Молодые кадры для отечественной экономики – как глоток свежего воздуха. А для строительства – вдвойне: только благодаря специалистам отрасль сможет решить свои стратегические задачи. Однако новоиспечённые обладатели дипломов не спешат посвящать себя труду созидания: они не монтажники и не высотники, а профессии предпочитают почище да попрестижнее. Как привлечь их на стройплощадку?

Ришат ИБРАГИМОВ, министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики:

– Стройкомплекс столкнулся с дефицитом рабочих кадров в разгар пандемии, когда трудовые мигранты стали массово уезжать из страны. В июне 2021 года Минтруд оценивал нехватку персонала в отрасли на уровне 350–400 тыс. работников, тогда как эксперты говорили, что дефицит рабочей силы на стройке составляет 2 млн человек. После ряда мероприятий, в том числе возвращения в Россию порядка 500 тыс. граждан из СНГ, проблема, казалось бы, была решена. Однако мы всё равно фиксируем спрос на рабочую силу. По оценкам специалистов, сегодня в отрасли недостаёт 15% от необходимого количества работников. И связано это в том числе и с тем, что российские компании в сложившейся экономической ситуации часть своих инвестпроектов перевели в ближнее зарубежье, что послужило причиной роста спроса в этих государствах на инженерные и рабочие кадры. Другие причины дефицита кадров обусловлены внутренними, структурными изменениями в стране: отъездом специалистов за рубеж, который фиксируется до сих пор, снижением количества трудоспособного населения.

По состоянию на 1 июня 2023 года, в строительной отрасли Удмуртии занято 12075 человек. За первое полугодие в службу занятости от работодателей поступили сведения о наличии 993 вакансий в строительстве. Потребность в работниках составила 775 человек. Частично закрыть проблему кадров поможет приток рабочей силы с присоединённых к России территорий, а также эмигрантов из Украины. И решать данный вопрос нужно комплексно. Образовательная система должна обучать строительные кадры, необходимо создавать центры подготовки специалистов как низшего звена, так и высококвалифицированных кадров. Кроме того, значимы такие вопросы, как достойная оплата за действительно тяжёлый труд и повышение престижа профессии строителя.

Александр ХОДЫРЕВ, директор РОР «Союз строителей Удмуртии»:

– Индекс конкуренции, который определяется соотношением количества резюме на одну вакансию, в России в мае-июне составлял 3,6, по Приволжскому федеральному округу – 3,2 при норме в 5–8 резюме на одну вакансию. А в строительной отрасли Удмуртии этот показатель ещё ниже – 1,5 в июне (по данным сервиса открытой аналитики hh.ru), что свидетельствует об остром дефиците соискателей. Это одна из наших общих проблем. Вторая – в том, что уровень подготовки рабочих и специалистов отстаёт от требований, предъявляемых сегодня работодателями. Во многом это связано с тем, что в условиях новой рыночной экономики в республике прекратили существование крупные строительные организации: два треста Спецстроя России, Чепецкое управление строительства, «Удмуртагропромстрой». Минимальное количество персонала осталось в ведущих проектных институтах «Удмуртгражданпроект» и «Прикампромпроект». В настоящее время в Удмуртии зарегистрировано 7300 строительных предприятий. И в основном это малый и микробизнес, который делает всё возможное, чтобы «выжить» в нынешней экономической ситуации. В отсутствие планов работ, гарантий в завтрашнем дне им не приходится думать о мероприятиях по подготовке кадров, о взаимодействии с образовательными учреждениями, как это было ранее.

В июне Союз строителей Удмуртии, АСРО «Строитель» выступили инициаторами проведения круглого стола по кадровой проблеме в строительстве с участием представителей Минстроя УР, Министерства образования, образовательных учреждений республики, строительных и проектных организаций. Какие мы видим последующие шаги этого мероприятия? В ближайшее время планируем провести совещание с председателями государственных аттестационных комиссий среднего профессионального звена и высшей школы Удмуртской Республики. И второе – итоговый круглый стол по кадровой политике в расширенном составе, на котором можно будет выработать конкретные предложения. Наша главная задача сегодня – улучшать ситуацию в целом, масштабно, а не на отдельных предприятиях и образовательных учреждениях.

Ирина КРОХИНА, первый заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики:

– На сегодняшний день у нас самый низкий процент трудоустройства по специальности – в строительной отрасли, так же как и в дорожной. Хотя в других регионах наши ребята идут работать по профессии: в Саратове, Москве, Московской области. Почему там востребованы строители, а у нас – нет? По этой же причине у нас, видимо, не заключаются договоры на производственную практику.

Современную молодёжь интересует не столько уровень зарплаты, сколько социальные гарантии, возможность карьерного роста, белая зарплата и корпоративная культура. Однако когда выпускник среднего профессионального образования приходит на стройку, первый год его используют только на подсобных работах, гоняя нещадно. И та культура производства, любовь к профессии, которую в нём воспитывали в учебном заведении, рушится в первый же год. Это касается многих отраслей.

