Кажется, что в её сутках больше часов, чем у других. Бизнес, политика, семья, благотворительность – у Анны хватает времени на всё и ещё остаётся, чтобы сходить в горы, помечтать и придумать новый проект, который вновь заставит заговорить о ней окружающих.

Анна КУЗНЕЦОВА, предприниматель, советник президента Торгово-промышленной палаты Удмуртской Республики

– Анна, у вас четверо детей, множество проектов, бизнес, как вы всё успеваете?

– Мне кажется, что ничего сверхординарного в моей жизни не происходит: многие женщины работают, ведут бизнес, занимаются детьми. Но когда я вижу удивлённые глаза людей и слышу комментарии тех, кто со мной часто бывает рядом, понимаю: видимо, я владею каким-то секретом. (Улыбается.) А на самом деле, мне интересно всё, чем я занимаюсь, поэтому находятся и время, и силы, чтобы двигаться вперёд, развиваться, придумывать новое.

– Недавно вас пригласили в Лигу женщин-изобретателей России. Вы и там успели «отметиться»?

– Это связано с одним из моих любимых и, пожалуй, самых перспективных направлений деятельности – медицинским. Три года назад я создала конструкторское бюро «Ортум Тех», которое занимается разработкой в области биопсийных технологий. Искренне верю, что наши специалисты способны не только импортозаместить (не люблю это слово), но и придумать российский продукт, который поможет врачам-онкологам в постановке диагноза. В нашей команде трудятся медицинские и IT-специалисты, инженеры, конструкторы. Это сложно, трудно, но мы не опускаем руки. В прошлом году получили первый патент, в текущем уже подали две заявки. Мы активно двигаемся вперёд, и это не может не радовать.

Кстати, с детства я мечтала стать хирургом. По объявлениям в газетах искала медицинские книги, атласы, покупала и зачитывалась ими. В итоге не сложилось, но это несбывшееся желание ведёт меня по жизни, не отпуская. Один из моих сыновей задумывается о профессии судмедэксперта, по этому поводу я думаю: вот она, генетика в действии.

– Вы советник президента Торгово-промышленной палаты Удмуртской Республики. Какое направление курируете?

– Здравоохранение. На повестке дня – перепрофилирование этого комитета. Вместе с новой командой мы активно занимаемся разработкой перспективных проектов, планируем развивать медицинский консалтинг. Уже начали активную подготовку к медицинской выставке, которая пройдёт в Удмуртии.

– А благотворительность, которой вы занимаетесь, – зов души, желание помочь?

– Делаю для души. У меня и моих детей многое есть, в мире должен быть баланс, чтобы другие люди могли почувствовать заботу и не оставались с бедой один на один. Уже больше десяти лет я помогаю медицинским учреждениям, в том числе детской республиканской клинической больнице, оказываю адресную помощь. Мы поставляем медицинские изделия в хосписы, отделения онкологии и гематологии.

Я большой патриот своей страны и не могу в такое время оставаться в стороне. Поэтому постоянно отправляем гуманитарную помощь на нужды СВО, сотрудничая с фондом «Защита 18», помогаем семьям наших защитников.

– У вас в кабинете много изделий из дерева, оригинальные сувениры…

– Это работы мастеров из Удмуртии. Мне давно хотелось продвигать этот вид творчества, что сегодня стало возможным благодаря проекту «Матрика». Это сеть магазинов, где представлены работы мастеров, выполненных вручную из дерева, текстиля, металла. У нас достаточно много талантливых людей, и мы стали именно той площадкой, где они могут продемонстрировать свои таланты.

А ещё «Матрика» – это про наши корни, зов предков, славянскую и языческую культуру, уходящую глубоко в прошлое. Я называю это «родноверие». Считаю, что миссия тех, кто работает в данном проекте, – знакомить людей с культурой нашего края, рассказывать об обычаях и особенностях проживающих здесь народов. У нас имеется чайная комната, где есть возможность пообщаться и узнать для себя что-то интересное и новое.

В «Матрике» можно приобрести работы удмуртских мастеров, сувениры, а ещё амулеты, обереги, свечи, национальную одежду, даже шаманские бубны. В планах – разработка собственного бренда одежды в стиле винтаж. В первую очередь это возрождение новых направлений минувших поколений, проявление истинной женственности и красоты. Когда перестало быть модным носить платья с подъюбниками, надевать шляпку или бусы из жемчуга?

– Своих четверых детей вы как воспитываете?

– У меня «три сыночка и лапочка дочка», цитирую я свою девочку. Я – счастливая мама четверых детей. Старшему – 24 года, младшему – шесть. Я для них и мама, и папа, поэтому приходится каждый раз балансировать. Стараюсь не заниматься гиперопекой, хотя очень хочется уберечь их от ошибок и неудач. Двое старших детей живут самостоятельно, выбрав направление, по которому они двигаются. Дочь прекрасно рисует, это у неё тоже гены: моя мама – прекрасный художник. Младший сын ходит в детский сад, готовится к школе, занимается ментальной арифметикой, а недавно сказал, что мечтает стать предпринимателем, как я, и что-то мне подсказывает, что так и будет.

Мы часто собираемся вместе, ходим в горы, пока только Уральские, в совместные походы. Старший сын серьёзно занимается скалолазанием, поэтому мы знаем, на кого всегда можем положиться. Зимой любим дружно кататься на сноубордах. Новый год для нас – тоже семейный праздник. Меня радует, как чутко и бережно дети относятся друг к другу, не сомневаюсь, что для них, как и для меня, семья была и будет самым главным в жизни.

vk.com/matrika_izh

Реклама. ООО «ТД «ПРИКАМЬЕ»

erid: 2RanykFVuJy

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).