Осознавать, что от тебя зависит судьба человека и благополучие его семьи, помогать не для пиара, а по зову сердца, быть всегда на связи с теми, кто нуждается в совете, – именно этим руководствуется в работе и жизни управляющий партнёр наркологического центра «На Зимней» Ирина Грачёва.

– Ирина, почему вы выбрали для себя достаточно непростую стезю – работу с людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией?

– Для меня важно, чтобы в деле, которым я занимаюсь, была заложена идея – настоящая, человеческая, приносящая пользу людям и моральное удовлетворение, когда не надо заставлять себя через «не хочу» идти на работу. Как маму двоих детей, меня всегда волновало, какой путь изберут мои мальчики, как привить им настоящие ценности. Я видела, с какими трудностями сталкиваются мои знакомые, у кого есть подростки, их поиски выхода из сложной ситуации. Это привело меня в волонтёрскую среду и работу с федеральными проектами. Мы занимались консультированием и профилактикой здорового образа жизни, взаимодействовали с различными НКО по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вскоре пришло понимание, что пора переходить на профессиональный уровень, чтобы оказывать более действенную помощь нуждающимся. Так появился «Центр на Зимней».

– Что лежит в основе вашей работы?

– Давно зарекомендовавшая себя в мировой и российской практике программа «12 шагов». Это та рабочая модель, которая прошла проверку временем и доказала свою эффективность. Она подходит каждому человеку, независимо от его статуса, возраста, пола, вероисповедания. Мы дополнили её своими наработками и создали полный цикл оказания помощи «от и до», начиная со снятия интоксикации и заканчивая реабилитационным процессом. Наш центр работает на условиях анонимности, многие соглашаются пройти курс только в таком варианте, и их можно понять, тем более, если проблемы касаются детей.

– Как вы выстраиваете взаимодействие с теми, кто обратился за помощью?

– Мы уверены, что проблему не решить, если делать упор только на медицинский аспект, трудотерапию или религию, необходимо заниматься комплексно: с привлечением наркологов, психотерапевтов и психологов, а также родных и близких. Мы называем наших подопечных резидентами, сознательно избегая медицинских терминов. В первую очередь – они люди, нуждающиеся в помощи, и лишь потом – больные или пациенты.

Почему комплексно? Потому что после лечения они возвращаются в свою среду, а там ничего не изменилось, и для них, получается, тоже. Иногда к нам сначала приходят родственники, и тогда мы работаем с ними, чтобы «достучаться» до зависимого. Конечно, это нелегко. Для чего ему что-то менять, когда у него есть дом, чистая кровать, еда? Ему нужна мотивация, чтобы избавиться от пагубной привычки, и мы стараемся её найти вместе с членами семьи. Случается, когда близкие, наоборот, считают, что алкоголь – проблема самого человека и его надо просто «лечить». Поэтому мы с коллегами разбираем каждую ситуацию, готовим индивидуальную практику. Наши тренинги – авторские, где надо учитывать все нюансы.

– Если говорить о причинах возникновения зависимости, что чаще всего выходит на первый план?

У каждого своя история: неудовлетворённость жизнью, детские психологические травмы, низкая самооценка – причин много. Некоторые в беседе не скрывают, что обратились к нам, потому что «жена настояла» или «в семье поставили условие». Но позднее, когда начинаем работать, иллюзии уходят, мир переворачивается. Зависимые понимают, что обвинять в том, что они употребляет, некого, и вот этот момент становится переломным, приходит осознание, что пора брать ответственность и что-то менять в своей жизни. Появляется мотивация, за которой следует отказ от употребления алкоголя.

– А что дальше?

– Поддержка трезвого образа жизни. Мы объясняем, что можно, а чего нельзя. Семья тоже должна понимать, что и для них всё изменилось. Несмотря на то, что у нас есть все виды помощи, включая кодирование, мы постоянно напоминаем: нельзя поменять только внешнюю оболочку и стать «красавцем», внутреннее «я» тоже должно измениться. Счастливые люди руку к рюмке не тянут.

– Как вам удаётся совмещать такую непростую работу и семью?

– Близкие понимают причины моей включённости в дело. Младший сын всегда переживает, видя, как я волнуюсь за наших резидентов. Он осознаёт всю ответственность, лежащую на мне. Конечно, я стараюсь быть для детей просто мамой – заботливой, любящей, внимательной. Но мою работу не возможно просто выключить по щелчку, мы лечим людские души, поэтому необходимо быть на связи в любое время дня и ночи.

Я работаю с созависимыми – родственниками, провожу тренинги, общаюсь в мессенджерах. У нас есть отдельные чаты только для родителей подростков или только для жён, куда я постоянно выкладываю информацию. А сколько тех, кто прошёл у нас курс реабилитации и до сих пор остаётся на связи!

Считаю, что наши дети – зеркало нас самих, и от того, какой жизненной позиции следуем мы, зависят их взгляды на мир. В нашей семье не употребляют алкоголь, даже на Новый год. И, поверьте, от этого наши семейные праздники не стали скучными. Мы путешествуем, занимаемся спортом, отдыхаем на природе. Конечно, у детей всегда есть право выбора, но нам очень хочется, чтобы они выбрали наш путь.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).