Рассказ о том, как мы в 2016 году провели автомобильно-пешую экспедицию «Вокруг Крыма».
Больше всего я люблю в путешествиях две вещи. Первая – удивляться красоте природы. И вторая – изучать историю. Даже не так. Погружаться в историю. Наверное, поэтому Крым стал для меня одним из любимых мест.
Здесь отовсюду смотрят немые свидетели разных времён. Только вдумайтесь, сколько за 3 тысячелетия народов здесь проживало, основывало свои государства и поселения, оставило после себя материальную культуру: киммерийцы, тавры, скифы, античные греки, сарматы, аланы, римляне, готы, византийцы, евреи, крымские греки, хазары, русские, печенеги, половцы, армяне, венецианцы, генуэзцы, чингизиды, крымские татары, турки-османы, греки, болгары, караимы.
Крым, несмотря на скромные размеры, богат невероятным сочетанием природных ландшафтов. В каждом районе свои уникальные достопримечательности: степи, лесистые горы, плато с отвесными скалами, обзорные вершины, каньоны, гроты, морские бухты, царские и графские дороги, виноградники, серпантины, пещерные города, утёсы, тонущие в море, пляжи на любой вкус.
География. Приведённое ниже разделение очень условно и является компиляцией разных мнений.
- Восточный Крым. Его основная часть – Керченский полуостров, омываемый двумя морями: Азовским и Чёрным. Здесь нет гор и господствует степной приморский климат. Восточный Крым интересен своими песчаными пляжами и заповедными территориями с особенной флорой и фауной.
- Юго-восточный Крым включает такие прибрежные города, как Феодосия, Коктебель, Судак, Новый свет и ряд посёлков вплоть до Ангарского перевала. Климат здесь по-прежнему довольно сухой. В рельефе уже начинает чувствоваться влияние Крымской горной гряды.
- Южный берег Крыма (ЮБК) – жемчужина полуострова. Полоска суши, ограниченная с одной стороны горной грядой, а с другой – морем. Благодаря горной защите от северных ветров здесь сформировался свой субсредиземноморский микроклимат, который особо ценили русские цари. ЮБК включает в себя Большую Алушту, Большую Ялту, Форос, Ласпи.
- Севастополь расположен на границе гор и степей и включает в себя несколько абсолютно разных районов.
- Западный Крым – это Николаевка, Евпатория, Саки, Черноморское. Для него, как и для восточного Крыма, характерен степной приморский климат. На мысе Тарханкут удивительная по красоте береговая линия с высокими отвесными скалами, вертикально уходящими в море.
- Степной Крым – наибольший по площади район, который редко посещают туристы. Здесь большое развитие получила хозяйственная деятельность. Разглядеть крымскую степь можно по дороге из Симферополя в Евпаторию.
- Предгорный Крым включает в себя Симферополь, Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым, для которых характерен лесостепной климат.
- Горный Крым. Горная гряда – важнейший географический объект Крыма. Хотя высота гор не велика (высочайшая вершина Роман-Кош 1545 м), они преграждают путь северным ветрам, позволяют аккумулировать ценную влагу. Крымские горы богаты густыми тенистыми лесами, красивейшими обзорными вершинами, карстовыми пещерами, водопадами.
Рассказывать о Крыме – дело во многом неблагодарное. «Что я там не видел?» – каждый, кто бывал на полуострове хоть раз, горазд судить о нём, как бывалый путешественник. Ай-Петри, Ласточкино гнездо и ещё два десятка достопримечательностей перечислят все туристы. Но, поверьте, это лишь мизерная часть всех мест, достойных внимания! «Фишка» Крыма в том, что его можно изучать почти бесконечно. Он способен удивлять и на второй, и на сто второй взгляд. Конечно, при условии, что этот взгляд не заблудился где-то между гостиничным номером, баром и шезлонгом. Если вы – любитель матрасного отдыха и «олл инклюзив», то, скорее всего, вам лучше в Турцию-Болгарию-Черногорию. Там и пляж, и бар, и номер за те же деньги будут лучше. В Крыму нужны неприхотливость, крепкие ноги и пытливый ум.
