Светлана Смирнова уже много лет представляет нашу республику на федеральном уровне: работа депутата Госдумы, Постоянный представитель Удмуртии при Президенте РФ, председатель Совета Ассамблеи народов России. В июле Ассамблее исполнилось 22 года. В канун этой даты мы поговорили со Светланой Константиновной о её работе, связи с малой родиной и почему сегодня так важно сохранять межнациональные отношения.

Светлана Константиновна, вы много лет провели в политике. Сегодняшняя деятельность в Ассамблее народов России, Ассамблее народов Евразии – это больше межнациональные, межкультурные отношения или всё же и политика тоже?

– Всю свою жизнь я занималась общественной работой. И неважно, где и кем я была. Начиная с пионерии, потом комсомол, молодёжные организации и т. д. Сейчас работа в Ассамблее народов России и Ассамблее народов Евразии, и прежде всего – это общественная деятельность. Но вы же сами понимаете, как можно жить в обществе и быть свободным от него. Это касается и любой общественной деятельности. Наша организация как один из институтов гражданского общества является субъектом и объектом реализации государственной национальной политики Российской Федерации. А это уже политика…

Какую роль играет работа Ассамблеи народов России в жизни нашего государства?

– Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» создана 8 июля 1998 года в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента России, как один из важнейших механизмов реализации национальной политики страны. За 22 года своей деятельности Ассамблея народов России стала значимым звеном в системе государственной национальной политики Российской Федерации и в международных процессах общественной дипломатии. Ассамблея народов России является ныне единственной общероссийской организацией межнационального звучания по межэтническому диалогу.

Ассамблея народов России решает задачи сохранения и развития этнокультурной самобытности и укрепления единства народов России. Девиз Ассамблеи: «Дружба народов – единство России!».

Я не побоюсь сказать, что в поправки к Конституции, принятые 1 июля 2020 года, вложен, может, незаметный, но весомый труд моих коллег, отдающих энергию, время, силы сфере межэтнических отношений. Мы горды тем, что в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок четыре члена Совета Ассамблеи были включены как представители национально-культурных общественных объединений страны, часть поправок напрямую отражает цели, задачи и результаты нашей деятельности. Например, статья 69, п. 2. «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

 В своё время вы стали инициатором создания Ассамблеи народов Евразии. В чём цель этой организации?

–  Ассамблея народов России на VI съезде, состоявшемся 8 июля 2013 года, приняла решение об активизации деятельности на евразийском пространстве, всецело поддерживая создание Евразийского Союза, считая важным в равной степени с развитием экономических связей между государствами развитие и укрепление гуманитарного сотрудничества.

Без вовлечения в процесс широких слоёв общественности невозможно добиться эффекта евразийской интеграции. С этим уже согласились эксперты как в России, так и у наших соседей по континенту. Особо значима эта идея в настоящее время, когда недоброжелатели, используя все возможные коммуникационные средства, заполняют информационное пространство недостоверными сведениями, вредоносной для интеграции информацией и провокационными данными.

Мы видим, как на наших глазах стремительно меняется окружающий мир. Современные условия требуют качественно новых, более эффективных механизмов организации мирового сообщества. И согласие между народами, другими словами народная дипломатия, становится приоритетом современности.

Ассамблея народов Евразии учреждена 27 мая 2017 года в России, в Москве на Первом съезде Ассамблеи народов Евразии, участие в котором приняли более 2500 представителей из 67 стран. С того времени Ассамблея народов Евразии осуществляет свою деятельность по расширению сотрудничества с партнёрами из разных стран Большой Евразии, реализацию проектов и мероприятий, направленных на усиление интеграционных процессов и миротворчества посредством инструментов народной дипломатии, расширения культурно-гуманитарного и экономического сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога, развития бизнес-партнёрства, налаживания новых деловых контактов, обмена опытом.

Старт проекту Большая Евразия дал наш президент. В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года он отметил необходимость создания многоуровневой интеграционной модели в Евразии – большого евразийского партнёрства.

Многоуровневая интеграционная модель гармонично включает в себя и народную/общественную дипломатию.

Основная цель Ассамблеи народов Евразии – формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия, посредством развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии. Сегодня членами Ассамблеи являются представители неправительственных организаций более 40 стран.

Народная дипломатия способна делом подкрепить линию на продвижение позитивной, объединительной повестки дня. Благодаря межнациональному и межкультурному сотрудничеству мы всё больше узнаём друг о друге. Мы всё больше понимаем идею единства народов, осознаём наши общие истоки, общие корни. Мы всё чаще отмечаем то, что нас объединяет, а не разъединяет. 

Именно благодаря разностороннему гуманитарному сотрудничеству как из пазлов   складывается картина дружбы народов. В главном мы едины. Но это главное, учитывая многообразие взглядов, мыслей и возможностей, мы по-разному реализуем в жизни. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо научиться понимать и принимать друг друга.

