Прошедший 2020 год был чрезвычайно непростым для всего мира, России и, конечно, Удмуртии. Влияние пандемии коронавируса, экономические проблемы, вызванные ею, заставили скорректировать задачи по всем направлениям жизни и развития республики. Тем более это было важно потому, что для Удмуртии это был год 100-летия государственности, в рамках которого планировалось большое количество различных мероприятий. О том, как регион прошёл испытания 2020-го, каким получился юбилей, нашему журналу рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики

Александр Владимирович, завершены торжества в честь 100-летия государственности Удмуртии. Как вы оцениваете прошедшие мероприятия?

– Мероприятия в честь 100-летия у нас проходили весь год, не ограничивались только 4 ноября. Реализовано много отличных проектов, в которых активно принимали участие жители: это «ДаУР!», «Родники», издание книг о традициях Удмуртии, исторических материалов. Конечно, массовые гуляния мы вынуждены были переформатировать, поменять концепцию. Тем не менее, работа проведена большая, и я благодарю всех, кто принимал в ней участие – это сотни человек во всех городах и районах.

 100-летие государственности совпало с пандемией, и, безусловно, она значительно повлияла на все сферы жизни. Как вы оцениваете состояние экономики в регионе сейчас, насколько сильны последствия?

– 17 млрд руб. за год – это суммарный объём господдержки нашим предприятиям. Это «живые» деньги. Наиболее пострадавшие отрасли – это общепит, торговля, но в целом большинству компаний удалось удержаться на плаву. Мне написал один предприниматель, что он суммарно получил объём поддержки больше, чем убыток за это время. Но при этом есть отрасли экономики, например, агропромышленный комплекс, которые показали уверенный рост во время пандемии.

Что касается экономики. Экономика Удмуртии зависит от нефтяных доходов, и здесь у нас очень серьёзный минус по поступающим доходам. Вообще такой разницы между расходами и доходами бюджета в Удмуртии не было никогда, но мы с этой ситуацией справимся. При этом в федеральный бюджет республика практически не снизила отчисления. Это и НДПИ, и НДС, и часть налога на прибыль. Мы договорились с правительством России о том, что ни в коем случае не останавливаем нацпроекты и движемся дальше.

Мы планируем позитивный прогноз: в середине 2022 года выйти на уровень доходов 2019 года, а уже в 2023 году планируем рост. Потому что налог на прибыль от нефтяных компаний больше 8 млрд рублей. Заменить их в моменте, пусть и активно развивающимся малым бизнесом, который экспортирует, очень сложно. Мы ищем новые возможности. В том числе, это расширение рынков сбыта нашей продукции.

Я недавно рассказывал о микробизнесе: два брата-предпринимателя из Каракулинского района в этом году, во время пандемии, уже поставили 2,5 т меда в Швейцарию. Получили грант на агростартап, сами нашли покупателей и вышли на экспорт. Подчеркну, речь идет о микробизнесе. Возможностей много, и подходящий момент для них – сейчас.

Вы знаете, что мы помогаем бизнесу с работой на экспорт. Например, бизнес-миссии, даже в режиме онлайн, показывают абсолютно конкретные результаты – инвестиции в республику либо новые рынки сбыта. Мы сделали онлайн бизнес-миссии в Иран, Азербайджан, Вьетнам, страны Африки. Формат очень удобный и для нас, и для наших партнёров, поэтому мы точно будем продолжать и наращивать количество таких мероприятий.

С хорошим результатом у нас прошли «Удмуртия Calling» с Италией и Германией. Две компании готовятся открыть производство на территории республики, инвестиции около 10 млн евро.

Мы ведь начали это в июне, когда должен был состояться Петербургский международный экономический форум. И вот к какому выводу пришли. Мы уже сделали четыре тематические сессии – производство, АПК, туризм и IT. Количество отработанных контактов в онлайн-формате в десятки раз больше, чем если бы мы были на форуме. Конечно, оффлайн сложно заменить, потому что качество личной беседы совершенно иное, но по охвату потенциальных инвесторов онлайн – это, конечно, более эффективная площадка.

Вы называли мероприятия по столетию одним из способов увеличения туристического потока в Удмуртию.

– Да, это так и есть.  Удмуртия – уникальный регион с точки зрения туризма и туристического бизнеса, и в этих сферах у нас масса перспективных ниш и направлений.

