Удмуртский государственный университет в 2021 году в числе 106 федеральных вузов по итогам строгого конкурсного отбора стал участником государственной программы «Приоритет 2030». Об итогах первого года реализации проекта, о созданных в его рамках направлениях работы, которые в перспективе должны содействовать развитию региональной экономики, – в интервью ректора УдГУ Галины Мерзляковой.
– С какими итогами УдГУ завершил 2022 год? Что наиболее значимого, важного за этот период произошло в университете?
– В 2021 году УдГУ вошёл в федеральную программу «Приоритет 2030». Мы, формируя заявку на участие в конкурсе, получили серьёзную поддержку властей республики, потому что цель программы – сделать вуз драйвером развития региона.
В 2022 году мы реализовывали свои заявленные стратегические проекты – все они учитывают интересы Удмуртии.
Приоритет – это работа с его экспертами на стратегических сессиях, это визиты высоких гостей на уровне Министерства науки и высшего образования УР, правительства РФ, это большая работа с партнёрами по консорциумам, созданными в разных направлениях.
И, наконец, нам предстояла защита по результатам 2022 года. Мне приятно отметить, что помощь правительства УР и партнёров УдГУ была не только на этапе вхождения в программу, но и на защите. В «группу поддержки» команды УдГУ вошли заместитель председателя правительства УР Т. Ю. Чуракова и представитель АО «ИЭМЗ «Купол» Е. В. Розанцев. В итоге УдГУ продолжает работать в программе «Приоритет 2030».
– Каковы основные стратегические направления развития УдГУ в 2023 году?
– Они связаны с Приоритетом, но вести деятельность в 2023 году мы будем по-другому. После работы над десятками подпроектов в пяти стратегических проектах пришло понимание приоритетных действий, на которых нужно сконцентрировать человеческие и финансовые ресурсы. В 2023 году нам предстоит запуск ключевых объектов, проработанных в программе, – Центра аддитивных технологий, лаборатории цифровых продуктов, научно-производственной площадки по переработке отходов и других. Продолжится работа консорциумов, будет развиваться тематика инженерных школ и «зелёного» университета. «Приоритет 2030» задал хорошую динамику трансформации УдГУ.
– Университет – это не только образование, но и научная, инновационная деятельность. Расскажите, пожалуйста, об основных достижениях в этих направлениях.
– Современные университеты, безусловно, нацелены на развитие науки. Но региональным вузам не хватает средств для этой задачи. Финансовая поддержка «Приоритета 2030» – 100 млн руб. в год – дала нашей науке новое дыхание.
В 2022 году в УдГУ велась работа по 18 объектам в рамках развития научно-исследовательской инфраструктуры и материально-технической базы, приобретено научное оборудование на сумму более 30 млн рублей. Создан Центр компетенций по внедрению отечественного программного обеспечения в государственном и муниципальном секторах.
Для Центра аддитивных технологий формируется инфраструктурная база, научно-производственная площадка, выполняются работы по разработке цифровых двойников и внедрению производственных технологий на их основе, развитию технологий нанесения твёрдосплавных покрытий на изделиях широкого профиля.
Для научно-производственной площадки по промышленной обработке, апробированию инновационных технологий переработки органических отходов и получению продуктов для АПК закуплено специализированное оборудование.
Для лаборатории цифровой микроэлектроники формируется класс мехатроники. Он включает 10 оборудованных рабочих мест, четыре интерактивных полигона с возможностью дистанционной работы и ровер с полезной нагрузкой до 80 кг. Оборудование позволяет работать с современной операционной системой для роботов – ROS, системой навигации и компьютерного зрения.
Такие подвижки, конечно, вдохновляют наших учёных, особенно молодых, – им есть над чем и на чём работать.
– Как с учётом геополитической ситуации в текущем году будет развиваться международное образовательное сотрудничество?
– Удмуртский университет всегда гордился своими международными связями, академическим обменом преподавателями и студентами. Сейчас интенсивность и вектор сотрудничества, конечно, изменились. Но интерес к российскому образованию в мире не исчез. Иностранные студенты УдГУ из Удмуртии и России, за малым исключением, не уехали. У нас по-прежнему обучаются студенты из 43 стран мира, и в этот список в 2022 году вошли Сомали, Тунис, Гвинея, Либерия.
Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном: у нас есть студенты-амбассадоры из этой страны; открыт Российско-узбекский научно-образовательный и культурный центр; в конце 2022 года появилась Ассоциация студентов Ziyo («Разум»), созданная по инициативе узбекских студентов Института математики, информационных технологий и физики. Сотрудничество с Узбекистаном – пример того, как бы мы хотели работать и с другими странами.
Что касается программ академической студенческой мобильности, то у Минобрнауки России есть соглашения с профильными министерствами других стран. Так, Венгрия предлагает 200 грантов для российских студентов и аспирантов по программе Stipendium Hungaricum для обучения в этой стране на венгерском или английском языках (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Китай приглашает на обучение, языковую стажировку и повышение квалификации российских студентов, аспирантов и преподавателей. Процессы в сфере образовательного сотрудничества продолжаются.
– Сегодня активно происходит цифровизация общества. Что в этих условиях необходимо вузу для того, чтобы его выпускники были востребованы на рынке труда?
– Цифровизация – процесс объективный и затрагивает многие профессии. Мы открыли «Цифровую кафедру» – она даёт дополнительную квалификацию по IT-профилю студентам любых вузов и любых направлений подготовки. И в первый же год (2022) приняли на неё 652 студента – из УдГУ, ИжГТУ, ГГПИ, УдГАУ, ИГМА.
Считаю, что цифровые компетенции вуз должен давать применительно к предметным задачам. Так, мы создали лабораторию «Виртуальные технологии в туризме», и студенты этой специальности стали делать цифровые продукты: виртуальные туры, аудиогиды, чат-боты. Эту практику нужно распространить и на другие специальности.
– Каким вы видите будущее университета?
– У меня оптимистичный прогноз. «Приоритет 2030» явственно показал, каким открытым и интегрированным во внешние процессы должен быть современный вуз. Мы встали на этот путь и намного активнее работаем с партнерами, работодателями, властью. Нам важно создать заинтересованность в заказе на подготовку кадров у представителей индустрии и бизнеса. Для этого мы формируем новые образовательные программы, делаем научные разработки с нацеленностью на конкретные результаты для развития университета, региона и страны.
Реклама.