Строительный комплекс Удмуртии в последние годы показывает высокие результаты. Выше прогнозов объёмы жилищного строительства. Сдаются десятки объектов социальной и инженерной инфраструктуры по национальным проектам. Вместе с тем отрасли, как и другим, приходится испытывать влияние санкций, инфляционных процессов, работать над импортозамещением, преодолевать кадровый кризис. Каковы результаты стройкомплекса в 2024 году, как выполняются государственные программы, решаются проблемы, поговорили с председателем правительства Удмуртии* Ярославом Семеновым.

*Материал подготовлен в период работы Ярослава Семенова в должности председателя правительства Удмуртской Республики

– Ярослав Владимирович, как в целом можно охарактеризовать ситуацию в строительной отрасли в текущем году? Чем он отличается от прошлого?

– Ситуация на строительном рынке Удмуртии развивается в русле общероссийских тенденций. В свете близящейся отмены льготной ипотечной программы, начиная с прошлого года, мы наблюдали ажиотажный спрос на ипотечное кредитование. Люди стремились вложить свои средства до того, как поднимутся ставки. По данным агентства РИА Рейтинг, Удмуртия в первом полугодии прошлого года занимала пятое место в стране по числу выданных кредитов на 1000 экономически активных жителей. Все, кто мог приобрести жильё, поспешили это сделать. И теперь мы наблюдаем постепенное снижение спроса на ипотечные продукты. Тот же рейтинг уже текущего года фиксирует снижение к первым 5 месяцам 2023 года на 14%. Тем не менее даже при этом республика удерживает лидерские позиции, занимая шестое место по стране по числу выданных кредитов.

Сейчас льготная ипотека в отдельных формах продолжает существовать – это и поддержка сектора IT, и особые условия для семей с детьми, но в целом она утрачивает статус главного драйвера спроса на недвижимость.

Если говорить о других тенденциях, мы по-прежнему наблюдаем рост цен на строительные материалы. На это влияет сразу несколько факторов. Один из них, набирающий силу в последнее время, – увеличение доли индивидуального жилищного строительства. Плюс сезонные колебания, когда стоимость растёт на фоне ограниченного предложения. В этом году ситуация осложняется также необходимостью восстановления регионов, пострадавших от наводнения.

В сложившейся ситуации основная цель правительства – повысить объём инвестиций в промышленность, чтобы удовлетворить потребности рынка в отечественной продукции. И мы видим, что шаги в этом направлении уже делаются. В стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года повышение доступности, технологичности и конкурентоспособности отечественных стройматериалов обозначено в числе главных приоритетов.

Другим направлением, которое в этом году и в ближайший период станет прорывным и позволит частично снять ограничения, о которых я сказал, – является цифровизация отрасли. Технология информационного моделирования BIM, которая активно внедряется сейчас в проектирование и строительство, снижает вероятность ошибок при проектировании, сокращает срок разработки и процесс согласования проекта, а главное – позволяет в дальнейшем обеспечить качественную эксплуатацию и безопасность зданий на всём протяжении жизненного цикла объектов. По такой технологии, к примеру, построена школа в микрорайоне «Столичный» в Ижевске.

– Итоги 2023 года в жилищном строительстве были более чем успешными. Все ожидают, что изменения условий ипотечных программ, отмена многих из них сильно «просадят» сегмент. А кроме улучшения качества жизни людей, это и экономика, зарплаты, налоги. Какие ожидания у вас, планы в 1 млн кв. м жилья не корректируются?

– Как я уже отметил, льготные ипотечные программы были эффективным стимулом для жилищного строительства, и их отмена уже влияет на рынок. Но обвального падения мы не ожидаем. Если обратиться к цифрам: за первое полугодие 2024 года объём жилищного строительства в Удмуртии составил 724,3 тыс. кв. м, или 91% к аналогичному периоду 2023 года.

В процентных показателях это снижение. Но снижение к рекордному 2023 году, когда отрасль в республике показала рост более чем на 18%, объёмы ввода за год составили почти 1,4 млн кв. метров. Для сравнения: тех цифр, которые мы сделали за эти полгода, ещё в 2018–2019 году достигали за год.

Сейчас идёт строительство 148 многоквартирных домов жилой площадью 1,39 млн кв. метров. Работает более 80 застройщиков. Дома будут введены в разные сроки в перспективе от года до пяти лет. Причём 65% квартир, планируемых к вводу до конца текущего года, уже продано.

