Работа в социальном секторе – не только профессия, но и призвание. В её основе – глубокая эмпатия к людям, способность чувствовать проблемы других и помогать в их решении. Наталья Гвоздкова в этой сфере более четверти века, и для неё внимательное отношение к человеку является жизненной философией, ключом к развитию гуманного общества.
Наталья ГВОЗДКОВА, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике
– Наталья Геннадьевна, у вас богатый профессиональный путь, где есть медицинское, педагогическое, психологическое образование, управленческие должности. При этом всегда и везде ваша деятельность неразрывно связана с человеком. Это судьба?
– Наверное, это семейное. (Улыбается.) Мама была медработником и мечтала, чтобы одна из дочерей пошла по её стопам, вторая – в образование. В итоге моя старшая сестра стала учителем русского языка и литературы. А я окончила медицинский колледж, правда, после этого по специальности работала недолго. Поступила в УдГУ, получила квалификацию педагога-психолога. Моим любимым предметом, кстати, была конфликтология – тоже про умение слышать, слушать и понимать других. И с этого момента вся моя жизнь тесно связана с социальным блоком.
– Полтора года назад вы были назначены заместителем главы администрации Ижевска по социальной политике, где круг решаемых вопросов гораздо обширнее, чем в Управлении образования, которое до этого возглавляли. Сложно ли было адаптироваться в новом статусе?
– Работая в образовании, я так или иначе касалась сфер, которые вошли в периметр моей ответственности, в их числе культура, молодёжная политика, спорт, соцзащита, материнство, детство. Межведомственное взаимодействие в Ижевске налажено, поэтому у нас всегда было много совместных проектов. Единственное, в новой должности пришлось ещё более глубоко погрузиться во все вопросы, наладить взаимодействие с большим количеством людей. Мой принцип – выходить в коллективы, знакомиться лично с каждым, потому что социальный блок – это про людей. В ходе живого общения они оперативно решают свои проблемы, а если у меня возникает вопрос, то я сразу могу понять, о ком идёт речь.
– Состояние социальной сферы во многом определяет политика. А в вашей деятельности чего больше?
– Мы живём в одном государстве и прекрасно понимаем, что путь, выбранный нашим президентом, – это и есть политика. И когда внедряем национальные проекты, задачи, то волей-неволей оказываемся на политической арене. К тому же политика бывает разной. К примеру, общаясь с человеком, ты прокручиваешь в голове риски, в том числе политические. И это правильно, так как нужно помочь быстрее решить проблему, с которой он обратился.
Отдельно хотела бы остановиться на таком важном блоке, как помощь семьям участников СВО. Это увековечивание памяти погибших, поддержка людей в разных ситуациях и так далее. Всё это тоже тесно переплетено с социальной работой.
– Важнейшее грядущее событие в России – 80-летие Победы. А Ижевск в текущем году отмечает 265-летие. Какие мероприятия запланированы у нас к этим датам?
– По случаю обоих торжеств разработан большой план празднования. Проектов огромное количество, многие начаты в текущем году и, надеюсь, будут продолжены в 2026-м. К примеру, на ижевских зданиях появятся новые муралы, посвящённые Великой Отечественной войне и юбилею города. Запущен проект «Улицы героев», который позволит рассказать современному обществу о жителях республики, которые своим подвигом приближали Победу. Ещё одно интересное начинание года – в трамвае и троллейбусе № 10 будут транслироваться аудиозаписи о том, как труженики тыла делали всё для фронта, проявляя невероятные мужество и стойкость. Память о них обязательно должна жить в сердцах потомков. Если эта идея получит отклик, то будем транслировать её на другие городские маршруты. Также к 80-летию Победы стартует много художественных спектаклей, театрализованных постановок.
– Одна из национальных задач России – повышение демографии, укрепление института семьи. У вас есть понимание, как способствовать её реализации на местном уровне?
– Многие улыбаются, говоря, ну что можно тут сделать? А ведь можно и нужно использовать разные механизмы, чтобы молодое поколение осознало, что наши дети – это продолжение нас, будущее страны. И, думаю, что инициативы, которые мы разрабатываем, будут в перспективе этому способствовать. Сейчас, например, обсуждается городской проект «Семейные выходные». Его суть – выпуск карты по аналогии с «Пушкинской», по которой родители смогут водить малышей в кружки, секции, бассейны и т. д., работающие по данной схеме.
– Какой вы видите роль жителей в формировании будущего нашего города?
– У нас живут замечательные, тёплые, душевные люди. Хочу только попросить их принимать активное, конструктивное участие в общественных слушаниях, в обсуждении проектов. Любое мнение, пусть даже негативное, важно для выбора правильного решения. И в этом случае, думаю, Ижевск точно ждёт хорошая, светлая перспектива.
– Что лично для вас в вашей деятельности является показателем успеха?
– Моя работа интересная, сложная, но требует полной самоотдачи, так как, повторюсь, социальный блок – это про общение, про людей. Когда спустя время я пересекаюсь с человеком, которому удалось помочь в каком-то вопросе, и вижу, что у него всё хорошо, слышу слова благодарности – для меня это однозначно успех.