Поэтому мы должны выработать совместные решения, чтобы студенты приходили на предприятия, где их будут ждать и растить из них специалистов.

Что же касается программ обучения и взаимодействия учебных заведений и работодателей – сегодня, как никогда, в образовании практикуется кластерный подход. Причём все государственные федеральные стандарты согласовываются с от раслевыми министерствами на российском уровне и через отраслевые советы. Без этого не утверждается ни один образовательный стандарт. При этом вариативная часть учебного плана может формироваться работодателем, если необходимо подготовить небольшую группу специалистов. А с третьего курса можно использовать практику целевого обучения. Крупные предприятия ОПК республики давно заключают отложенные контракты, для того чтобы работник, отслужив в армии, мог вернуться на производство. С третьего курса на него заводится трудовая книжка, идёт трудовой стаж. И сегодня выиграют те работодатели, которые будут использовать данные инструменты, а не сетовать на то, что к ним никто не идёт на работу.

первушин

Григорий ПЕРВУШИН, директор Института строительства и архитектуры имени В. А. Шумилова ИжГТУ им. М. Т. Калашникова:

– В ИжГТУ всегда был высокий конкурс на строительные специальности. По направлению «Архитектура» – 7,5 человек на место, по строительным направлениям – 3–3,5 человека. В прошлом году было резкое снижение количества абитуриентов, и в этом году, скорее всего, будет так же. Причина? Заработная плата выпускника по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в Ижевске составляет 23–25 тыс. рублей. В то же время выпускник Института «Информатика и вычислительная техника» ИжГТУ получает зарплату в 150 тыс. рублей. Комментировать это большого смысла, думаю, нет.

Михаил МУССАЕВ, директор АПОУ УР «Строительный техникум»:

– У нас конкурс небольшой, примерно полтора человека на место. Ребята в основном поступают целенаправленно. В техникуме есть постоянный набор образовательных программ, но по необходимости мы можем изменять программы под запрос предприятий. Взаимодействие со строительными предприятиями должно начинаться с профориентации в школе, проводиться во время принятия абитуриента на учёбу в техникум и продолжаться после его окончания, сопровождая выпускника. Это касается опять же профориентации, совместной разработки образовательных программ, оснащения материальной базы, теоретического и практического обучения. Однако по факту строители часто просят у нас готовых работников с хорошим уровнем образования, без судимостей и дисциплинарных нарушений. В целом работа с предприятиями построена, но многое ещё необходимо сделать.

Галина МЕЛЬЧАКОВА, директор БПОУ Удмуртской Республики «Увинский профессиональный колледж»:

– Современные дети отвыкли от труда, наверное, это одна из основных проблем кадрового голода в строительстве. И сейчас наша задача – воспитать поколение, которое бы хотело работать.

Третий год подряд наш колледж проводит детский игровой чемпионат Baby Skills по профессии «маляр» среди воспитанников старших и подготовительных групп детских дошкольных учреждений. Я считаю это важным шагом в вопросе популяризации строительных профессий. Ведь если участников первого чемпионата набрать было непросто, то в следующие годы мероприятие стало популярным, и более того, юные участники даже заявили о своём желании остаться в профессии. Также мы работаем с учащимися в рамках программы «Билет в будущее» нацпроекта «Образование».

К нам ежегодно приходят до 600 человек – и не на экскурсию, а чтобы потрудиться. У нас обустроена прекрасная мастерская, у ребят есть возможность, взяв раствор и инструмент, попробовать себя в роли каменщиков. Очень надеюсь, что при выборе своего пути в перспективе они будут рассматривать и строительное дело.

Людмила ШУМСКАЯ, заместитель директора ООО «АСПЭК-Интерстрой»:

– В нашей компании для выпускников учебных заведений есть все возможности для карьерного старта и профессионального роста – уютный офис в центре Ижевска, где коллектив всегда радушно принимает новых сотрудников, для желающих работать за пределами домашнего региона – возможность работы вахтовым методом в Москве, Тюмени или Березниках. Также компания готова предоставить условия для удалённой работы.

В нашей компании только официальная заработная плата, принята программа стажировки для выпускников, где они имеют возможность закрепить полученные во время обучения знания и умения и получить практический опыт под руководством опытного наставника.

Мы строим объекты социальной сферы, производственные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома. Поэтому студенты могут попробовать свои силы в различных направлениях.

В текущем году мы провели ряд встреч в учебных заведениях – в ИжГТУ, техникумах, где предусмотрены программы обучения по строительным специальностям. Во время встречи со студентами монтажного техникума, в программу обучения которых включён курс по bim-моделированию, мы подробно рассказали, что наша компания является инновационной в этой сфере в нашем регионе. На встрече подчеркнули положительные стороны работы в компании «АСПЭК-Интерстрой». Однако ни один человек после этого не пришёл к нам устраиваться, несмотря на все наши условия и перспективы.

Мы готовы предоставлять места и для прохождения практики. Специалисты, приходящие из учебных заведений, не получившие практических навыков, не готовы сразу приступить к выполнению производственных задач.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).