Марина Дегтерёва всегда и всех готова внимательно выслушать – избирателей, коллег-депутатов, студентов, друзей и родственников. Готова принять мнение другого человека и изменить своё решение. Но не принципы.
Марина ДЕГТЕРЁВА, депутат Гордумы Ижевска, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике, член фракции «Единая Россия», к. э. н, доцент ИжГТУ им. М.Т. Калашникова:
– Депутат обязательно должен быть коммуникабельным человеком?
– Должен, но не всегда бывает. Возможно, он умный человек и ответственный исполнитель, но не расположен к публичности. А есть люди, которые красиво говорят, но мало делают. Оценивать депутата надо по делам. Но умение расположить к себе собеседника и чётко сформулировать мысль – профессиональный навык для народного избранника. Недавно один человек сказал мне: «С тобой легко общаться на разные темы, к тебе тянутся люди. Как это получается?» Секрет прост: я умею не только говорить, но и слушать.
В процессе выдвижения, на встречах с избирателями, на сессиях Городской думы и заседаниях комиссии, во время рабочих совещаний или публичных мероприятий – везде депутату приходится выступать. Надо отчитаться о проделанной работе, обосновать предложения, высказать свою точку зрения. Но важна и обратная связь на твоё выступление. Я всегда выслушиваю избирателей и коллег, готова принять мнение другого или новую идею. В депутатском корпусе седьмого созыва подобралась достойная команда единомышленников, нам легко понимать друг друга. Мы заранее обговариваем вопросы, которые заявлены на сессию. Разбираемся в ситуации, спорим, доказываем, консультируемся. Это помогает оперативно принять правильное решение по конкретному пункту повестки дня.
Но бывают непростые вопросы, мы до последнего момента не знаем, как по ним пройдёт голосование. Самый сложный – принятие бюджета. Каждый год тема выделения денег на социальную политику обсуждается всесторонне, этому предшествует долгий подготовительный период. Мы заранее встречаемся с начальниками управлений городской администрации, выясняем нужды, проговариваем возможности, сколько и куда конкретно необходимо выделить средств. Только после этого выходим на комиссию и защищаем проект бюджета. После окончания сессии или заседания комиссии мы можем долго рефлексировать, обсуждать принятые решения. Жизнь постоянно проверяет их на правильность и целесообразность: иногда корректирует наши действия, иногда подтверждает нашу правоту. Например, спорный вопрос по платным парковкам. У горожан были разные мнения.
Последующий период показал, что это было верное решение Городской думы. Просто для его осознания было необходимо время. И даже когда решение принято, важно проговорить детали. В прошлом году мы распределили деньги в округе на установку детских конструкций во дворах. Специально запрашивали информацию от каждого старшего по дому: какого типа и размера конструкции, на какой возраст рассчитаны? Надо не просто вписаться в выделенные деньги, а сделать так, чтобы люди остались довольны.
В 2025 году для моего 21-го округа выделили 2 млн руб. на выполнение наказов: замена оконных блоков в школе № 73 и ДОУ № 179, противопожарные меры в ДОУ № 204, ремонт продуктового склада в ДОУ № 192, замена инженерных коммуникаций в школе № 93, работы на территориях и входных группах в ДОУ № 169 и № 29. В этом году выделены средства на ремонт помещения под музей в школе № 7 и организацию Центра патриотического воспитания молодёжи микрорайона Старки на базе школы № 94. И в каждом случае надо было сначала выслушать и понять, что необходимо сделать.
– О чём вы говорите с молодёжью на депутатских встречах и со студентами на лекциях?
– О том, что волнует их и меня. Современный преподаватель не должен давать только теорию – её обязательно нужно подкреплять примерами из практики. В курсе «Принятие управленческих решений» я рассказываю про свой опыт и ошибки. В стенах городской администрации регулярно проходят уроки самоуправления для молодёжи. Многие ребята сначала робеют, сев на места депутатов. Боятся нажать на кнопки голосования. Не очень понимают, чем может заниматься Молодёжный парламент. Но после окончания официальной части мероприятия обращаются со своими сомнениями и вопросами. Подошла недавно девушка: «Мне интересно и я хочу, но я ведь не отличница, выступать не умею, вдруг у меня ничего не получится?» И мы с ней проговорили достаточно долго. Я вспомнила, как в 2020 году решилась, подала заявку и выиграла политический стартап, одна от региона. А потом пошла на свои первые выборы и стала депутатом. Это бесценный опыт и практика постоянной коррекции самооценки. Надо было объяснить и убедить девушку, что не получается у того, кто ничего не делает.
В этом году нас ждут выборы в Городскую думу города Ижевска. Недавно меня пригласили быть наставником и поделиться опытом для молодых начинающих депутатов, которые будут участвовать в «ПолитСтарте». Наставничество для политического старта – это процесс, при котором опытный политик в общественных отношениях или политической коммуникации помогает начинающему коллеге развивать необходимые навыки, знания и связи для успешного построения карьеры в политике. Этот подход позволяет новичкам избежать типичных ошибок и быстрее адаптироваться к этой сложной среде.
– О чём вы говорите с подругами?
– Мне повезло. У меня тесный и постоянный круг подруг, мы дружим с ранней юности. Все они сформировавшиеся личности, сделали карьеру, увлечены своим делом. Когда встречаемся, говорим о семье и детях, отпусках и поездках, спектаклях и кинофильмах. Мне очень нравится узнавать что-то новое в наших беседах, получать знания. Бывает, что мы с подругами говорим о мужчинах. Но это не сплетни о мужьях, а психологические этюды, они же мыслят совсем иначе, чем женщины. С мужчинами интересно обсудить дело, с женщинами – лирические темы. В каждом из нас своё преимущество!