Поэтому нет, планов по вводу жилья не корректируем – они прописаны в показателях нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом, и я уверен, что мы их достигнем.

– Для государства всегда важный приоритет – работа по программам расселения ветхого и аварийного жилья, решение проблемы обманутых дольщиков. Какие здесь успехи у региона?

– Программа расселения ветхих многоквартирных домов продолжается. До 2025 года нам необходимо расселить жителей, дома которых признаны аварийными до 1 января 2017 года.

На данный момент жилищные условия по программе улучшили 4600 человек. Осталось переселить 1821 человека и расселить 24,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Полностью завершено  расселение в Воткинске, Глазове, а также Алнашском, Кизнерском, Вавожском, Сюмсинском и Увинском районах. На финальном этапе реализация мероприятий в Сарапуле, Малопургинском, Кезском, Игринском и Юкаменском районах. Сложнее всего по разным причинам идёт процесс в Ижевске, Завьяловском, Ярском, Балезинском и Камбарском районах.

Когда все муниципалитеты справятся с этой задачей, мы перейдём к следующему этапу –расселению непригодного для проживания жилья, признанного аварийным в период с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года. Здесь цифры тоже уже понятны. Речь идёт о 4623 человек из 362 многоквартирных домов в 28 муниципалитетах.

По дольщикам мы уверенно движемся к полному разрешению проблемы. Сегодня список пострадавших от недобросовестных застройщиков насчитывает 103 человека. В этом году 75 обманутых дольщиков получат компенсацию из регионального бюджета. На неё мы предусмотрели 195 млн рублей. То есть останется всего 28 человек, им мы окажем помощь до конца мая 2025 года. Напомню, что с 2013 года уже восстановлены права 752 пострадавших участников строительства.

– В прошлом году в таком же материале вы рассказывали, что Удмуртия сосредоточится на завершении ключевых объектов. Всё ли удалось сделать? Корректировался ли под текущую ситуацию план капитального строительства в республике в этом году? Какие объекты можно назвать главными, есть ли проблемные точки?

– Фокусными объектами 2024 года, на мой взгляд, можно назвать строительство школ. У нас в работе четыре объекта – в деревне Пычанки и в гор. Строителей в Ижевске – по нацпроекту «Образование», в деревне Хохряки – в рамках концессионного соглашения, в селе Шаркан – по КРСТ. И если последние два пока никакого беспокойства не вызывают, то в двух других есть отставание от графика. Сегодня мы практически в ежедневном режиме на связи с подрядчиками, чтобы держать на контроле ход работ.  

Помимо стройки, у нас по программе «Модернизация школьных систем образования» ведётся капитальный ремонт школ. Программа разработана партией «Единая Россия» по поручению президента России. Строители работают на шести объектах. Идёт устройство систем канализации, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, монтаж кровель, замена окон, устройство потолков и внутренняя отделка помещений. В высокой степени готовности Азаматовская школа и Колесурская в Селтинском районе. С особым вниманием мы относимся к школе № 15 в Сарапуле, которая является объектом культурного наследия. Капремонт здесь рассчитан на два года и будет завершён в 2025 году.

Безусловно, ключевым объектом является новый терминал аэропорта. Здесь нас весной подвел поставщик металлоконструкций кровли, однако подрядчик ускорился, чтобы нагнать отставание. На сегодняшний день на терминале завершается монтаж кровли, её гидро- и теплоизоляция, полным ходом идут отделочные работы, началась установка вентиляционного оборудования, лифтов и эскалаторов. И главное – уже приступили к монтажу стеклянных фасадов.

Далее – реконструкция Глазовской межрайонной больницы тоже у нас на контроле. На неё мы получили федеральное финансирование благодаря поддержке председателя правительства РФ Михаила Мишустина. За три года в ремонт больницы будет вложено более 1 млрд рублей. Объект сложный – объёмы работ большие, а остановить обслуживание больных никак нельзя: к больнице прикреплено больше 170 тыс. жителей северных районов Удмуртии. Это одна из самых больших больниц республики. На текущий момент строительная готовность объекта составляет 25%, ведется демонтаж перегородок, полов, вентиляционных коробов, устройство кирпичной кладки, заливка полов, облицовка панелями наружных стен. Отставания от графика нет.