Идеи духовного согласия, мирного сосуществования являются близкими и понятными всем народам как нашего континента Евразии, так и всей планеты. Наши поездки и встречи показывают большой интерес к евразийской теме. Многие представители НКО-сообщества и в Западной, и в Восточной Европе, не говоря уже об азиатских странах, открыты к диалогу, там есть здоровые, трезвомыслящие общественные деятели, которые не приемлют огульного очернения нашей страны, заинтересованы в установлении и расширении контактов.

Опыт деятельности нашей и других организаций показывает, что необходима целостная система поддержки со стороны нашего государства деятельности НКО по продвижению интересов России. Как сказал Лев Гумилев, «Надо искать не врагов – их и так много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни. И союзников нам надо искать искренних». А их, друзей, на самом деле намного больше…

Каково значение межнациональных отношений в современном мире, какими они должны быть?

– Многонациональность, полиэтничность, поликонфессиональность – это объективная ситуация, реальная картина существующего мира. И, нравится кому-то или нет, с этим надо считаться, это нужно учитывать в реальной жизни.

Россия формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Поэтому в нашей стране генетически заложен код уважения к культуре и традициям других народов. Для граждан нашей страны многонациональность – это высочайшая ценность, это богатство, которое нужно беречь и сохранять.

К сожалению, в мире ещё происходят конфликты и войны на межэтнической или межрелигиозной основе. Да и ситуация в США показывает, сколько в нас, людях, ещё пороков… Это очень печально. Но я уверена, что придёт время и будет понимание, что ради общего мирного будущего нужно идти навстречу друг другу, помогать друг другу, сохранять этнокультурное и языковое многообразие.

Как в свете этих общемировых проблем выглядит ситуация в России и её регионах? По ощущениям, она намного спокойнее. За счёт чего мы остаёмся такими относительно спокойным, толерантными государством?

–  Глубоко уверена в том, что основой России является уникальное, сложившееся за многие сотни лет единство народов, культур, языков, традиций. Мы уравновешиваем друг друга, подаём пример уважения к старшим, к семье, к завоеваниям предков, к духовному богатству государства. Пожалуй, глубоко осознанное понимание этих процессов нам дал Советский Союз, где понятие «семья» относилось к целой стране, все жители которой были братьями и сёстрами. Россияне всегда славились крепостью духа, надеюсь, это нам поможет в очередную смутную эпоху.

В годы работы в Госдуме России от Удмуртии каковы были ваши задачи? Что удалось сделать для региона?

– Задач было много. Помимо основной законотворческой деятельности, для меня было важно отстаивать и продвигать интересы родной республики. Это вопросы газификации, строительства дорог, строительства социальных объектов, межбюджетные отношения. И я благодарна руководству Удмуртии, Александру Александровичу Волкову, членам правительства за слаженную работу по отстаиванию интересов республики на федеральном уровне.

И, конечно же, это ежедневная работа, взаимосвязь с избирателями, решение их вопросов на муниципальном и региональном уровнях. Я искренне благодарна всем моим многочисленным помощникам на общественных началах по всей республике за их помощь и ежедневную работу с избирателями. Это была настоящая команда единомышленников. Мы и сегодня поддерживаем отношения.

Каковы сегодня ваши взаимоотношения с Удмуртией? Как, с вашей точки зрения,  сегодня складываются в республике межнациональные отношения?

– К сожалению, бываю на родине не так часто, как бы хотелось. В Ижевске живёт моя мама. Три месяца самоизоляции мы также провели в Ижевске. Но в основном мои приезды в Удмуртию связаны с общественной деятельностью в сфере национальных отношений.

Удмуртию все эксперты и всегда выделяют как один из самых спокойных в области межэтнических отношений регион. Здесь создана целостная стройная система реализации национальной политики. И это закономерно. Ведь начиная с 1994 года, с момента создания Комитета по делам национальностей при правительстве Удмуртской Республики, шла поступательная ежедневная работа по созданию этой системы, выстраивалось взаимодействие, сотрудничество с национально-культурными объединениями. Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Дом дружбы Удмуртии, Дома дружбы на муниципальном уровне.

Какие общие проекты вы сегодня реализуете или готовы реализовать с организациями или органами власти Удмуртии?

– Не преувеличу, сказав, что во всех важнейших проектах Ассамблеи народов России участвуют мои земляки. Ассамблея народов Удмуртии является Удмуртским региональным отделением Ассамблеи народов России. У нас теснейшие связи с Министерством по национальной политике республики, с Домом дружбы народов. Практически ежегодно мы проводим на удмуртской земле Окружные семинары наших общероссийских проектов. Делегации Удмуртии участвуют в съездах Ассамблеи, конгрессах народов России, всероссийских форумах. Нынче мы реализуем проект «Международный форум Домов дружбы народов «Евразийские мосты дружбы». Один из его этапов, а также Конгресс народов России и Всероссийский фестиваль «Радуга России» пройдут в Ижевске в сентябре 2020 года.

Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый Заместитель Генерального секретаря — Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи Народов Евразии, депутат Государственной Думы III и IV созывов, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям