Новые соглашения и переговоры с потенциальными партнерами – рассказываем о том, как для делегации Удмуртии прошел третий день работы на Петербургском международном экономическом форуме.
Сотрудничество с Бахрейном
Глава республики Александр Бречалов провел рабочую встречу с делегацией Королевства Бахрейн, в которую вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол в РФ Ахмед Абдулрахман Аль Саати, министр промышленности и торговли этой страны Абдулла Адель Абдулла Фахро и его заместитель Халид Фахад Аль-Алави.
Стороны обсудили потенциал двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Удмуртия предложила Бахрейну создать в Камбарке совместный транспортно-логистический центр, который может стать важным звеном в товарообороте между Россией и странами Персидского залива. Александр Бречалов подчеркнул, что грузовой порт, который является точкой выхода грузов на южные рынки, уже способен обрабатывать не менее 30 тыс. т грузов в месяц и этот объем может быть еще увеличен.
Он также отметил готовность республики предоставить льготы, инфраструктурную и административную поддержку потенциальным инвесторам, включая доступ к территориям опережающего развития и индустриальным паркам.
«Бахрейн — может стать важным партнером на Ближнем Востоке, — прокомментировал Александр Бречалов. — Сегодня в Удмуртии создана благоприятная среда для выхода бизнеса на международные рынки. Мы наблюдаем растущий интерес наших экспортоориентированных компаний к сотрудничеству со странами Персидского залива. В то же время, объемы внешнеторгового взаимодействия с Бахрейном пока не соответствуют нашему потенциалу. В 2018 году объём товарооборота между нашими регионами составил 1,5 млн долларов США, но с тех пор активных поставок не велось. Мы уверены — эту динамику необходимо перезапустить».
Стороны также выразили взаимную заинтересованность в проведении отраслевых бизнес-миссий, установлении прямых контактов между компаниями.
Соглашение с Альфа-Банком
На полях ПМЭФ-2025 глава Удмуртии сегодня также подписал соглашение о сотрудничестве с председателем Совета директоров Альфа-Банка Олегом Сысуевым. Документ касается развития и внедрения в республике современных банковских технологий и инфраструктуры, реализации социально значимых проектов, в том числе с применением механизмов ГЧП, взаимодействия в целях выявления потребностей региона, подбора и тестирования решений, совместной разработки, исследований и внедрения технологий, основанных на анализе данных с использованием искусственного интеллекта.
Соглашение также предусматривает намерение банка участвовать в реализации инвестпрограмм и проектов, ориентированных на социально-экономическое развитие Удмуртии, а также в совершенствовании программы кредитования и обеспечении широким спектром высококачественных банковских услуг организаций и населения, в том числе онлайн.
«Удмуртия уже шесть лет в тройке лидеров по минимальному административному давлению на бизнес, и у нас более 76 тысяч субъектов МСП, — рассказал Александр Бречалов. — Мы активно поддерживаем молодежь, в том числе в реализации их бизнес-идей, и стремимся обеспечить им доступ к передовым цифровым продуктам и технологиям. Поэтому сотрудничество с Альфа-Банком позволит молодым предпринимателям и всем другим, эффективнее реализовывать свои задумки, получать необходимое финансирование и развивать проекты».
«Мы планируем долгосрочное сотрудничество по повышению уровня цифровизации региона, — отметил Олег Сысуев. — Это один из приоритетов Соглашения, которой, прежде всего, учитывает потребности развития малого и среднего бизнеса, в том числе, начинающих предпринимателей: стартаперов и студентов, которым нужны генераторы бизнес-моделей, шаблоны бизнес-планов и другие профессиональные инструменты. Еще одно важное направление: возможные совместные проекты в сфере логистики и развития инфраструктуры».
Завтра, 21 июня, состоится заключительный день работы форума.
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Подписывайтесь на нас в Телеграм — только деловые новости и ничего лишнего