Приведу пример. Скоро новогодние праздники, и многие задумываются о том, где их провести. А у нас уже масса готовых предложений. В Шарканском районе с 12 декабря начался межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», а это значит, новогоднее настроение будет обеспечено. Ещё одна незабываемая зимняя традиция в Удмуртии – это Всемирный день пельменя. В прошлом году участники фестиваля съели 7 т этого настоящего удмуртского продукта. Планируем, что в следующем году праздник пройдет 13 февраля. Отличными маршрутами для зимних путешествий являются Деревня хаски и оленеферма «Гринфилд парк», которые расположены неподалеку от Ижевска. Конный клуб «Светлое» организует зимние конные походы. Новогодние программы готовят зоопарк Удмуртии и музей-заповедник «Лудорвай». Конечно же, туристов ждут купеческий город Сарапул, Воткинск, где расположен музей великого композитора Петра Ильича Чайковского, музей Михаила Тимофеевича Калашникова в Ижевске, где можно пострелять из различного оружия. 

Благодаря нашему сотрудничеству с РЖД в Удмуртию из Москвы будет ходить специальный гастрономический поезд – «Вкусно едем!». На ужин пассажиров ждут блюда удмуртской кухни – щучьи пельмени, перепечи, табани, сливочная уха с треской, удмуртская кумышка. 

Гостиницы Удмуртии, а также наши санатории и горнолыжные курорты, участвуют в федеральной программе кэшбэка за путешествие по России.

Оператор спортивных стартов «Калашников. Спорт» уже открыл зимний сезон с ночного трейлового забега «Светлая ночь». Также этой зимой запланированы любительский старт по биатлону «Калашников Спорт. Биатлон», соревнования по лыжным гонкам «Нырысьлымы» и многие другие. В планах на следующий год уже 24 старта.

Туризм – это не только отдых, но и бизнес. В Удмуртии есть пути для его развития. Напомню, президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение о запуске национального проекта в сфере туризма. Господдержка участников рынка будет расширена, что привлечёт инвестиции в отрасль, в первую очередь на развитие инфраструктурных проектов.

В этом году впервые правительство Российской Федерации выделило субсидию на развитие внутреннего и въездного туризма. В конкурсе победили четыре компании из Удмуртии, предложившие создание глэмпингов в Сарапульском и Шарканском районах, организацию водных экскурсий на Воткинском пруду, а также развитие семейной кузницы индивидуального предпринимателя Муратдымовой, тоже в Сарапульском районе. Конно-спортивный клуб «АС» из деревни Русский Вожжой Завьяловского района выиграл конкурс Министерства экономики Удмуртии на создание объектов туристической инфраструктуры. Размер субсидии составил 1,5 млн рублей.  Сейчас на территории конной усадьбы создано восемь новых рабочих мест. Занятия проводят, в том числе, с инклюзивными группами.

Напомню, для компаний в сфере туризма, работающих по упрощённой системе налогообложения «Доходы-расходы», налоговая ставка составляет 10%. Если турбизнесом занимаются самозанятые, то их налог на профессиональный доход составит от 4 до 6%. Для тех, кто только начинает работать в сфере туризма, в сентябре мы запустили бизнес-акселератор. Участвуют 18 команд. Уверен, скоро об их проектах узнают не только в республике, но и за её пределами.

Любая дата, особенно для целого региона, это точка отсчёта для будущих проектов. С чем Удмуртия вступает в следующий век своей жизни и развития, каковы её цели, планы, точки роста?

– Вы знаете, что год назад, на открытии года столетия, мы начали создавать план развития республики на ближайшие десять лет. Очень важно, что в его формировании участвовали жители, общественные организации, экспертное сообщество.

Скоро «Стратегия 2030» будет представлена: работа проведена очень большая. Причём, это не только адаптация под национальные цели до 2030 года, это именно чёткий и конкретный план развития.

Если говорить о предложениях жителей, то большинство касается развития городской среды, таких запросов почти 25%. На втором месте дороги и транспорт. Я рад, что есть интересные идеи по системе образования, здравоохранения. Конечно, финальный документ будет «живой», поэтому мы оперативно будем вносить соответствующие коррективы.

  Когда может начаться реализация этого документа?

– Прямо с 1 января начнём реализовывать.