Развитие предпринимательства невозможно без активного взаимодействия власти и бизнеса. И ключевым элементом этого процесса является открытый и продуктивный диалог, особенно в вопросах законодательства. На такую очередную встречу «Деловая Репутация» собрала тех, кто находится на передовой бизнеса, и тех, от кого зависят правовые основы его работы.

Темами для обсуждения были выбраны введение в республике с 1 января 2025 года автоматизированной упрощённой системы налогообложения, а также инициатива Минюста о кратном повышении штрафов по «предпринимательским» статьям. Диалог коснулся не только аспектов этих новшеств, но и углубился в проблематику законотворчества. Важно иметь возможность заранее реагировать на правовые нормы и вносить в них свои предложения, чтобы в перспективе формировать благоприятный бизнес-климат в Удмуртии.

Олег ОВЧИННИКОВ, уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртской Республике:

– Одна из задач института уполномоченного – быть медиатором, промежуточным звеном, которое будет способствовать взаимодействию представителей власти и бизнеса. Сегодня два наших ключевых трека – обращения предпринимателей и законодательные инициативы. Например, в Ижевске проблема – несанкционированные торговые объекты. Тема сложная, неоднозначная, понимаем, что к ней есть вопросы и со стороны администрации города, и от предпринимателей. Но, тем не менее, будем принимать в ней участие. В настоящее время формируем предложения, которые поступили от предпринимателей, надеюсь, что совместными усилиями нам удастся построить конструктивный диалог.

Александр МАТВЕЕВ, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике.

– С 1 июля 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения». В соответствии с ним были выбраны четыре базовых субъекта для обкатки этой формы налоговой отчётности. С 1 января 2025 года данный режим был введён в регионах, которые приняли собственные законы об АУСН. В настоящее время таких субъектов 58. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года, но я почти уверен, что он приобретёт законодательную основу и будет использоваться юрлицами и ИП страны.

Налоговый режим АУСН во многом похож на упрощённую систему налогообложения (УСН), но есть и существенные отличия. По УСН компания со всех доходов от коммерческой деятельности платит только один налог – 6% от выручки или 15% от прибыли, в зависимости от выбранного специального режима. Дополнительно ИП и ООО, если в штате есть сотрудники, должны вносить страховые взносы. По АУСН, на режиме налогообложения «Доходы» налог составит 8%, «Доходы минус расходы» – 20%.

Схема начисления налога такова. В настоящее время составлен реестр из 11 банков, которые входят в перечень уполномоченных кредитных организаций и имеют право предоставлять услуги расчётно-кассового обслуживания по АУСН. Они в ежедневном формате передают информацию о платёжных операциях в налоговую инспекцию. До 15 числа следующего месяца формируется налоговое уведомление, и если плательщик его не оспаривает, информация передаётся в финансовое учреждение, которое до 25 числа списывает сумму со счёта и направляет её нам. То есть для налогоплательщика такая схема максимально проста и удобна. Ошибки, если они будут иметь место, можно будет корректировать в течение трёх лет.

Кто может применять АУСН? Это организации со среднесписочной численностью работников не более пяти человек, годовым оборотом не более 60 млн руб., остаточной стоимостью основных фондов менее 150 млн рублей. Естественно, у них должен быть заключён договор РКО с банком из утверждённого перечня.

Хочу обратить внимание на страховые взносы: обязанность по расчёту 6-НДФЛ, которая является проблемой для малого бизнеса, возлагается на банк. Компании, перешедшие на АУСН, применяют тарифы страховых взносов ноль.

Специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» начнёт действовать в Удмуртии с 1 апреля 2025 года. Соответствующий базовый закон был принят 25 февраля на сессии Госсовета республики. 

Рауза МЕДЯНСКАЯ, руководитель удмуртского регионального отделения организации «Женщины бизнеса»:

– У Удмуртии есть хороший опыт в законотворчестве, когда была принята нулевая ставка НДС при продажах физическим лицам. А предприниматели, которые отправляли свои товары на экспорт, платили налог 6 или 20%, в зависимости от выбранной системы налогообложения. И именно благодаря республике – предприятиям и нашей работе – были внесены изменения в Налоговый кодекс. Сегодня, я считаю, бизнес-сообщества должны выработать единую позицию, выстроить стратегию в работе с законопроектами и законотворческими инициативами.

Александр НЕКРАСОВ, предприниматель, бизнес-консультант:

– Мы видим позитивные экономические изменения в республике: диалог с властями, бизнес-миссия, меры поддержки и т. д. Но если Удмуртия – лидер по количеству предпринимателей на душу населения, если мы привлекли к себе 15 тыс. предпринимателей, то и изменения, влияющие на бизнес-климат в республике, нужно обсуждать заранее, а не тогда, когда законопроекты уже появились на портале правовой информации. Иначе получается так, что мы ещё даже на игру не вышли, а нам уже успели кинуть 100 мячей и забить кучу голов.

Светлана ТРОЯНОВА, предприниматель, общественный деятель:

– Нам нужно включаться в нормотворческую работу гораздо раньше, не дожидаясь широкого обсуждения инициатив. Есть отличный механизм – Оценка регулирующего воздействия, но, возможно, у нас не хватает ресурсов, чтобы работать со всеми поступающими предложениями. Однако сегодня в каждом бизнес-сообществе есть люди, хорошо разбирающиеся в правовых вопросах. Поэтому моё предложение: рассмотреть возможность включения таких специалистов в рабочую группу при уполномоченном по защите прав предпринимателей либо создания от объединений своего коллегиального органа, который будет обсуждать законопроекты и инициативы. Предлагаю не просто стратегию расписать, а сформировать легитимную группу от бизнес-сообществ и официально начать работать над проблемами, волнующими предпринимательство. Тогда у нас появится возможность отбивать мячи ещё до вступления в игру.

 

 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).