Что дают человеку путешествия и знакомство с новыми местами? Одни говорят, что это возможность увидеть мир своими глазами, другие – чтобы отвлечься от рутины и быта. А вот Владимир Агеев, директор компании «Римский квадрат», «привозит» из таких поездок эмоции – настоящие, живые, порой пугающие. Такие, про которые говорят: «вау» – и хотят повторить или, наоборот, переплюнуть через левое плечо со словами «чур меня»…

– Наверное, меня можно назвать мазохистом, но я готов повторить любое из своих путешествий, даже если оно не закончилось happy end. (Улыбается.) Каждое из них дало мне какой-то опыт и переживания, которые потом заставили переосмыслить определённые подходы к жизни. Если составить некий топ моих «вау», полученных от поездок по нашей стране и за границей, то на первое место, скорее всего, выйдут те, что были связаны с исполнением детской мечты, преодолением физических и психологических трудностей или забытых страхов. Получается, сталкиваясь с какой-то проблемой, я сам себе выписываю «рецепт», назначаю «лечение» и иду делать то, что принесёт мне новые эмоции и опыт. А вот какими они будут – неизвестно, но тем и интереснее.

За мечтой

Моё главное увлечение сегодня – фотография. Тот, кто действительно погружён в эту тему, знает, что человек готов пройти, проплыть, проехать не один десяток километров ради того самого снимка. Однажды подростком я был в спелеологическом лагере в Крыму и там увидел поля цветущих диких маков. Я был настолько поражён увиденным, что эта картинка долго стояла у меня перед глазами. И вот уже в зрелом возрасте мне пришла идея вновь увидеть цветущие маки и пережить те же впечатления. Задумано – сделано. Нашёл в Интернете людей, кто организовывает специальные туры, и отправился в Крым. Таких «любителей» набралось немало. Мы спали в палатках, поднимались ночью, чтобы вовремя оказаться на месте и сфотографировать цветы. Добирались пешком и с техникой за плечами. Крымские ночи тёмные, густые, ничего не видно, как говорят, хоть глаз вырви. Но вот только начинает брезжить рассвет, появляются первые лучи утреннего солнца, и ты видишь эту потрясающую картину – ярко-красные цветущие маки. Начинаешь бегать вокруг, пытаясь найти удачный ракурс, фотографируешь, и всё кажется, что не успеешь уложиться в пресловутый «золотой час».

Мои эмоции были настолько сильны, что когда я захотел поделиться своими впечатлениями по телефону с близкими, напрочь забыл пароль к своему гаджету. Знаете, как в басне: в зобу дыхание спёрло, а у меня – ещё и память стёрло. Какие только цифры я не набирал: дни рождения свой, детей, жены, смешивал комбинации, но всё тщетно. Учитывая, что этот пароль был и пин-кодом к банковской карте, мне, честно говоря, стало как-то не до шуток. Но потом я решил переключиться, прилёг отдохнуть, а проснувшись, тут же вспомнил всё.

Лыжи и кризис

Ещё одна детская мечта – о горных лыжах – помогла мне позднее пережить кризис. Казалось бы, где катание с гор, а где финансовые проблемы и поиск выхода из трудной ситуации, но тем не менее в моём случае это так и сработало. Вернее, сработал тот самый эффект «вау», благодаря которому я справился.

Мой сын отлично катается на горных лыжах, прошёл хорошую подготовку. Однажды мы пошли покупать новое снаряжение – мне хотелось сделать ему подарок на день рождения. Пока выбирали, вспомнил себя и свои первые горные лыжи. Мы жили с мамой в городе Миасс Челябинской области. В шестом классе я начал заниматься в горнолыжной секции. Всё лето и осень посвятил тренировкам. Тогда такие лыжи нельзя были просто купить в магазине, их давали только лучшим. Мои старания были вознаграждены, но радость длилась недолго. Мама приняла решение переехать в город Коркино, где не было гор. Как я тогда плакал! И вот, оказавшись в магазине, вспомнил те минуты и понял: хочу встать на лыжи.

Встал, начал кататься, но аккуратно и с небольших горок. В сторону высоких даже не смотрел: страшновато, да и риск – не моё (хотя в активе имею «корочки» спелеолога и альпиниста СССР) – это казалось каким-то неоправданным безрассудством. Но в 2008–2009 годах случился кризис, дела шли не очень, я ощущал огромный груз ответственности за бизнес, компанию, людей. И тогда именно горные лыжи вытащили меня на новые позиции, я понял, что должен как-то преодолеть себя, чтобы ощущать устойчивость в реалиях сегодняшнего дня. Видимо, чтобы жить на высоких нотах, мне нужен контраст, вроде того, когда возвращаешься из тяжёлого похода, а дома – солнце светит, птички поют и всё выглядит не так уж страшно. Я стал съезжать с высоких гор постоянно, даже дух захватывало, зато потом – холодная голова, и ты способен думать и принимать решения без эмоций и страха, что и спасло тогда мой бизнес. Этим рецептом я пользуюсь регулярно, считаю, человек должен испытывать разные состояния, тогда у него появляется возможность не закостенеть, это и есть движение вперёд.

