В заводской работе, в общественной и депутатской деятельности, в должности главы Ижевска я всегда старался быть как можно ближе к людям. Все 70 лет моей жизни главным был принцип – работать для людей. И даже предвыборный слоган – «Ижевск – город для людей» – в общем-то, возник из этой жизненной потребности.
Как получил выговор от Белобородова
Инженерная специализация – чертёжник – у меня появилась ещё в школе в Тульской области, где я учился до 10 класса. В Камбарке, куда мы переехали, меня определили на машзавод, среди пожилых конструкторов я был самым молодым. В 1965 году поступил в механический институт, учился очень хорошо, но потом расслабился, видимо, как всем студентам, удовольствие переэкзаменовок тоже надо было получить. Никогда не пользовался учебниками, слушал и записывал лекции. Ночами не готовился, вставал пораньше, пробегался по конспекту и всегда шёл сдавать первый. Пришёл, сдал, выдохнул. Однокурсники стоят, волнуются, что, как, а я уже свободен.
При распределении, так как уже была семья, выбрал Ижевск и растущий автозавод. А там жёстко попросил отправить не в КБ, а в цех. Хотелось реального дела, производства. Достаточно быстро с помощника мастера меня повысили до сменного, потом старшего мастера. Уже вскоре совмещал работу начальника участка и секретаря парторганизации 356 цеха. Так на пересечении производственной и общественной работы я перебрался на мотопроизводство – заместителем секретаря парткома, председателем профкома мотопроизводства, зампредседателя профкома всего объединения «Ижмаш», а затем – секретарем парткома мотопроизводства.
Ещё на автозаводе был у меня случай. Выполняли мы очень напряжённо квартальный план, я работников просил о сверхурочной работе. И когда выполнили, всем обещал, что в выходные работать не будем. А тут указание генерального о рабочей субботе. Я говорю начальнику: нет, я всем обещал отдых. Утром в субботу идет Иван Фёдорович Белобородов по моему участку. Интересуется: где люди? Я отвечаю, что слово дал, что они будут отдыхать. А он тут же секретарю по телефону диктует: за личную распущенность и неорганизованность объявить Балакину строгий выговор с предупреждением, что если не ликвидирует беспорядок за неделю, будет снят с должности. Всю неделю лично проверял работу участка, хотя у меня уже в понедельник был идеальный порядок. Затем спросил, как живу. Узнал о том, что снимаю жильё с семьёй, и уже через неделю я получил двухкомнатную квартиру.
Конечно, то стремительное время способствовало такому росту. За каждым молодым специалистом пристально смотрели, как он продвигается, чего добивается. Но главное в силе остаётся и сегодня – если ты нормально, от души работаешь, это всегда видно и будет оценено. А ещё я никогда на любое новое предложение сразу не соглашался, оценивал свои реальные возможности, смогу ли достойно справиться. Это сейчас сплошь и рядом ходят и просят – возьмите меня. Ты сначала сделай что-то, покажи, на что способен, чтобы тебя заметили…
Как Дума в городе появилась
В 1990 году состоялись в Ижевске первые демократические выборы. Время перестроечное, бурное. 200 человек было избрано в городе, да ещё по 100 депутатов в каждом районе! Округ на Малиновой горе «закрывали» силами нашего завода. Так я стал депутатом и избран заместителем председателя городского Совета. Долго подбирали кандидатуру председателя исполкома Горсовета. Даже к Волкову, который тогда возглавлял Госплан, обращались. Но он нам согласия не дал. В итоге был утвержден Анатолий Иванович Салтыков.
Надо было видеть тогдашние сессии Городского совета. Крики, споры, как говорится, разгул демократии. Но уже через какое-то время кворум на сессии было не собрать, быстро наигрались. Тогда и появилась идея создать президиум Городского совета. Собрались в основном председатели комиссий, быстро подготовили перечень полномочий для передачи президиуму, утвердили на сессии и начали нормально работать. Сессию собирали по большим городским проблемам пару раз в год.
При подготовке нового устава города Ижевска взяли за основу работу того самого президиума и определили состав в 30 человек, который и назвали потом городской Думой.
