Организаторы, участники и партнёры мероприятия, приуроченного ко всемирному Дню туризма, рассказали «Деловой репутации» о том, как регион презентовал свой потенциал в качестве места притяжения путешественников и туристического бизнеса и что из этого получилось.
Юлия Бадаш, руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики:
— Всемирный день туризма отмечается 27 сентября. Но мы решили сделать целую неделю туризма, чтобы большое количество жителей и гостей Удмуртии прониклись культурой, историей, гастрономией своего региона.
В этом году впервые был организован день туризма одновременно, как для жителей и гостей республики, так и для бизнес-сообщества.
Для жителей региона на Центральной площади Ижевска мы расположили туристско-информационный центр. Каждый день представители районов рассказывали об интересных местах в различных уголках Удмуртии. Также у Национального музея были презентованы событийные мероприятия, которые пройдут в регионе в 2023 году: Фестивали имени П.И.Чайковского, «Быг-быг», «Пельмень-фест» и другие. Они были представлены в формате 3D-изображений, которые кажутся нестандартными, если смотреть на них вживую, но выстраиваются в реалистичные изображения, когда наводишь на них камеру, что позволяло сделать эффектные фото.
Чтобы регион был привлекателен автомобилистам мы разработали автомаршруты по достопримечательностям. Более того, гости могли поучаствовать в небольших путешествиях на теплоходе и туристическом троллейбусе. Многие обратили внимание на то, что в рамках недели туризма в республику приехал и двухэтажный экскурсионный автобус. Экскурсии в разнообразных форматах не просто позволяют узнать об интересных местах, они дарят яркие эмоции и впечатления, заставляют людей восхищаться, а именно такую цель мы ставили в основу всего праздника.
Для бизнес-сообщества большая часть мероприятий была направлена на сплочение компаний. Когда мы проанализировали ситуацию в туристической отрасли Удмуртии, то поняли, что многие организации и объекты не взаимодействуют друг с другом. Поэтому поставили задачу познакомить предпринимателей друг с другом, так как именно в коллаборациях рождаются новые туристические проекты.
Также в рамках Дня туризма для предпринимателей прошла презентация цифрового сервиса «Моя Удмуртия», официальный запуск которого намечен на декабрь 2022 года. Именно это приложение станет официальным гидом-навигатором по туристическим, культурным, промышленным, общественным пространствам республики. Здесь пользователь увидит полезные материалы, фото, видео и интервью по более чем 40 объектам (и это только в первой версии).
Константин Дьячков, директор творческого объединения «Парсуна» — разработчика цифровой платформы «Моя Удмуртия»:
— Наше приложение дополнит и расширит цифровую инфраструктуру Удмуртской республики, в данном случае — туристическую. В плане комплексной подачи материала, приложение «Моя Удмуртия» это, наверное, первое подобное предложение в стране. Проект мы разрабатываем вместе с Виктором Фёдоровичем Дьяковым — бизнесменом и депутатом Госсовета Удмуртии. «Моя Удмуртия» — мобильная платформа, на основе которой любая организация Удмуртии сможет создать свое мобильное приложение. Из типовых разделов, которые необходимы для организации — презентационный модуль из виртуального музея и виртуальных туров, платёжный модуль, чтобы покупать виртуальные услуги и модуль бронирования для гостиниц.
Известно, что 80% пользователей Интернета заходят в него через мобильные устройства. И мобильное приложение всегда оперативнее и функциональнее мобильной версии сайта компании. Кроме того, оно может быть скачано на устройство и использовано в оффлайне. Это актуально, когда мы вспоминаем о туризме и о том, что есть населенные пункты, где интернет не стабилен.
Андрей Коченов, основатель сообщества предпринимателей «Бизнес – Бизнесу», директор цветочной сети «Цветобаза»:
– Мне понравилась экскурсия на двухэтажном автобусе — необычная для Удмуртии история. Такие поездки открывают новые места, поскольку мимо некоторых из объектов мы проходим каждый день, но не замечаем их. А до некоторых достопримечательностей просто не доезжаем. Например, мы с семьёй были удивлены, что у нас в городе есть Царь-пушка, вынесенная с завода “Ижсталь” на доступное всем пространство.
Программа для бизнеса тоже интересная. Несмотря на то, что наша компания к туризму имеет косвенное отношение, было полезно послушать экспертов различных отраслей. Например, Наталью Вистунову, директора Академии гостеприимства, которая рассказывает о сервисе на примере крупного пятизвёздочного отеля Mriya Resort&SPA. Поскольку сервис в разных сферах схож между собой, всегда можно найти пересечения и перенести полезную информацию на свой бизнес, избегая зашоренности взгляда.
Елена Белослудцева, директор Центра удмуртской культуры (д. Карамас-Пельга, Киясовский район):
— Мне нравится, как в этом году организовано мероприятие. Презентацию Киясовского района посетили очень много людей. Именно на таких мероприятиях мы делимся опытом и новостями с представителями других сельских районов Удмуртии.
Сергей Лобарёв, президент общенациональной Ассоциации автомототуризма и караванинга:
— В связи с определёнными обстоятельствами, выезд российских граждан за рубеж ограничен. Поэтому в настоящее время все внимание и силы направлены на развитие внутреннего туризма. Сегодня многие путешественники — автомобилисты интересуются Удмуртией, наравне с Татарстаном и Башкирией. Гостей привлекает как гастрономический туризм в районы, так и сам Ижевск в статусе оружейной столицы России. За подписанием соглашения о сотрудничестве общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга с Агентством по туризму УР будет следовать создание интереснейшего народного маршрута от Москвы до Ижевска.
Не скрою, у республики есть проблемы: например, состояние дорог и отсутствие достаточно развитого придорожного сервиса. Но мы готовы содействовать всем желающим в получении президентского гранта и проводить обучение для представителей бизнеса, желающих развивать придорожную инфраструктуру.
В рамках недели, посвящённой Дню туризма, Агентством по туризму Удмуртской Республики были подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом организаций: общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга, АО «Ижавиа», ООО «ДУБЛЬГИС Поволжье» и творческим объединением «Парсуна».