От Чернобыля до гор

Примером излечения и выходом из кризиса стали для меня горы. 1986 год, трагедия в Чернобыле. Ликвидировать последствия той аварии отправляли многих, тогда не все осознавали масштаб бедствия и возможные последствия. В числе ликвидаторов оказался и я (отправлять своих специалистов в чернобыльскую зону должен был каждый завод). Вернулся, психическое и физическое состояние не буду описывать, и так всё понятно. Отправили меня на реабилитацию на Домбай, в альпинистский лагерь. Со мной вместе были гимнасты, легкоатлеты, биатлонисты, спортивные молодые ребята, для которых горы были чем-то вроде спортивных сборов, а у меня кроме удостоверения спелеолога – ничего, хотя я и проходил сложные пещеры четвёртого уровня. Ни специальной подготовки, ни навыков, только возраст. Наверное, меня поэтому и назначили старшим. (Смеётся.) Я сначала даже спортивные нормативы сдать не мог. Но прошло время, восхождения стали привычным делом, бег на время тоже, а вскоре и Чернобыль остался где-то далеко в памяти. Горы помогли, вытянули из того состояния, вернув меня к привычной жизни.

Чайный гриб

Сплавляться по реке – один из моих любимых видов отдыха и путешествий. «Заболел» этим давно, когда ещё работал на мотозаводе. Тогда проводили много различных спортивных мероприятий, организовывали туристические походы и слёты. Мне кажется, что сплавы – это тоже про эмоции и преодоление, где есть место как восхищению красотами окружающей природы, общению с людьми, так и физическим трудностям, умению работать в команде, помогать другим. И пусть не всегда на этих маршрутах ты доходишь до финишной точки, там тоже есть свои «вау», которые потом можно долго вспоминать. Так, однажды, сплавляясь по башкирской реке, которая внезапно обмелела, мы не смогли добраться до необходимого нам пункта. Пришлось заночевать в лесу, неприятность объединила почти незнакомых друг с другом людей. Это было 9 мая. Ещё никогда я не встречал День Победы так – сидя у костра, слушая песни под гитару и вспоминая тех, кто «не вернулся из боя».

Или ещё одна башкирская история: сплав по Лемезе, которая считается самой спортивной южноуральской рекой. Начало мая, из-за быстрого таяния снега вода в ней стала быстро подниматься. При прохождении порогов наша большая группа распалась. Два катамарана разбились, а вещи ребят утонули, остался один, на котором я был капитаном. С собой у меня был неопреновый костюм, и я, понимая, что придётся погружаться в воду и не раз, чтобы помогать товарищам, попытался его надеть. На сухую это было невозможно, тогда мне стали лить на тело сладкий чай с лимоном и сахаром, так как другой жидкости у нас уже не было. Так я и плыл до вечера в катамаране, ощущая себя «чайным грибом», но что делать, иногда приходится чем-то жертвовать ради поставленной цели.

По коням!

А вот с лошадьми у меня с первого раза не сложилось и обошлось без ярких эмоций, зато потом я очень полюбил этих красивых животных, много ездил в конные походы по Алтаю. Но сначала были Башкирия и тур, который назывался конно-санным, и я тогда подумал, что буду постоянно в санях. На улице минус 35, поэтому оделся соответствующе: валенки, тулуп, тёплая одежда. Товарищ, который ехал весь путь верхом, вдруг предложил мне тоже попробовать, мол, смотри, совсем нетрудно. И я согласился, но моё «обмундирование» совсем не соответствовало возникшему желанию. Со стороны это смотрелось так: огромный дядька в тулупе пытается взгромоздиться на бедную лошадь. Мне помогали четыре человека – сначала заталкивали в стремена валенки 45 размера, потом поднимали наверх меня. Мне кажется, что кобыла даже присела, почувствовав на себе такую тяжесть. (Смеётся.) Сначала она тихо побрела по снегу, но когда группа вышла на дорогу, моя лошадь вместе со всеми поскакала вперёд. Через пару минут я понял, что очень хочу спуститься вниз и вновь оказаться в санях, укрываясь тёплым тулупом, и в тот момент это была, наверное, самая большая мечта. Мои мольбы были услышаны, снимали меня в таком же порядке, как и поднимали. (Улыбается.)

Позднее я всё же освоил верховую езду, сейчас неплохо держусь в седле. Наверное, стремление преодолеть свои страхи и справиться с трудностями вновь заставило меня сделать то, что сначала не получилось. Плюс желание побывать на Алтае в походе, где есть сплав и конный маршрут, сделало своё дело. Здесь, как и везде, для осуществления своих идей нужна мотивация. У каждого своя, но такая, что придаёт сил, заряжает, двигает дальше. Так было со сплавами, горами, увлечением фотографией, когда пришло осознание, для чего погружаешься в эту историю, обрастаешь опытом, совершенствуешь свои знания и навыки.

А фотографии к тому же дают возможность вновь пережить то, что испытал однажды. Может быть, не так ярко и сильно, но тем не менее. У меня огромный архив, в котором на фото собраны значимые семейные события, походные истории, пейзажные снимки. Вероятно, именно поэтому желание фотографировать было и остаётся моим самым любимым увлечением и мотивацией в жизни.

Вместо моря

Кто куда летом, а я – за полярный круг, пляжный отдых точно не для меня. (Улыбается.) Собираюсь с группой побывать на плато Путорана, что в 160 километров от Норильска. Это сильно расчленённый горный массив, который славится своими уникальными ландшафтами, гигантскими тектоническими озёрами и водопадами. Кстати, самый высокий водопад в нашей стране расположен именно здесь.

Это поход, во время которого мы будем как сплавляться по рекам, так и идти пешком. Двенадцать дней в палатках, еду готовить придётся самим, а порой её ещё и добывать. Говорят, там знатная рыбалка. Примечательно, что участники группы не знают друг друга лично. Мы познакомились в Интернете, когда выбирали себе этот тур. Для меня подобный опыт впервые, когда придётся жить рядом с незнакомыми людьми, общаться, довериться им в каких-то моментах. Тем интереснее будет путешествие и ярче эмоции, я в этом не сомневаюсь.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).