В Крым хотя бы раз нужно не просто в отпуск, а на подольше, пожить и подышать его воздухом. Нам повезло провести здесь два месяца, которые мы посвятили тесному знакомству с полуостровом. Мы ничего не открыли заново. Просто расположили на гугл-карте «100 самых красивых мест Крыма» и посетили почти все. Мы прежде не раз бывали в Крыму, начиная со школьного возраста. Но всякий раз это были путешествия «под копирку», ограниченные рамками: санаторный отдых, скалолазная подготовка, пеший поход. В этот раз у нас получилось расширить границы и сломать кучу стереотипов.
Путешествие продолжительностью в 2 месяца началось с того, что на «майские» праздники в 2016 году мы организовали поход по одному из самых популярных маршрутов – из Бахчисарая в Ялту через Крымские горы. Не желая уезжать, мы предприняли попытку заработать деньги на проведении индивидуальных автомобильных экскурсий и поначалу в этом весьма преуспели. Даже показалось, что мы пришли к успеху, нашли золотую жилу, которая позволит работать, путешествуя. Но не тут-то было! Сёстры с Урала оказались первыми и последними клиентами на ВИП-экскурсии. С середины мая до середины июня туристический поток иссяк.
Сообразив, что наш туристический бизнес «встал», мы всё-таки решили не спешить с отъездом. Был проделан огромный путь из Ижевска, и нам совсем не хотелось покидать полуостров, который только начал открывать свои сокровища. Мы продолжили изучение Крыма и назвали наше путешествие «Автомобильно-пешая экспедиция «Вокруг Крыма».
У нас была машина, продукты, туристическое снаряжение и свободное время. Единственный ограничивавший нас фактор – деньги. Тогда мы свели расходы к минимуму, уподобившись героям телепередачи, которым выпала «решка». В таком режиме нам удалось продлить путешествие ещё на полтора месяца.
Размещение. Львиная часть расходов в путешествиях связана с проживанием. Поиск ночлега оказался нашим главным челленджем и краеугольным камнем в составлении маршрута. Мы выбирали бюджетные варианты, при том, что вопросы удобства и гигиены оставались в числе приоритетных. В месте проживания мы нуждались в электричестве, поскольку вели онлайн-блог Вконтакте и стремились как можно скорее поделиться очередной порцией рассказов, фото и видео. Лишь дважды за два месяца мы жили в«номерах» – в Новом Свете и в Ялте. В остальных случаях находили кемпинги/автокемпинги, турбазы, турприюты, горные турстоянки, где максимальная суточная стоимость составляла 250 рублей с человека.
Турбаза «Привал» в Бахчисарае широко известна среди походников. Это традиционное место размещения активных туристов разных мастей. Здесь начинаются как линейные, так и радиальные маршруты в «пещерные города», здесь же часто базируются скалолазы.
Разброс цен достаточно велик. Самый бюджетный вариант – фанерные домики с электричеством, общим душем и туалетом. Существуют площадки для палаток. Можно готовить самостоятельно на газовых горелках в беседках либо воспользоваться местным недорогим общепитом.
Что немаловажно, здесь можно оставить автомобиль.
Рекомендуем двухдневный радиальный поход по маршруту «Успенский монастырь – Чуфут-Кале – Караимское кладбище – Тепе-Кермен».
Не забудьте посетить Ханский дворец – главную достопримечательность Бахчисарая, расположенную в 10 минутах ходьбы от «Привала».
База контрольно-спасательной службы в Судаке также часто используется скалолазами, которые отсюда выступают на маршруты культовой горы «Сокол». Руководит базой КСС легендарный смотритель Егорыч.
К комфортабельным номерам здесь относятся прицепы-автодома. Остальное пространство оборудовано верандами под палатки, защищёнными от дождя и обеспеченными электричеством.
Для постояльцев есть общая кухня с газовыми плитами и столовая, душевые комнаты, туалеты.
Всё очень аскетично и оправдывает свои 200 рублей в сутки.
Кемпинг Куш-кая – наш любимый палаточный лагерь в Крыму, расположенный у подножья одноимённой горы близ бухты Ласпи. Это излюбленное место скалолазов и походников.
Бухта Ласпи замечательна тем, что здесь самое тёплое море в Крыму. От кемпинга до пляжа ведёт спортивная тропа – 10 минут вниз и 20 вверх.
