Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т. Калашникова вносит большой вклад в подготовку кадров для предприятий реального сектора. Образовательное учреждение совместно с партнёрами провело форум «АСКОН и консорциум «РазвИТие». Российский PLM для подготовки кадров».
В рамках форума, организованного вузом, компанией АСКОН и МГТУ имени Н.Э. Баумана, обсуждались темы развития машиностроительных производств, обеспечения их инженерными кадрами. В мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий отрасли.
Александр ГУБЕРТ, и.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, к.т.н.:
– Необходимо не только давать качественные знания, но и помогать студентам в выработке инженерного мышления. Чем больший арсенал таких знаний мы обеспечим, тем эффективнее выпускники будут работать на производстве.
Иван ДАВЫДОВ, директор Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:
– По итогам работы форума достигнуты важные результаты. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве с МГТУ имени Н.Э. Баумана, заявлено о развитии нашего взаимодействия с компанией АСКОН, открыт Центр подготовки инженерных кадров.
Ольга СОРОКИНА, и.о. заместителя генерального директора по персоналу АО «Воткинский завод»:
– Задачи форума совпадают с нашими – динамичное развитие, решение вопросов технологической независимости. Интересно было узнать о новых продуктах АСКОН, успешно применяем их программные решения. Без малого 65 лет сотрудничаем с ИжГТУ, Воткинским филиалом. Вуз работает эффективно, и форум это подтвердил.
Юрий ПАРАМОНОВ, генеральный директор ООО «Завод НГО «ТЕХНОВЕК»:
– Мы много лет сотрудничаем с Воткинским филиалом ИжГТУ, ценим взаимодействие, ежегодно коллектив пополняется сотрудниками, получившими здесь высшее образование. Завод развивается, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили грамотные специалисты – выпускники филиала.
Ольга ЧЕРНЯДЬЕВА, руководитель образовательной программы АСКОН:
– Воткинский филиал ИжГТУ создаёт экосистему кадровой подготовки. Проводятся профориентационные мероприятия, выстраивается взаимодействие с предприятиями. Филиал укрепляет сотрудничество с разработчиками ПО. Делается всё для подготовки специалистов, необходимых машиностроению.
Евгений ПОДЧАСОВ, заместитель декана факультета РК, заместитель завкафедрой «Теория механизмов и машин» МГТУ имени Н.Э. Баумана:
– Форум способствует кооперации академической общественности, науки и производственной сферы. Важно, что он прошёл на воткинской земле – там, где достижения образования, науки находят прикладное применение.
Павел БЕЛОНОЖКО, доцент, факультет РК МГТУ имени Н.Э. Баумана, к.т.н.:
– Инженерное образование связано с инженерной практикой, и, когда сотрудничество развивается, достигаются высокие результаты. Мы видим это на примере филиала ИжГТУ. Здесь ещё и укрепляется связь «вуз – производитель инженерного ПО». Всё это – путь к качественным учебным процессам, эффективной работе производств.
Елена НИКИТИНА, начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки УР:
– Важно, что есть форумы, где обсуждается кадровая тема в привязке к концепции диалога образовательных учреждений и предприятий. Производства меняются, и сфера образования тоже должна меняться. Форум – отличная площадка для взаимодействия.
Реклама.