Порядочность, ответственность, компетентность – эти качества помогли генеральному директору УАЦ «НАКС» Василию Штенникову добиться больших успехов в профессии. 3 марта признанный в своём деле эксперт отмечает 75-летие. Его юбилей – возможность ещё раз доказать: вершины покоряются труду и таланту.

Особый почёт, большое уважение

В профессиональном сообществе Василия Штенникова называют мэтром, генератором научно-исследовательской деятельности, которая вывела сварочное дело на новый уровень, специалистом, вносящим большой вклад в развитие отрасли, повышение престижа профессии. И когда рассуждают о сварочном производстве в целом,  первым делом называют имя Василия Штенникова.

Называют с особым почтением и уважением. Иначе и быть не может: Василий Сергеевич имеет множество регалий, он – доктор технических наук, академик МАРЭ, Заслуженный деятель науки УР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член редколлегий отраслевых журналов, руководитель УРО Российского Сварочного Профессионального Сообщества, президент Ассоциации сварщиков Удмуртии. Василий Штенников – единственный в Удмуртии доктор наук в области сварочного производства.

Не перечесть и наград Василия Сергеевича, а потому назовём лишь часть из них. В его личном активе – Благодарность Председателя Межгосударственного совета по сварке и родственным технологиям  Бориса Патона «За огромный вклад в дело развития сварочного производства РФ», диплом и почётная медаль Международной Академии Наук о Природе и Обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», Золотой знак «НАКС» за вклад в становление системы аттестации сварочного производства, медаль им. Оскара Бакши за вклад в развитие сварочного производства России.

В прошлом году отмечалась важная дата – 30 лет с момента основания «Национального Агентства Контроля Сварки». В честь этого события руководителю и коллективу Удмуртского аттестационного центра вручены памятный вымпел «30 лет НАКС» и  Благодарность Президента «НАКС» Академика РАН Николая Алёшина, Золотой знак «НАКС» с бриллиантом.

Только вперёд

А как складывалась судьба будущего талантливого специалиста? Кто заложил в нём лучшие личные и деловые качества?

«Безусловно, мои родители, – искренне отвечает Василий Штенников. – Юбилейная дата – возможность с особой теплотой, благодарностью рассказать о родных, о своих корнях.

Наш род происходит из села Гари Елабужского уезда Вятской губернии. Семья деда Андрея Филипповича и бабушки была дружной, многодетной – воспитывали семерых детей. Кстати, назвали меня в честь второго сына бабушки и дедушки – Василия.         

Мой отец Сергей Андреевич по старшинству был вторым, родился в 1910 году. Папа своим примером научил меня трудолюбию, усердию, ответственности за то, что делаешь. А ещё – всегда идти только вперёд. Мой девиз: «Никогда не сдаваться на пути к цели».

Девичья фамилия мамы – Чернобровкина, она происходила из семьи потомственных садоводов, дед со стороны мамы профессионально занимался выращиванием яблок.

Родители поженились в 1932 году. На их долю пришлось и счастье семейной жизни, и немало невзгод. Первое серьёзное испытание случилось в 30-х годах, когда началось раскулачивание хозяйств. Этот процесс затронул зажиточного соседа родителей, он совершил поджог собственного подворья. В результате сгорел и наш дом.

После этого родители скитались по деревням, собирали средства, чтобы жить дальше. Судьба распорядилась так, что после пожара и скитаний их пристанищем стала удмуртская земля, село Бемыж. Здесь я и родился. Всего в нашей семье было шестеро детей.   

Мой отец был врачом, побывал на передовой на трёх войнах – финской, войнах с Германий и Японией. Дважды был ранен. Война с Германией закончилась для отца штурмом Кёнигсберга. Он награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», как непосредственный участник героического штурма. Также он удостоен медали «За отвагу», которая вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества.

Отец – участник известной Хингано-Мукденской военной операции, которая была частью борьбы против японских войск. Он в составе 39-й армии совершил сложнейший переход через хребет Хинган. Все, кто участвовал в этом наступлении, в том числе отец, получили личную благодарность Сталина.

После демобилизации папа работал в Татарстане. Вместе с мамой-санитаркой и ещё одной медсестрой лечили жителей трёх деревень. В округе, где мы жили, наша семья была единственной русскоговорящей. В школу я пошёл сразу в третий класс – в первом и втором русский не изучали».