В этом кемпинге за 250 рублей в сутки вы получаете стояночное и палаточное место, обустроенные душ и туалет, кухню, вай-фай. Но самое главное – это дружеская атмосфера. В лагере трудятся очень классные организаторы и инструкторы, которые могут предложить программу и для новичков, и для спортсменов.
Обязательная программа для проживающих: гора Ильяс-Кая и «Храм солнца», смотровые площадки «Куш-Кая» и «Затерянный мир».
Эль-Пабло – наиболее самобытный палаточный лагерь в Крыму. Его организовала молодая семейная пара Павел и Даша прямо на своём дачном участке в районе мыса Фиолент.
Главное, что отличает это место – домашний уют и атмосфера. На участке несколько плодовых деревьев, важно расхаживают курицы и индоутки. Два ласковых кота и разговорчивый пёс. А ещё ё-ё-ёжики, которые вечером выходят на охоту и спокойно могут обнюхать ваши ноги.
За 250 рублей в сутки вы получаете стояночное и палаточное место, душ и туалет, кухню, вай-фай.
«Афалина» и «Одесский Стан» – это кемпинги на полуострове Тарханкут.
«Одесский стан» расположен за маяком и военной базой. Его несложно узнать по характерным голубым вагончикам. Стоимость проживания – 500 руб./сутки за вагончик, авто бесплатно. Внутри удобно и чисто, на огромных кроватях поместится даже 4 человека. Но в жаркий день вагончики нагреваются. Душ и туалет за эту цену цивильные и чистые. Вода из скважины, но солоновата. Готовить можно только на своём оборудовании. Также к вашим услугам местное кафе.
«Афалина» – это целый комплекс с рыбацкой верфью, дельфинарием, церковью. Очаг цивилизации посреди голой степи. Здесь цены и уровень сервиса выше, чем у соседей.
При обоих кемпингах функционируют дайверские школы. Не удивительно, ведь Тарханкут создан для дайвинга! Именно за этим сюда и едет большинство туристов.
«Точка» или «Оникс-Тур». Одна из самых популярных крымских турбаз, расположенная на площадке бывшей военной части на плато Чатыр-Даг. Идеальный плацдарм для изучения пещер, которые изобилуют на Чатыр-Даге. Самые известные пещеры – Мраморная и Мамонтова. С «Точки» также можно делать отличные радиальные выходы по всему плато с посещением тисового ущелья и восхождением на вершины Ангар-Бурун(1453 м) и Эклизи-Бурун (1527 м).
На «Точке», пожалуй, лучшие бытовые условия, обусловленные богатой инфраструктурой, оставшейся в наследство от военных. Здесь есть палаточная зона, домики различного уровня комфорта, номера в отапливаемом помещении, большая кухня.
Sobaka Хостел. Пересекая Ялту, мы столкнулись с дефицитом бюджетных мест проживания. Автокемпинг на «Поляне сказок» по какой-то причине нас не принял. Пришлось искать хостел, их выбор также оказался невелик – всего 2 на весь город. Мы выбрали Sobaka хостел, и он нам очень понравился! Новый, чистый корпус, удобные отдельные домики, вай-фай, кухня, душ, стирка… – есть всё, что нужно. Отличные соседи! Но лучше всех Люда – «комендант общежития» и душа этого заведения. Люда говорит, у неё диабет, ей нельзя нервничать – это поднимает сахар. Поэтому она всегда доброжелательна и сохраняет тёплую атмосферу в хостеле. Из маленьких минусов: 1 – «кудрявое» расположение. Как, впрочем, и во всей Ялте, найти верный путь, особенно на авто, не очень просто. 2 – отсутствие своей парковки. В 20 метрах есть общественная парковка, но всего на 4 машины.






Автотуризм. Приехав в Крым на машине, мы поняли, что он создан для автопутешествий!
В автотуризме по Крыму больше положительных сторон.