Ещё один важный объект в здравоохранении – строительство поликлиники в Сарапуле. Обслуживать новая больница будет 23 тыс. человек. Её мы возводим по нацпроекту «Здравоохранение». Здесь идём в графике. Начали третий этаж. Но трудности есть, как и на любой стройке. Подрядчик столкнулся с нехваткой рабочих рук. Сейчас он ищет различные варианты решения этой проблемы.

– Только ленивый не писал о ситуации с реконструкцией ледового дворца «Ижсталь». Очень знаковый объект. Но на его примере всё равно придётся поговорить о работе с подрядчиками. В прошлом году вы отмечали, что она становится лучше. Что сейчас?

– Мы заключили договор с подрядчиком, он прошёл положенный конкурсный отбор. Сформирован план-график реализации проекта, включая порядок освоения средств. Главные работы, которые происходят сейчас на объекте, – демонтаж. Это видно даже тем, кто не заходит внутрь на строительную площадку, – по фасадам и внешнему виду здания. Плюс началось устройство систем водоснабжения и канализации, ведутся внутренние работы в подвале здания по монтажу перегородок, оштукатуривание стен. В ближайшее время начнётся нанесение огнезащиты на фермы кровли.

Если говорить в целом о работе с подрядными организациями, то здесь мы можем отметить, что в регионе есть компании, готовые и способные выходить на крупные региональные объекты, однако волатильность на рынке строительных материалов и перебои с их поставками сильно осложняют ситуацию. Кроме того, подрядчики, не только у нас, но и по всей стране испытывают кадровый дефицит и вынуждены решать его путём повышения затрат на заработную плату.

Все эти риски негативно сказываются на стабильности работы отрасли и сроках выполнения работ. В этих условиях важно найти баланс, поэтому там, где видны не злой умысел или безалаберность подрядчика, а объективные обстоятельства, мы идём

навстречу и на комиссии по устойчивому развитию корректируем отдельные условия действующих контрактов.

– Отдельно хотим остановиться на вопросе участия наших строителей в восстановлении новых территорий. Вы лично побывали там. Какая идёт работа в подшефном Удмуртии Лутугинском районе ЛНР? На каких объектах работают наши подрядные компании? Что сделано, какие планы? Какое настроение у сотрудников бригад?

– Новые регионы России испытывают целый комплекс проблем – от сложностей интеграционного периода до восстановления территорий и объектов, повреждённых из-за агрессии со стороны ВСУ. Поэтому мы, как и многие другие субъекты, с готовностью протянули руку помощи. Напомню, главой государства поставлена конкретная задача: в 2030 году новые регионы должны выйти на общероссийский уровень по ключевым направлениям, определяющим качество жизни людей.

В нашем подшефном Лутугинском районе мы работаем уже около года. Вместе с местными властями мы сформировали план мероприятий по восстановлению объектов и поддержке населения до 2030 года.

Я был там в июне, проконтролировал выполнение планов. Важная проблема, с которой регулярно сталкивается население, – прекращение электроснабжения из-за погодных условий и регулярных обстрелов. Поэтому республика передала в район 25 бензогенераторов. Кроме того, в этом году начинаем разработку проектно-сметной документации для самого проблемного в этом смысле посёлка Белое, чтобы в следующем уже приступить к реконструкции 16 км сетей. Также мы передали в Лутугино дизельную электростанцию мощностью 360 кВт.

Наши аварийные бригады помогают коллегам в подготовке и прохождении отопительного периода, паводка, устранении последствий ударов со стороны Украины. С начала года наши специалисты приняли участие в аварийно-восстановительных работах по 123 заявкам, в том числе трёх больниц, 15 школ и зданий среднего профессионального образования, 12 детских садов, четырёх библиотек и так далее.

Что касается системной плановой работы, в этом году мы смонтировали твердотопливный котёл для увеличения мощности котельной в гимназии в поселке Белое и дооборудовали котельную резервным твердотопливным котлом в яслях-саду «Ромашка» села Веселая Тарасовка. В яслях-саду «Росинка» провели капремонт системы отопления. На этом объекте ещё будем выполнять замену всех оконных блоков и капитальный ремонт кровли. В Храме Благоверного князя Александра Невского в селе Иллирия мы отреставрировали купол и приступили к ремонту алтаря. 

Настроение у наших бригад боевое. Мы – одна страна, один народ, а своих мы не бросаем.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).