Кстати, когда изменился состав республиканского Госсовета, я стал инициатором увеличения числа депутатов городской Думы до 42-х. С тем умыслом, чтобы на один избирательный округ Госсовета приходилось по два городских. Втроем можно больше вопросов решить.
В 1997 году произошёл известный конституционный конфликт. Закон о местном самоуправлении был принят, а закона о государственной власти субъекта Федерации ещё не было. И Александр Волков начал выстраивать власть так, как он считал нужным. Жизнь показала, что он опережал время, и то, на чём он тогда настаивал, сейчас выстроено именно так. Но тогда ему законодательство не позволило это сделать. Наломали немало дров. Борис Ельцин ввёл институт представителей Президента РФ в национальных республиках, и меня назначили на эту должность.
Уровень ответственности, накал работы был очень высоким. Тогда-то мне стало очевидно, что наш город, прежде всего как столица Удмуртии, не может активно и гармонично развиваться без республики и России. Покидая пост постпреда в 2000 году, я сказал – надо всем работать в одной связке, только вместе чего-то можно добиться.
Как Ижевск стал столицей Удмуртии
На этих принципах и, конечно, продолжая активно работать с людьми, в 2001 году я выиграл кампанию по выборам мэра Ижевска. Власти республики поддержали меня, может быть, с определённым риском. Тогда основным кандидатом был Сергей Чикуров. Но в сложной борьбе победа осталась за мной.
Вопреки расхожему мнению, не могу сказать, что город стал как-то подчинён республике. В рамках своих полномочий решали всё сами. Если были принципиальные вопросы для города – я всегда их ставил, решал и договаривался с руководством республики. Председатель правительства Юрий Питкевич был куратором Ижевска. Вместе с ним ездили по городу, он интересовался, чем помочь. Чаще справлялись сами. Хотя были и такие вопросы, когда я честно говорил: без вас не получится, помогайте.
Было сложно. Первым делом занялись обустройством дорог к больницам. Потом освещением. Тогда управляющих компаний практически не было, каждая лампочка в подъезде – это был вопрос, задаваемый и решаемый на уровне мэра.
За эти годы город действительно стал столицей. Началось строительство детских садов, школ, ремонт социальных объектов. Главы районов напрямую работали с членами правительства, с председателем. Я был в составе всех республиканских координационных советов. Самое главное – было общее понимание, что мы строим Ижевск как столицу не только для ижевчан, а для всех жителей республики. И прекрасная набережная, и другие знаковые объекты появились именно в этой связи и в это десятилетие.
Помню, как с Александром Волковым выбирали площадку под зоопарк в городе. На улице 10 лет Октября лог Карлутки смотрели, объехали ещё много мест. И приехали в парк Кирова. А там как раз после урагана разруха, валялось множество поваленных деревьев. По работе с Минприроды я знал, что всю эту часть парка надо было срочно вырубать и лечить по причинам массовой болезни деревьев. Выбрали это место в итоге.
Большую работу проводили с бизнесом. Например, «Ротари-клуб», в который входили представители строительного бизнеса, торговли и других отраслей. Встречались, строили взаимоотношения. Провели много общественных слушаний по поводу строительства разных объектов. Умели договариваться и с руководителями крупных промышленных предприятий, и с общественностью.
Вот эти главные моменты записываю себе в актив за годы городской службы. Первое. Выстраивание отношений для одной большой цели – развитие столицы Удмуртской Республики.
Второе – максимальное развитие взаимодействия власти и общества. В моё время появилась Общественная палата города, был создан молодёжный парламент. Все десятиклассники обязательно встречались с городской властью, выступали руководители подразделений, говорили о городе, об организации местного самоуправления.
Я сам регулярно проводил встречи с ветеранами. На предприятиях города ввёл практику встреч с руководителями по линии женсоветов, именно с женской частью коллективов, для общения и решения вопросов. Всегда выходил к людям без бумаг, все цифры были в голове. Помню, как в первое время разбирался с принципами формирования бюджета, сутками корпел над бумагами! Иногда удивительным образом, но запоминал огромное количество информации по городским вопросам. Когда реальным делом занимаешься – никакие бумажки не нужны.