ездили в ДНР и ЛНР. С чего всего началось?

– С благотворительного проекта «Я помогаю». Он был создан по моей инициативе в Ленинском районе Ижевска. Его главная задача – поддержка социальных учреждений и жителей округа, интересы которых я представляю в Госсовете Удмуртии.

Со временем мы с коллегами решили расширить географические рамки проекта – стали отправлять гуманитарную помощь на Донбасс. Первая партия была доставлена в июле этого года. Это были средства индивидуальной защиты и аптечки.

Тогда очень помогли мои старшие товарищи – сенатор Юрий Федоров, депутат Госдумы Олег Гарин, депутат Госсовета Удмуртии Алексей Малюк и председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрей Тимофеев. Именно они доставили в ДНР и ЛНР первый гуманитарный груз от проекта «Я помогаю», а в августе я уже сам поехал на Донбасс.

Вместе с Алексеем Малюком привезли гуманитарную помощь от предпринимателей Удмуртии, депутатов «Единой России». Так что на самом деле тех, кто поддерживает Донбасс, СВО, кто помогает армии, в Удмуртии немало.

– Что вы увидели на Донбассе, какое впечатление оказала на вас эта поездка?

– Эмоции переполняли, конечно. Одно дело – следить за происходящими там событиями в новостных лентах, и совсем другое – видеть разрушенные города, сёла своими глазами.

Невозможно забыть встречи с местными жителями. Их слёзы, слова благодарности за то, что не бросаем, за то, что поддерживаем. От этого возникало ещё большее желание помогать, поскорее наладить спокойную мирную жизнь.

В сентябре я вновь побывал на Донбассе. В те дни там как раз проходил референдум по присоединению Луганской и Донецкой народных республик к России. Видел, с каким настроением шли люди на избирательные участки. Для них это был праздник со слезами на глазах. Они с нетерпением ждали этого решения.

Потом была ещё поездка и ещё одна партия гуманитарной помощи – квадрокоптеры, рации, комплексы защиты для штурмовых подразделений, квадроцикл. Я рад, что во всех сборах меня поддерживают единомышленники из регионального отделения партии «Единая Россия», ДОСААФ России и просто неравнодушные люди.

– Сейчас вы ещё помогаете и семьям мобилизованных. Для чего вам всё это?

– Действительно, если раньше мы с коллегами по проекту «Я помогаю» поддерживали школы, детские сады и спортивные клубы, многодетные, малообеспеченные семьи, храмы, то сейчас решили помогать ещё и семьям мобилизованных – развозим продуктовые наборы. Небольшое, но подспорье.

Почему я этим занимаюсь? Точно не ради хайпа на актуальной теме. Родители меня воспитали так, что мне не всё равно, что происходит с моей страной, с ребятами, которые её защищают, и я помогаю, чем могу и кому могу. Это моя личная линия фронта!

«Я помогаю» – это не только название нашего благотворительного проекта, это ещё и мой девиз, основанный на жизненных и религиозных убеждениях. Конечно, я не могу помочь всем, это не в моих силах. Поэтому рассказываю о своих благотворительных проектах ВКонтакте, в Телеграм.

Говорят, благотворительность любит тишину. Не соглашусь. Когда мы делимся с окружающими своими добрыми поступками, кто-то из них тоже начинает помогать тем, кто в этом нуждается. Пример заразителен, хороший пример – вдвойне! Это работает.

Вот лишь одна ситуация. Ижевчанка Мария Повышева обратилась ко мне с вопросом, чем она может помочь нашим бойцам. Её брат участвует в спецоперации, а сама она занимается производством натуральной косметики. Встретились, обсудили – и вот уже первая партия мыла отправлена на Донбасс. Так что всё не зря. Сейчас время такое – нужно помогать.

– В сентябре вы победили на выборах в Госсовет Удмуртии по Ленинскому району Ижевска. Для чего вам депутатский статус?

– Чтобы помогать. Звучит высокопарно, но это действительно так. За моей спиной большой коллектив, топ-менеджером, учредителем которого я являюсь. Наши сотрудники получают стабильную работу и зарплату, заботу и защиту. У каждого есть семья, свои потребности, вопросы, решения которых они не всегда могут самостоятельно добиться. Их волнует то же, что и тысячи других жителей Удмуртии: состояние дорог, дефицит мест в школах, рост цен в магазинах.

Хочу помочь людям в решении конкретных запросов, а у депутата для этого гораздо больше возможностей. Не случайно я выбрал для работы в Госсовете Удмуртии комиссию по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Вы впервые участвовали в выборах, и сразу уверенная победа в одномандатном округе. Как удалось добиться такого результата?

– В первую очередь хочу ещё раз сказать спасибо жителям Ленинского района, которые поверили в меня, поддержали своими голосами. Мы провели десятки встреч, и наше общение продолжается.

В ближайшее время в округе начнёт работу общественная приёмная. В ней можно будет получить консультацию юристов, специалистов по ЖКХ, задать вопросы моим помощникам, встретиться со мной – я буду вести приём по определённым дням. Моя задача – сделать общественную приемную максимально полезной для жителей округа.

Победа на выборах – это, безусловно, и работа команды, которая помогала мне вести предвыборную кампанию.  Это поддержка действующих депутатов Госсовета Удмуртии и Гордумы Ижевска по нашему Ленинскому району – Наиля Мухамедзянова и Андрея Зюзина. На мой взгляд, в районе сложилась очень сильная команда депутатов. Мы на связи, многие вопросы решаем сообща, это очень помогает. Кроме того, хочу поблагодарить Юрия Федорова и Олега Гарина – за советы и веру в меня.

И особые слова благодарности «Единой России» и секретарю регионального отделения партии Александру Бречалову. Изначально именно партия выдвинула мою кандидатуру на предварительное голосование, а жители Ленинского района меня поддержали. Спасибо всем за доверие, буду его оправдывать. Работаем дальше!

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).