Пример с третьим классом можно назвать показательным для Василия Штенникова. Он будто всегда – на шаг впереди других, на голову выше…

Когда профессия становится жизнью

Василий Сергеевич искренне говорит: «Я с юных лет хотел связать жизнь со сферой сварочного производства. Благодарен судьбе, что так и получилось.

В школьные годы параллельно со средним образованием получил рабочую профессию на Сосновском судостроительном заводе. Наш выпуск был последним, когда школьники могли овладеть рабочей специальностью.

После окончания в 1966 году средней школы я поступил в Ижевский механический институт на специальность «Оборудование и технология сварочного производства». В числе лучших распределился на профильную кафедру в должности младшего научного сотрудника. Потом по конкурсу был избран ассистентом кафедры «Сварочное производство», продолжил образование в заочной аспирантуре».

В 1979 году Василий Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию. Чуть позже его избрали заведующим кафедрой – он стал самым молодым работником вуза в этой должности. Работе в вузе Василий Штенников отдал 44 года, из них 18 лет руководил кафедрой сварочного производства, также был деканом штамповочно-сварочного факультета и секретарём парткома.

За время научной деятельности написал более 100 статей для отечественных и зарубежных научных журналов, справочник для сварщиков, два учебных пособия с грифом Министерства образования и науки УР, стал автором девяти запатентованных изобретений, в том числе оригинального способа центробежной электрошлаковой наплавки.

В 1992 году Василий Штенников основал УАЦ «НАКС» – региональный аттестационный центр по сертификации персонала, оборудования и технологий в области сварочного производства. Аттестационный центр содействует решению важных задач – повышению качества производства сварочных работ, уровня производственной безопасности, технологической дисциплины на предприятиях, обеспечению отрасли высококвалифицированными сварщиками и специалистами.

Новые достижения и успехи

Сегодня УАЦ «НАКС» – современный аттестационный центр, имеющий развитую материально-техническую базу, собственную сертифицированную лабораторию неразрушающих методов контроля сварных соединений. Центр работает по самым высоким стандартам, ежегодно проводит более 1000 аттестаций, сотрудничает с ведущими предприятиями различных отраслей, и число контрагентов растёт, сегодня их свыше 600.

В УАЦ «НАКС» трудятся девять штатных работников, в том числе доктор и два кандидата технических наук, семь сотрудников имеют высшее образование по сварочному профилю. В профсообществе знают: если человек получил сертификат в УАЦ «НАКС», значит он – мастер своего дела. В аттестационном центре работают ответственные, принципиальные специалисты, от  которых во многом зависит надёжная эксплуатация опасных объектов.

Доброй традицией стало проведение на базе аттестационного центра республиканского конкурса сварщиков и специалистов сварочного производства на приз академика МАРЭ, д. т. н. В. С. Штенникова. Мероприятие проходит при поддержке Министерства социальной политики и труда УР.

УАЦ «НАКС» постоянно развивается. Как пример, под руководством Василия Штенникова основан «Институт Электросварки и Контроля». Здесь, согласно лицензии, проводится повышение квалификации, профессиональная переподготовка рабочих и специалистов сварочного производства.

Во всём поддерживает Василия Сергеевича его семья. Супруга Людмила Андреевна, дочери Мария и Анна также работают в аттестационном центре. Мария изначально получила высшее образование в мединституте, затем попробовала себя на поприще, которое выбрал её папа, и поняла, что это ей близко, и окончила ИжГТУ по специальности «Сварочное производство». Сегодня Мария Васильевна – главный специалист УАЦ «НАКС».

Дочь Анна имеет три высших образования. С отличием окончила ИжГТУ по специальности «Сварочное производство», одновременно получила профессию инженера-переводчика в сфере профкоммуникации по сварочному производству, защитила квалификацию преподавателя высшей школы. Прошла обучение в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию, Анна – к. т. н. в области сварочного производства.

Дочери подарили четверых внуков. Каждый из них – талантлив: есть в кого!

Жизненный путь Василия Штенникова и его команды показывает: дорога к успеху – это всегда дорога в гору, и чтобы подняться на вершину, необходим колоссальный труд, природная одарённость, любовь к своему делу. 

Василий ШТЕННИКОВ, генеральный директор УАЦ «НАКС», д. т. н., академик МАРЭ, Заслуженный деятель науки УР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, руководитель Удмуртского Регионального отделения Российского Сварочного Профессионального сообщества, президент Ассоциации сварщиков Удмуртии

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).