Ассоциация  «Деловая Удмуртия» готовится к предстоящему 20-летию. Сегодня журнал «Деловая Репутация»  совместно с нашим стратегическим партнёром начинает проект «Бизнес talk». О роли предпринимателей и принципах в бизнесе – наш разговор с владельцем группы компаний «Штайнблок», председателем  Правления Ассоциации «Деловая Удмуртия» Валерием Песковым.

– Наша жизнь состоит из множества шагов и ступеней. Каждый день мы принимаем важные решения, получаем новые знания и навыки. Всё это формирует личность. Убеждён, что предпринимателями не рождаются, а становятся, главное – быть активным. В своё время я был профессиональным футболистом, в том числе первого эшелона, в Нижнекамске, но век спортсмена недолог, и к своим 26 годам я задумался о другом направлении. Я очень любопытный человек и, видимо, в силу характера постоянно интересуюсь чем-то новым. Так я занялся бизнесом: строительство, производство строительных материалов и оборудования для их изготовления.

Предпринимательство – это про свободу в действиях и ответственность за них. Что является основой вашего предпринимательского духа?

– Настоящий лидер – руководитель, который ведёт за собой и стоит на страже благополучия всего коллектива. Предпринимателям в России сложно, это вообще пока непонятная для общества деятельность, ведь старт российского предпринимательства произошёл только в 90-е годы, и нам приходится конкурировать со странами, которые успешно занимаются бизнесом уже 300 лет. Средний класс как сегмент общества и  профессия в России официально даже не признаны и не оформлены: например, в отличие от строителей, учителей, писателей, нет звания «Заслуженный предприниматель Российской Федерации». Вроде бы мелочь, но она очень точно  характеризует отношение государства и общества к бизнесу.

Для меня важно видеть результат своего труда, поэтому в этом плане строительный бизнес очень интересен – наши объекты видны, и мы ими гордимся. Строительство – драйвер всей экономики. Оно первым входит в кризис и первым выходит из него. Я всегда говорю: если квартиры покупают, значит, в экономике всё хорошо. Люди умирают, рождаются, поэтому жильё и материалы для его строительства всегда будут нужны обществу.

Я считаю, что деньги – это состояние ума, способный и активный человек всегда найдёт, где и как их заработать. Но мне важно постоянно самому быть в процессе, поэтому пассивный доход – это не про меня. Я также никогда не смогу заниматься бизнесом, основанным на горе и боли людей. Когда мы запустили завод по розливу замечательной питьевой воды «Увинская жемчужина», мне многие предлагали организовать производство алкогольных напитков на основе этой воды. Я категорически отказался.

– Вы демократичный руководитель, что может вывести вас из себя?

– Я стараюсь доверять людям. Однако, если человек не справился даже с самым простым заданием,  я стараюсь с ним больше не работать. Я не деспот – если ошибка допущена по незнанию, то это нормально, но я не прощаю преднамеренных ошибок, сделанных в корыстных целях. Надо расставаться с такими сотрудниками – перевоспитывать их сил не хватит. Жизнь коротка, зачем  тратить её на общение с неприятными людьми?

Меня трудно разозлить. Я всегда в первую очередь смотрю на свои действия, анализирую их, а уже потом – на действия сотрудников, понимая, что они работают так, как я сам допускаю это.

– У вас есть люди, которые с вами более 20 лет?

Да, есть такие. Предприниматель – это воин, который каждый день думает, как прокормить свою команду, себя и семью, и при этом прожить ещё один день целым. А надёжная команда – это важная составляющая бизнеса. Также в любом коллективе есть понятие командного духа, который наравне с развитым эмоциональным интеллектом играет важную роль.

– Бизнес и спорт очень похожи: ведущие игроки постоянно ставят перед собой амбициозные цели и достигают их. Вы всегда занимались командными видами спорта – футбол, сейчас хоккей. Почему?

– В 2017 году Владимир Петрович Невоструев «благословил» нас, депутатов,  на создание команды Госсовета. Мы подумали,  почему бы не попробовать? Я хотел проверить себя – это был своего рода вызов, ведь на коньках до этого я даже не стоял! Сейчас я играю в защите. Хоккей, как оказалось, очень интересная игра. Теперь я понимаю, почему хоккеисты так устают – скорости здесь бешеные. И важно то, что это именно командный вид спорта, как и  бизнес: постоянное взаимодействие, выстраивание отношений, поддержка друг друга. Это основа победного результата.

– Вы являетесь председателем Правления Ассоциации «Деловая Удмуртия».  Как  участие в деятельности Ассоциации помогает бизнесу и развивает лично вас? Насколько российскому бизнесу вообще важно быть активным в общественной деятельности?

20 лет назад Ассоциация  «Деловая Удмуртия» зарождалась как  институт, который помогал власти лучше ориентироваться в проблематике бизнеса, готовить решения по развитию экономики и лоббированию интересов местных производителей. Сегодня мы тоже много работаем над этими темами. Ассоциация остаётся институтом влияния, предоставляя участникам и партнёрам возможность своеобразного мозгового штурма для сверки часов. Здесь каждый может пообщаться, получить совет и найти интересные проекты. Отрадно, что в последнее время в Ассоциацию активно вступают молодые предприниматели.

– Готовясь к предстоящему личному юбилею, чему ещё вы хотели бы научиться?

У меня три высших образования, но понимаю, что сегодня мне не хватает профильного образования – хочу обучиться гражданскому строительству. Также мне интересны цифровые технологии. По знаку зодиака я Телец, а мы в большинстве перфекционисты, всегда стремимся к совершенству.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).