7 июня на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин. В феврале этого года в ходе Послания Федеральному Собранию он обозначил ключевые направления и приоритеты развития России до конца текущего десятилетия. 

В рамках форума Владимир Путин сделал акцент на экономической повестке развития страны, а также на структурных изменениях.

Основные тезисы речи президента — в нашей подборке. 

О внешнеэкономических отношениях

Несмотря на все санкции, Россия остается ключевым экономическим игроком мировой торговли, активно развивает логистику. Рост торговли со странами Азии составил 60%, а на долю дружественных стран приходится три четверти товарооборота России. 

Особое внимание, считает российский лидер, нужно обращать на экономику быстрорастущих государств — именно им предстоит определять будущее в глобальной экономике. В 2023 году совокупный ВВП стран ЕврАзЭС вырос на 3,8%, а объем взаимной торговли — на 4,7%. Причём его структура, отмечает Путин, качественно улучшилась: выросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. 

«Именно такой: несырьевой неэнергетический экспорт из России – мы будем активно поддерживать. К 2030 году его объём должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом», — подчеркнул президент РФ. 

При этом речь идёт не только о количественном увеличении экспортных поставок, но и о товарах высоких переделов; не только о выходе российских компаний на новые глобальные рынки, а о расширении географии сотрудничества.

Путин также заявил о важности развития транспортных связей для освоения новых рынков — на восточном направлении, в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, основным проектом является развитие Восточного полигона железных дорог. К 2030 году его провозная способность должна вырасти до 210 млн тонн, а к 2032-му — до 270 млн тонн. 

Президент пообещал активно развивать железнодорожные направления на Востоке и Юге России, а также Северного морского пути. К 2030 году объём перевозок по международным транспортным коридорам, проходящим через территорию РФ, указал Путин, вырастет в полтора раза по сравнению с 2021 годом. 

«Востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь. В прошлом году по нему прошло 36 млн тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 млн тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам», — отметил президент.   

Согласно прогнозам, к 2030 году объём перевозок по международным транспортным коридорам через территорию России вырастет в полтора раза по сравнению с 2021 годом, в первую очередь, за счёт повышения конкурентоспособности этих маршрутов, их удобства для бизнеса, для перевозчиков.

С 2021-го по 2023 год доля рубля в расчётах за российский экспорт выросла почти в три раза, до 39%. Вместе с зарубежными партнёрами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчётах, повышать безопасность и эффективность таких операций, добавил глава государства.

О достижении нового качества и содержания экономического роста 

По итогам 2023 года, напомнил Путин, рост ВВП России составил 3,6%, а за первый квартал текущего года — 5,4%. То есть темпы РФ превышают среднемировые. Особенно важно, подчеркнул глава государства, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями. 

«Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, буквально на той неделе Мировой банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место. Мы оказались впереди Японии», — сообщил Путин, добавив, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать и усиливать, ведь другие страны тоже не стоят на месте. 

Решение этой задачи требует укрепления финансового, технологического, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышения конкурентоспособности российской продукции, причем и на внешних рынках, и на внутреннем. Результатом развития такой модели должно стать снижение уровня импорта до 17% ВВП к 2030 году — «динамика, в принципе, у нас хорошая», — считает президент. 

Он также подчеркнул, что удельный вес импорта должен сокращаться не за счёт «заградительных барьеров», а благодаря собственным конкурентным производствам, готовым обеспечивать внутренние потребности в продукции, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферу услуг, IT и других отраслей.

Об инвестициях и сберегательном сертификате

К 2030 году инвестиции в основной капитал должны прибавить 60% в реальном выражении к уровню 2020-го. Путин подчеркнул, что за последние годы в целом «у нас все на этом важнейшем направлении получалось хорошо». 

Государство готово разделять риски с инвесторами. Создан фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных проектов. В России на данный момент почти 30 млн розничных инвесторов, общий объём их активов за год увеличился в полтора раза и составил более 9 трлн рублей. 