- Доступность. По всему полуострову раскидано колоссальное количество достопримечательностей, доступных для автомобильного транспорта. Преодолевать расстояния между ними пешком не практично, частным извозом – дорого. В Крыму очень удобная дорожная сеть. При этом дороги закольцованы и объединяют все ключевые населённые пункты (Симферополь, Судак, Алушту, Ялту, Севастополь, Бахчисарай), но не пересекают их, как, например, на черноморском побережье Кавказа. Симферополь, как главный транспортно-пересадочный узел, связан дорогами с востоком, западом, севером, югом и с дорогами полуострова.
- Дешевизна. Стоимость посреднических услуг в Крыму неоправданно высока, при этом любое место можно посетить самостоятельно.
- Скорость. При правильном планировании за 1 день можно успеть посетить сразу несколько мест.
- Самостоятельность. Собственная машина позволяет планировать маршрут, исходя из личных пожеланий и интересов, в то время как в групповых коммерческих турах такой возможности нет.
Но в автопутешествиях есть и свои минусы.
- Паромная переправа. Как бы хорошо ни была выстроена работа паромной переправы, это в любом случае приводит к замедлению.
- Отсутствие информации. Не всегда получается с ходу найти информацию о доступности того или иного места. Сколько времени закладывать на посещение, как добраться, где оставить авто? Эти вопросы зачастую решаются эмпирически.
- Инфраструктура. В Крыму есть автокемпинги. Но нет агрегатора, где бы вся информация была собрана воедино. Уровень сервиса и цен в каждом из них разнится. Ниша до сих пор недостаточно конкурентная.
- Сезонность. Лучшее время для автопутешествий – май-июнь и октябрь. Днём стоит очень комфортная температура. Чем ближе большой сезон, тем больше шансов встать в том или ином «бутылочном горлышке» на самом солнцепёке.
Пеший туризм. После автомобильной заброски не поленитесь изучить местность ногами. Стандартная формула: чем больше гуляете, тем лучше виды. Конечно, в угоду особо ленивым джипы пробивают себе дороги всё выше и дальше. Ряд крымских вершинок уже основательно испорчен такими вот джиперами. Но есть места, куда технике не забраться.
Пеший горный туризм в Крыму вообще заслуживает отдельных слов. Здесь очень классные и технически несложные живописные маршруты. Но не стоит недооценивать крымские горы! Потеряться и сгинуть здесь вряд ли получится, но вот заблудиться – элементарно. Особенно учитывая, что сейчас тропы почти не маркированы и образовано очень много путающих перекрестков.
Сезон. Мы прожили в Крыму весь май и июнь, благодаря чему раздвинули рамки короткого ижевского лета, увидели цветение маков и лаванды, благодаря низкому сезону ни разу не стояли в пробках, посетили все достопримечательности без очередей, купались в чистом (хоть и прохладном) море, платили за аренду жилья в 2-3 раза меньшую цену. Складывалось ощущение, что весь полуостров принадлежит нам, и все дороги открыты.
Сравнение явно не в пользу «высокого сезона». Во-первых, в июле-августе полуостров представляет собой раскалённую сковородку с полуденным сорокоградусным зноем. Во-вторых, любой пляж напоминает лежбище тюленей, где приходится конкурировать за каждый метр пространства с миллионом других «отдыхающих». В-третьих, если говорить о походах, в Крыму существуют проблемы с питьевой водой, которые становятся актуальнее с наступлением жары и пересыханием горных ручьев. В-четвёртых, миллион «отдыхающих», скажем так, успевают изменить химический состав морской воды, в результате купание может принести скорее вред, чем пользу. В-пятых, уровень цен на курортах повышается. В-шестых, на все экскурсии стоят огромные очереди. И есть всего один довод в пользу высокого сезона – это тёплое море.
Лучшее.
Нет смысла описывать весь наш немалый путь. Для начала остановимся на самых Любимых памятниках природы Крыма.
- Урочище Аязьма (ЮБК). Это обширное побережье между мысом Айя и Балаклавой. Здесь мохнатый сосновый лес, самые красивые и труднодоступные пляжи. А ещё бешеная энергетика. Место, созданное для медитации и созерцания.
Место абсолютно «дикое»! Сюда не ведёт (слава богу!) автомобильная дорога, а пеший путь не близок. Зато очень красив! Идя со стороны Ласпи, можно насладиться промежуточными видовыми площадками «Куш-Кая» и «Затерянного мира». А если идти от Балаклавы, то отличная картина открывается с «Южного Форта», который также интересен как военный памятник.
