В 2024 году валовая добавленная стоимость креативной экономики достигла 7,5 трлн рублей, что составило 4,1% от ВВП России. Согласно данным Росстата, индекс физического объема этого показателя увеличился на 12,1% по сравнению с 2023 годом, демонстрируя значительный рост. 

«Развитие креативных индустрий — это дополнительная возможность для регионов, где нет большой сырьевой базы и традиционной промышленности, эффективно развивать свою экономику. В последние годы наблюдается стабильный рост вклада креативного сектора в ВВП России. В 2017 году вклад креативной экономики в ВВП страны составил 2,8%, или 2,3 трлн рублей, в 2020 году — 3,2%, или 3,1 трлн рублей, в 2023 году — 3,8%, или 6 трлн рублей. При этом Президентом поставлена задача по его увеличению. В настоящий момент Минэкономразвития России решает институциональные задачи: формируется Единый реестр субъектов креативных индустрий, определены соответствующие ОКВЭД. Наряду с разработкой Стратегии развития креативных индустрий до 2036 года это позволит системно подходить к расширению сектора», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Креативная экономика включает в себя широкий спектр отраслей: музыка, реклама, мода, архитектура, образование, народные промыслы, кино, музеи, информационные технологии, ювелирное дело и другие. Основой креативного продукта является уникальная творческая идея, которая обладает экономическим потенциалом. 

Практически в каждой отрасли экономики присутствует креативная составляющая. Например, в текстильной промышленности это разработка дизайн-концепций одежды, в строительстве — создание архитектурных проектов, а в киноиндустрии — производство фильмов или телевизионных программ.

«Креативная экономика — это капитализация товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности людей. Росстат фиксирует показатели креативного сектора экономики с 2020 года, при этом динамический ряд рассчитан с 2017-го по ОКВЭД-2», — прокомментировал заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе.

Наибольший вклад в развитие креативной экономики вносят следующие направления: «Разработка компьютерного программного обеспечения» (34,96%), «Реклама и пиар» (13,38%), а также «Гастрономия», которая включает деятельность ресторанов, кафе, кафетериев, заведений быстрого питания и самообслуживания (10,6%). 

Согласно Единому плану по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года, поставлена задача увеличить долю креативных индустрий в экономике. Для этого утвержден специальный статистический индикатор, целевое значение которого должно достичь 6% к 2030 году.

Фото: ru.freepik.com

Подписывайтесь на нас в Телеграм только деловые новости и ничего лишнего  

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).