Сегодня Маргарита Сухих – бизнесвумен и трейдер. А до этого в её послужном списке была работа переводчиком, медсестрой, депутатом Городской думы, даже в посольстве Конго и в штабе одной политической партии. Как вы понимаете, с образованием новых нейронных связей у Маргариты всё в полном порядке.

– Начать очное обучение в медколледже в 33 года – тот ещё вызов. Конечно, вроде всё известно: сейчас у нас эпоха lifelong learning (непрерывного образования) – если ты не меняешь профессию или вид деятельности каждые пять-семь лет, то ты отстаёшь. Но почему именно медицина? Это моя первая нереализованная мечта. С детства я хотела быть врачом. Но когда родители – инженеры, что остаётся? Правильно, ИжГТУ. Поэтому возможность заниматься тем, чем хочешь, что тебе нравится (и не просто для зарабатывания денег, а потому что у тебя к этому лежит душа), – это кайф.

Резкая смена деятельности возвращает в молодость, когда ты пробуешь многое начать сначала. Кстати, я знаю очень мало людей, которые ближе к сорока годам ещё могут позволить себе учиться очно, да и вообще делать то, что нравится. Но есть вещи, которые мне страшно делать. Например, выступать на публике. Раньше было легко, работа в комиссиях и сессиях Городской думы Ижевска предполагала это. Но сейчас появился синдром самозванца: чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Поэтому выступления на публике заменила на писательство.

Чуть меньше года я веду собственный Телеграм-канал. Это тоже реализация давней мечты. Я научилась читать в 4 года, с тех пор читаю очень много и постоянно. Чтение позволяет прожить сотни разных жизней в миллионах разных миров. В детском саду однажды был случай, когда воспитатели «потеряли» меня, а я тихо сидела под столом с книжкой в руках. Писать книги, сказки – вторая моя мечта детства. Почему сказки? Они помогали и помогают мне до сих пор построить свой собственный мир, в котором нет места глупости и злости.

Свой Телеграм-канал я решила завести в прошлом году, когда закрыли Инстаграм*. Начала делиться своими мыслями, историями, взяла «повышенные обязательства» – писать ежедневно. Сегодня у меня более 1600 подписчиков, меня радует большое количество комментариев под постами (от 60 до 200), это своеобразное признание. При этом у меня как у любого культурного и образованного (смею надеяться) человека есть возможность красиво совмещать обсценную лексику с обычной. Не все могут делать это элегантно. Но если ситуация действительно ***, ты же не скажешь: боже мой, какая неприятность!..

Книги, которые сформировали

В 2015 году я впервые прочитала книгу «Сначала заплати себе» Майка Микаловица. Любой бизнес – это прибыль минус расходы равно доходы. Но! Многие собственники даже при огромных оборотах «забывают» забрать прибыль себе, направляя её на развитие бизнеса, персонала, да на что угодно. Эта книга перевернула моё мышление, сформировав меня как предпринимателя. Теперь при поступлении в любом бизнесе я сразу «забираю» определённый процент. У меня это называется НДС 2, по аналогии с НДС, что мы платим государству. А со всем остальным пусть разбирается финансовый директор, это его работа.

Вторая книга – «Капитал» Карла Маркса. Капиталисты – это те люди, которые могут продать тебе даже верёвку, на которой ты будешь вешаться. Прочитала её в 9–10 классах. Помню, как любимый учитель литературы говорила: когда-нибудь вы дойдёте до «тяжёлой» литературы, например, «Капитала», и тогда будет интересно с вами поговорить. А так как я везде отличница и мне надо быть всегда первой, то, конечно, ждать не стала и тут же прочитала её. После этой книги поняла, что деньги – самый короткий путь к счастью. Кто бы что ни говорил: «в гробу карманов нет», «с собой не унесёшь», на этом пути хотелось бы как-то повеселее жить. Деньги позволяют мне развиваться.

Третья книга – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Не знаю, что мне в ней нравится. Может то, что там описана старая Москва, или смешение магии и реальности (опять сказки и сверхспособности).

В этом списке и книга «Я – Шарлотта Симмонс» Тома Вулфа – история девочки-отличницы, моё альтер эго. Напоминание мне о том, что могло бы произойти, если бы я пошла по пути тусовок и беззаботной жизни, а не сделала в какой-то момент выбор в пользу чтения и изучения языков. Сейчас я изучаю испанский и это мой четвёртый язык.

Что есть счастье?

Это когда ты просыпаешься с ощущением, что тебе 25 и впереди – целая жизнь. В книге «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» Юрия Алкина описан эксперимент: организм не стареет, если он не знает об этом.

Правильно настроиться на весь день помогает вот что: фотография меня, 25-летней, живые цветы и пачка денег на прикроватной тумбочке. Это первое, что я вижу, когда просыпаюсь! Мне 25 и у меня всего лишь обед моей жизни. Не утро, не полдник, а тем более вечер, а всего полдвенадцатого дня! К обеду ты уже не голоден, как утром, чтобы «брать» всё подряд. Ты спокоен, сыт и знаешь, что ты хочешь делать, как и с кем.

Мечта – это классно

Именно мечта, большая, заветная, потому что с появлением возможностей и определённого дохода многие мечты становятся просто желаниями, которые ты реализуешь. Так вот, я бы хотела выступить с сольным концертом в Карнеги-холл, я люблю и умею петь. В какой-то момент жизни я поняла, что давно этого хочу.

Многие знают про нашу с мужем страсть к путешествиям. Это правда. И это опять возможность быть тем, кем ты хочешь в данный момент. Страна не важна, главное –ощущения: тебя никто не знает, ты можешь быть кем угодно. Отличный челлендж.

 

 

 

 

* Запрещённая в России социальная сеть

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).