Строительное саморегулирование остаётся одной из «горячих» тем для профессионального сообщества. Какой должна быть система СРО на современном этапе, чтобы обеспечивать баланс интересов строительного бизнеса, государства, общества, – в интервью председателя Совета АСРО «Строитель» Александра Ходырева.

– Александр Григорьевич, в России саморегулирование в строительстве действует с 2009 года, однако в профессиональной среде к нему до сих пор сохраняется неоднозначное отношение. Что, на ваш взгляд, сдерживает принятие этого института?

–  Саморегулирование пришло на смену государственному лицензированию, а принудительный механизм всегда вначале вызывает отторжение, и только потом начинается его развитие. Это первое. Второе: с внедрением СРО ничего не изменилось ни в качестве работ, ни в их безопасности. В первые годы становления саморегулирования по стране была утеряна значительная часть средств собранных компенсационных фондов. Остаются проблемы с исполнением договорных обязательств по строительству объектов.  Простой пример: строительство корпуса туберкулёзной больницы в Ижевске, сроки сдачи которого уже неоднократно переносились. Это говорит о целом клубке проблем, которые надо решать: низкая квалификация специалистов проектных организаций, служб заказчиков, и как следствие, большое количество нареканий со стороны подрядных организаций.  К сожалению, качество строительства снижается по всей стране, так как в отрасли значительно уменьшилось количество крупных, мощных предприятий. Проектные организации зачастую не имеют штатных специалистов, работают дистанционно. В итоге саморегулирование вызывает много вопросов и нареканий и расценивается не как инструмент помощи строителям, а как очередной административный барьер. Поэтому, несомненно, надо ещё много работать по развитию и совершенствованию системы саморегулирования в строительной сфере.

– Понятно, что продвигать идеологию СРО, совершенствовать его законодательно – это задача государства. А региональные профессиональные объединения как-то могут на своём уровне способствовать его развитию?

Мы установили конструктивное взаимодействие с отраслевым министерством. В текущем году по нашей инициативе впервые при Минстрое УР была создана рабочая группа, которая начала заниматься вопросами роста цен на строительные материалы. В ней мы будем вести активную деятельность и по другим значимым вопросам – градостроительству, техническому регулированию. А в целом мы намерены выстраивать системную работу на основе среднесрочного, долгосрочного планирования. Обозначим актуальные для строителей направления и будем их реализовывать совместно – с органами власти, АСРО «Строитель», Союзом строителей Удмуртии и отраслевыми предприятиями. Очень рассчитываем на их активный отклик: позиция строителей и их участие для нас очень важны. Если люди хотят улучшений, совершенствования работы профессиональных объединений – к этому надо идти вместе. Мы должны вместе делать общее дело, решать проблемы и в конечном итоге способствовать развитию стройкомплекса.

– АСРО «Строитель» по показателям деятельности – одна из лучших в ПФО. Какие актуальные задачи она решает в настоящее время?

–  Мы активно занимаемся вопросом независимой оценки квалификации (НОК) специалистов в строительстве. Она начнёт действовать в стране с 1 сентября 2022 года вместо системы повышения квалификации. Эта процедура должна проходить в центрах оценки квалификации. Организация и содержание таких структур – процесс непростой и финансово затратный. А с учётом того, что в АСРО «Строитель» в Национальный реестр специалистов в области строительства  включено всего около 2200 человек,  мы решили пойти по пути сотрудничества с уже действующими структурами в соседних регионах. Провели необходимые переговоры, и в ближайшем будущем в Удмуртии будет создана экзаменационная площадка, где наши специалисты смогут подтверждать свою квалификацию.

У нас идёт постоянная работа по организации и проведению семинаров образовательного, информационного характера – хотелось бы видеть на них больше участников. Вопросы ценообразования, пересчёт стоимости контрактов в рамках постановления Правительства РФ №1315 и многие другие вопросы также находятся в центре внимания саморегулируемой организации. АСРО «Строитель» ежегодно организует  участие представителей своих членов в конкурсах профессионального мастерства на уровне ПФО и России. По нашей инициативе лучшие студенты отраслевых направлений учебных заведений республики ежегодно получают денежное поощрение за отличную учёбу. На протяжении 18 лет Союз строителей Удмуртии  при поддержке АСРО «Строитель» проводит волейбольный турнир среди отраслевых предприятий. Ещё одна её социальная инициатива – конкурс детского рисунка ко Дню строителя, в котором с каждым годом становится всё больше участников. Мы продолжаем работу над вторым томом книги «История строительства Удмуртии». Таким образом, саморегулируемая организация принимает активное участие в жизни республики, и мы будем делать всё возможное, чтобы её роль, взаимодействие со стройкомплексом укреплялись.

– Какие ещё нюансы стоит учесть, чтобы улучшить саморегулирование в интересах строителей?

– На общем собрании в июне мы коллегиальным решением приняли положение о выдаче членам АСРО займов из компенсационного фонда, эта мера послужит для строителей инструментом поддержки. Также мы считаем необходимым ввести дополнительный  уровень ответственности членов СРО между первым и вторым уровнем  в целях снижения финансовой нагрузки на предприятия. Это предложение направлено в НОСТРОЙ.  Ещё одна наша инициатива – вернуть виды работ при  допусках на строительный рынок. Их отсутствие не лучшим образом влияет на качество и безопасность объектов капитального строительства.

А в целом, конечно, если в России принято решение о переходе на саморегулирование, то в этом должно быть заинтересовано государство. Необходима хорошо организованная пропаганда и чёткая реализация всех его инициатив. Если определено, что СРО должны действовать в интересах стройкомплекса, обеспечивать качество работ – нужно к этому стремиться. А мы, представители профессиональных объединений, со своей стороны готовы в меру возможностей поддерживать всё, что связано с улучшением работы строительного сектора экономики и системы саморегулирования.

Уважаемые работники и ветераны строительных организаций Удмуртии!

Поздравляем вас с Днём строителя!

На протяжении веков строители вносят весомый вклад в развитие экономики страны, укрепление промышленного потенциала Удмуртской Республики. И впереди у нас – много масштабных задач, которые выполнимы только вашими силами, уважаемые коллеги!

Искренне желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и новых трудовых свершений, а предприятиям отрасли – стабильности и процветания. С праздником!

Александр ХОДЫРЕВ, председатель Совета АСРО «Строитель», директор РОР «Союз строителей УР», заслуженный строитель РФ

Роман УРВАНЦЕВ, директор АСРО «Строитель»

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).