Жить в доме, где всем уютно и комфортно, где окружающее пространство отражает твои идеи и желания, – мечта многих. Воплотить её в реальность вполне возможно, если вашими консультантами станут люди, для которых дизайн – не просто профессия, а любимое дело, помогающее быть людям счастливее.
Светлана Наймушина, руководитель дизайн-студии ARDI ARCHITECTS (г. Ижевск)
Валерия Наймушина, руководитель филиала дизайн-студии ARDI ARCHITECTS (г. Москва)
– У людей, которые обращаются к вам за помощью, свои представления о стиле, красоте, дизайне. Как рождается проект, который в итоге становится «тем самым»?
Светлана:
– Мы всегда ставим перед собой задачу организовать максимально комфортное и стильное пространство для всех обитателей дома или квартиры, с учётом интересом и вкусов каждого, включая домашних питомцев. (Улыбается. – Прим. ред.) Прежде чем начать работать над проектом, долго беседуем с клиентами, подробно интересуемся родом занятий, привычками, увлечениями, хобби. Они заполняют анкету, в которой тоже немало вопросов, касающихся их образа жизни. И это не праздное любопытство, а основа, которая позволяет понять, как должно быть обустроено новое пространство, его стиль, функциональность, эргономика, уют, практичность, удобство окружающей обстановки.
Здесь не бывает мелочей, все детали должны отвечать современным запросам и ритму жизни человека. Даже его рост имеет значение. Представьте, что вы 1,9 метра, а полки, шкафчики, шланг в душевой располагаются на обычном для среднего роста человека уровне. В этом и заключается смысл слов «удобство» и «комфорт».
– Какие стилевые решения сейчас наиболее актуальны и чему отдают предпочтение клиенты?
– Нам кажется, что основной тренд сегодня – персонализированный, комфортный интерьер вне времени. Пространство, обустроенное в определённом стиле, с учётом образа жизни наших клиентов, их вкусов и предпочтений, «приправленное» дизайнерскими приёмами, никогда не устаревает и может легко меняться вместе со своими жильцами без больших затрат и глобальных переделок.
Мы работаем в современном стиле, именно за такими дизайнерскими решениями к нам и идут. Он может уходить чуть больше в минимализм или в нём будут присутствовать элементы классического интерьера, но всегда это будет иметь наш почерк и отображать стиль жизни и характер наших клиентов.
– На каком этапе вы, как правило, подключаетесь к работе?
Валерия:
– Всё зависит от объекта. Если это квартира, то работу лучше начинать ещё до её сдачи в эксплуатацию. Застройщик предоставляет нам исходные чертежи, а когда появляется доступ в квартиру, мы делаем уточняющие замеры, при необходимости вносим корректировки и разрабатываем рабочую документацию. Таким образом ремонт начинается значительно быстрее, что сокращает срок «простоя» объекта.
Если говорить о доме, то в дизайн-студию лучше всего обращаться на этапе проектирования. Мы заранее выявляем все пожелания заказчиков, многие из которых завязаны на технических и конструктивных решениях, о которых люди могут и не догадываться.
Одно из самых важных в хорошем дизайне – это планировочное решение. На первоначальном этапе оно закладывается при проектировании дома архитектором. В дальнейшем, особенно если в доме уже возведены несущие стены, изменить конструктивное решение будет невозможно. То же самое касается и высоты потолков: если дом уже построен, увеличить её мы не сможем. А на этапе проектирования можно многое изменить с учётом пожеланий клиентов, в том числе площадь дома, технические коммуникации.
Таким образом, при параллельной работе архитектора и дизайнера получится действительно превосходный результат, не требующий дальнейших переделок и отвечающий всем требованиям клиентов. Это самая удобная последовательность работы, позволяющая сэкономить финансы и нервы заказчиков.
– В итоге получается проект, согласно которому можно двигаться дальше: делать ремонт, подбирать мебель и текстиль?
Валерия:
– Да, в этом проекте есть визуализация, вся документация, составленная архитекторами, конструкторами, дизайнерами. План расстановки мебели и сантехнических приборов, планы напольных и потолочных покрытый, размещения розеток и выключателей, источников освещения и сценариев освещения, развёртки по стенам, спецификации со стоимостью всех отделочных материалов. Такой альбом – это полное руководство к действию.
Как правило, наши клиенты заказывают дизайн-проект с авторским надзором. Это избавляет их от необходимости ходить по строительным магазинам, вникать в технические детали, тратить время на согласование, общение с подрядчиками и регулирование их между собой. А в последнее время всё чаще мы работаем «под ключ», когда клиенты не принимают участия в реализации проекта, экономя своё время и оставляя его для чего-то более важного.
– Судя по отзывам, у вас широкая география работ: Удмуртия, Москва, Казань, Санкт- Петербург.
Светлана:
– А ещё Калининград, Киров, Ессентуки, и несколько стран Европы. Всех городов не перечислить… Мы занимаемся не только дизайном интерьеров жилых объектов, но и коммерческих, а также проектированием парков и индивидуальных жилых домов с благоустройством.
В нашем портфолио – частные и коммерческие объекты, клиники, кинотеатр, кафе, учебные центры, парки и скверы. ARDI ARCHITECTS тесно сотрудничает с застройщиками республики: с ГК «АСПЭК-Домстрой», UDS, «Ривьера девелопмент», «Рентек-залесный», спроектировав совместно немало общественных пространств в жилых комплексах: «Резидент», «5 Континентов», ArtNova, «Регард», «Самоцветы», «Плюс один», «Тишинские высоты» и т. д.
Наша команда – архитекторы, конструкторы, дизайнеры, визуализаторы, инженеры – увлечённые своей профессией люди, которые воспринимают каждый проект как нечто особенное, требующее интересных идей и решений. То, чем потом можно гордиться и сказать: это наша работа!
Ижевск, ул. Холмогорова 17а, офис 11
Москва, Пресненская набережная 6, стр 2, оф. 5111,
Тел.: 8-909-062-30-10, 8-912-013-83-96
Реклама.