Путин предложил увеличивать финансирование Фабрики проектного финансирования — на первом планируется нарастить его до 600 млрд рублей. 

«С 1 января текущего года запущена специальная программа поддержки добровольных долгосрочных накоплений граждан. Теперь они застрахованы и софинансируются государством. И на них можно также получить налоговый вычет. Программа стартовала недавно и пока отстает от целевых показателей. Предлагаю ее донастроить, а именно увеличить срок софинансирования сбережений граждан. Сейчас он составляет три года. Считаю правильным и обоснованным продлить его как минимум до 10 лет», — заявил Путин. 

В 2024 году будет введён новый инструмент — «сберегательный сертификат», который позволит сохранять деньги под более выгодный процент, чем даже в депозите.

С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан. Страховые взносы граждан смогут вкладываться в более доходные активы, в акции, приносить выгоду покупателю страховки. То есть здесь совмещается принцип классического страхования и инвестирования. Чтобы дополнительно гарантировать возврат этих средств, Владимир Путин предложил предусмотреть государственное страхование на сумму 2,8 млн рублей. 

Он напомнил, что в регионах действует механизм инвестиционного налогового вычета, который позволяет компаниям, вкладывающимся в развитие, уменьшить налог на прибыль. С этого года вычет привязан к проектам технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, что даёт возможность управлять качеством инвестиций, стимулировать капитальные расходы на приоритетные направления.

Обращаясь к правительству, президент попросил изучить возможность распространения права на налоговый вычет не только на отдельные компании, но и на группы компаний.

«Регионы смогут направлять на покрытие своих выпадающих доходов из-за инвестиционного налогового вычета часть средств, высвободившихся после списания бюджетных кредитов. Уверен, что регионы поддержат инвесторов и напрямую — за счёт своих бюджетных возможностей, а они у регионов также растут.

В дополнение к нему будет введен федеральный вычет в рамках перенастройки налоговой системы, цель которой — стимулировать инвестиции бизнеса в развитие, добиться большей социальной справедливости и сократить неравенство между гражданами. В ближайшее время вместе с деловыми объединениями нужно определить такие параметры и объемы федерального инвестиционного вычета, чтобы он стал эффективным, широко востребованным инструментом» — подчеркнул президент. 

Отдельно он отметил такой механизм, как региональный инвестиционный стандарт, который на сегодняшний день внедрён во всех субъектах РФ. Его задача — исходя из запросов и рекомендаций бизнеса — обеспечить единые принципы привлечения инвесторов на всей территории страны. 

Путин поблагодарил региональные команды и деловые объединения за проделанную работу, а также предложил правительству обсудить тему законодательного закрепления инвестиционного стандарта с бизнес-сообществом и регионами.

О рынке труда

Ещё одно важнейшее структурное изменение российской экономики — структурное изменение рынка труда. Безработица в России в апреле снизилась до 2,6%. 

По словам Путина, ещё 15-20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас — где найти кадры. До 2028 года планируется подготовить более 1 млн специалистов рабочих профессий. Причём российской экономике нужны не только молодые, но и опытные, проверенные специалисты, которые могут стать наставниками.

С 1 февраля 2025 года пенсии будут индексироваться и работающим пенсионерам, заявил Путин. Он попросил «Единую Россию» разработать и внести соответствующий законопроект, и принять его в весеннюю сессию. 

О повышении производительности труда

Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тыс. роботов, причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе, заявил Путин: 

«Важно повышать эффективность действующего оборудования и технологических процессов. Ключевой инструмент здесь – распространение методов бережного производства. Такая работа идет в рамках профильного национального проекта. Нужно продлить входящие в него федеральные проекты в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». 

Более того, предстоит расширить эту практику, чтобы к 2030 году вовлечь в проекты повышения производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, а также все государственные и муниципальные организации социальной сферы».

О цифровой платформенной революции

К 2030 году предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных».

Как отметил глава государства, в горизонте шести лет не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах.

Для поддержки IT-отрасли будет предусмотрен целый ряд мер, включая учёт с повышенным коэффициентом расходов на отечественные цифровые решения при расчете налога на прибыль, а также установим пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 5% для российских IT-компаний. Она будет действовать до 2030 года включительно. 

Владимир Путин обратился к правительству с поручением проработать дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения, в том числе определить уровень закупок компаний с госучастием у малых технологических компаний и стартапов. 

Об инновациях

Россия должна войти в число стран-лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до 2% ВВП. 

Будет запущен ряд новых национальных проектов в сфере технологического суверенитета по таким ключевым направлениям, как средства производства и автоматизации, новые материалы, химия, перспективные космические сервисы, энергетические технологии и другие. 

За первые четыре месяца текущего года в России подано почти 8 тыс. заявок на изобретение и 3,5 тыс. заявок на полезные модели по критически важным направлениям. Путин подчеркнул, что в сфере металлургии, энергетики, транспорта, двигателя строения крайне важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности, а также коммерческую эффективность их решений.

Об изменениях для МСП

Ещё одно важнейшее структурное изменение трансформация усиления роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. Сегодня в России около 6,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. 

«Если 6 лет назад мы ставили цель увеличить численность занятых в этом секторе до 25 млн человек и казалось, что это очень сложно. Сегодня можно уверенно сказать: эта цель достигнута и достигнута досрочно», — сказал Путин.

Одно из важнейших структурных изменений – трансформация и существенное изменение малого и среднего бизнеса. В прошлом году подано более 143 тыс. заявок на товарные знаки — в два раза больше, чем в доковидном 2019-м.

Многие из региональных брендов, заметил президент, относятся к так называемым креативным, творческим индустриям. Более половины субъектов федерации уже системно содействуют их развитию. Президент попросил уже в весеннюю парламентскую сессию принять федеральный закон, который задаст четкую правовую базу креативной индустрии, а в дальнейшем позволит установить общие стандарты ее поддержки.

О раскрытии потенциала регионов

Объём выдачи инфраструктурных кредитов регионам из федерального бюджета до 2030 года составит 2,5 трлн рублей. Средства будут распределяться не только на основе лимитов для каждого субъекта федерации, но и по итогам конкурса региональных и межрегиональных проектов. 

«Мы начинаем списывать две трети ранее выданных бюджетных кредитов. Средства, которые, что важно, которые освободятся, субъекты федерации должны будут направить на поддержку инвестиций, включая создание индустриальных парков и инфраструктуры территорий опережающего развития», — рассказал Путин.

Он также добавил что, важно вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно используемые земельные участки, например, с заброшенными и недостроенными зданиями. Таких объектов, по его словам, десятки тысяч по всей стране. 

«Если предприниматель готов ликвидировать такую свалку за свой счёт, то можно подумать о том, чтобы бесплатно передавать ему соответствующий земельный участок в пользование или в собственность. Прошу правительство провести соответствующие консультации с субъектами», — отметил президент.

Для улучшения облика городов будет продолжен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Также будет запущена программа строительства и благоустройства набережных и парков. 

Развитие внутреннего туризма — один из приоритетов долгосрочной стратегии РФ. За шесть лет доля туристической отрасли в ВВП должна увеличиться до 5%. 

О повышении МРОТ

Важный структурный сдвиг снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов российских семей, что, в свою очередь, прямо влияет на качество жизни людей, на увеличение внутреннего спроса и ёмкости национального рынка. Главный инструмент для этого с обеспечение опережающего роста заработных плат. 

Владимир Путин объявил о планах привязать МРОТ к медианной зарплате: с 2025 года он будет составлять 48% медианной зарплаты и достигнет 22 тыс. рублей, а затем соотношение будет постепенно увеличиваться. К 2030 году МРОТ должен составлять не менее 35 тыс. рублей в месяц.

«Мы будем наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и в экономике. Именно на этом – на достижении национальных целей развития – фокусируются наши долгосрочные системные планы по укреплению финансового, технологического, кадрового суверенитета нашей страны, по улучшению делового климата», — подытожил президент РФ. 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).