Самый быстрый способ добраться до диких пляжей Аязьмы – морем из Балаклавы. Можно сделать это на веслах из Балаклавской бухты или Ласпи, взяв в аренду байдарку.
Важно! На урочище всего один родник, добраться до которого тоже довольно сложно. Также на удалённых пляжах запрещены стоянки и разведение костров.
В общем, это место принимает далеко не всех, и нужно проявить настойчивость, чтобы увидеть все его прелести.
- Мыс Тарханкут (Западный Крым). Место, почти нетронутое цивилизацией. Береговая линия представляет собой вертикальные скалы, вздымающиеся из моря на 20-30 метров! Это фантастическое зрелище!
Изюминка Тарханкута – Большой Атлеш. Это дайверская «Мекка». Скалы из осадочных пород подвержены эрозии и потому изобилуют подводными пещерами и гротами. Ещё одна причина, по которой дайверы любят Тарханкут – чистейшее море, в которое в этом районе не впадает ни одна река.
Чтобы увидеть основные достопримечательности, необходимо проехать вдоль берега по маршруту: Маяк => Кемпинг «Одесский Стан» => Буддийский знак => Кемпинг «Афалина» и рыбацкая деревня =>«Чаша любви».
Тарханкут довольно сильно удалён. К нему ведёт длинный путь через крымскую степь, сухую и беспощадно горячую летом. Собственно жара в отсутствии какой-либо тени и при дефиците пресной воды – это самое сложное препятствие.
- Новый Свет (Юго-восточный Крым). Посёлок Новый Свет и его окрестности изобилуют красивейшими видами, не зря это место было облюбовано августейшими особами: царской семьёй и князем Голицыным. Здесь всё по-своему прекрасно – бухты, Царский пляж, мыс Капчик, горы Сокол и Караул-Оба. Но самое сильное впечатление у нас осталось от так называемой тропы тавров и пика Космос, откуда открывается поистине космический вид.
- Зеленогорье или Арпат (Юго-восточный Крым). Мы заехали сюда во многом случайно, и остались под сильнейшим впечатлением! Мягкие и добрые горы с трёх сторон окружают посёлок. На вершинах, вверх по реке Арпат, открываются красивые виды.
- Белая Скала (Предгорный Крым). Все знают Белую Скалу по фильмам. Например, здесь снимались «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «Кавказская пленница». Плато из осадочных пород очень красиво со стороны, переливается разными красками на восходе и на закате, а также во время ненастья.
- Большой каньон (Горный Крым). Один из обязательных походных маршрутов по Крыму. Короткий, но богатый на впечатления! Подавляющее большинство туристов посещает только ванну молодости. Это о-о-очень мало! Большой каньон гораздо интереснее! Он ходится насквозь, причём как поверху, так и понизу (если гидрологическая обстановка позволяет). Идеальный вариант: туда по горам, обратно вдоль русла.
Сбегать радиальный маршрут по каньону можно и в спортивном режиме в один день. Но разумнее насладиться обзорными видами и спокойно дойти до турстоянки Бойка, расположенной на «другом конце» каньона. Переночевав там, вернуться обратно.
Рядом помимо тропы на БКК много других пеших маршрутов: Водопад Серебряные струи, Голубое озеро, Чайный домик, гора Орлиный залёт, Барская поляна.
- Ай-Петри. Что нужно знать для самостоятельного посещения?
На Ай-Петри много пеших маршрутов. И это отличный поход выходного дня и лучший способ знакомства с плато!
Ай-Петри – лишь часть плато, которое очень богато красивыми видами.
Подняться на своём авто не составит труда, если вы уверенно водите по серпантину и чувствуете сцепление.
Канатная дорога из Мисхора – самый простой способ добраться до плато. Но это исключает изучение красивых окрестностей. Кроме того, в большой сезон в кассы стоят дикие очереди.
За нашими путешествиями можно следить в ВК.
Страница проекта «Твой личный гид»: https://vk.com/yourpersonalguiderussia
Блог о Крыме: https://vk.com/around_crimea