Вот так без ложной скромности руководитель компании «АС-Проект», улыбаясь, говорит о своей способности доносить до людей суть сложных вещей доходчивым и понятным языком. А дар, как и талант, в землю зарывать нельзя, поэтому Елена Шикалова использует его во всех сферах своей деятельности, охотно делясь своим опытом c другими.
– «АС-Проект» – известная компания, занимающаяся проектированием зданий и сооружений. Можно сказать, что это ваше любимое детище?
– Да, это так. Несмотря на то, что работа требует от меня максимальной энергии, внимания и ресурсов, я всегда готова погружаться в новый проект. Наша компания одна из немногих в регионе, кто проводит полный цикл проектирования от момента концепции до введения в эксплуатацию, осуществляя в том числе авторский надзор. Ещё один вид деятельности, которому сейчас наша команда уделяет пристальное внимание, – аудит готовых проектных решений. Мы и раньше оказывали такие услуги, но сегодня спрос многократно возрос. Застройщиков и предпринимателей можно понять, экономическая составляющая очень важна, а оптимизация проектных решений помогает снизить затраты. Наши решения соответствуют всем нормативам и помогают сэкономить средства инвестора.
– Вы активный участник бизнес-сообщества «Новая формация». Что даёт вам общение с единомышленниками?
– Прежде всего, моральную поддержку. А ещё это новые контакты – социальные и деловые, личностный рост, толчок к дальнейшему развитию своего бизнеса. Мне всегда было интересно, что волнует и чем «дышат» те, кто занимается предпринимательской деятельностью. Важно попасть в среду тех, кто понимает тебя и твои трудности, может поделиться опытом, предложить возможное решение. Мы прорабатываем план на этот год, где значительное место будет уделено как решению вопросов предпринимательства, так и социально значимой деятельности.
– У вас есть ещё одно направление, которым вы занимаетесь, – бизнес-обучение. Что побудило встать на этот путь?
– Просто у меня талант говорить о сложном простым и понятным языком. (Улыбается.) Всё, чему сегодня обучаю, было опробовано в моей профессиональной деятельности. Тем, что принесло результат, я готова поделиться.
Например, программа «Оперативный менеджмент» нужна тем, кто хочет вырастить в своей компании кадровый золотой резерв руководителей. При переходе на новую ступеньку у менеджера появляются управленческие функции и возникает потребность в управленческих инструментах. Мой семинар даёт возможность их получить и применить, повышая эффективность своей работы.
Ещё один курс – «Колесо баланса руководителя» – я недавно представляла в бизнес-клубе AXIS, получив массу положительных отзывов. Его суть – как не потонуть в информационном потоке, а выделить основные потребности руководителя или собственника предприятия и двигаться в этом направлении, повышая навыки, знания и компетенции. Благодаря этому двухдневному семинару формируется понимание, что вам необходимо сделать именно сейчас, какой сектор прокачать сегодня, а что – поставить в планы на будущее.
А вот курс «Эмоциональный интеллект» – другая история. Он для детей и подростков, об осознании своих и чужих эмоций, возможности понимать и принимать друг друга, что сегодня немаловажно.
– Сейчас много говорят о том, что бизнес требует присутствия руководителя 24/7.
– Такие варианты существуют, но я считаю, что в твоих руках сделать свой бизнес таким, чтобы он не отнимал всё время. Мне помогают руководители разных направлений, чьему опыту и знаниям я доверяю. У меня получается переключаться, когда я выхожу за пределы кабинета. Забота о сотрудниках и будущем компании, конечно, никогда не покидает, но разгружаться однозначно надо.
Мне помогают путешествия, пусть короткие, буквально 4–7 дней, но всё равно это уже другие впечатления и смена обстановки. Я всегда стремлюсь оценить окружающую среду, фасады, архитектуру новых мест. Возможно, это профдеформация, но без этого уже никак.
Я ценю общение с сыном, он уже взрослый и самостоятельный, но мне приятно, когда он спрашивает у меня совета, делится своими планами.
Хороший «переключатель» – четвероногие друзья, они дарят столько эмоций. У меня дома живёт шиншилловый кот Мускат, в обиходе просто Мусик.
– А ваши подруги? У вас остаётся время на общение с ними?
– Женская дружба – это святое. Вы можете быть абсолютно не похожими по темпераменту, образу жизни, социальному положению с вашими подругами и отлично находить общий язык, главное, чтобы вам нравился разный тип мужчин. (Смеётся.) А если серьёзно, с моей близкой подругой мы дружим с ясельного возраста. С кем-то из девочек знакомы уже более 25 лет. У нас есть группа в мессенджере, где мы говорим о своём, о женском. Одна делится новостями, другая предлагает запланировать поход в театр, третья отправляет фотографии с отдыха, четвёртая просит совета… Девочки всегда остаются девочками, какое бы положение они не занимали.
– В деловых переговорах с мужчинами женское обаяние помогает?
– Наверное, иногда и помогает. Всё же в бизнесе мы деловые партнёры, но хотелось бы сделать комплимент коллегам и представителям сильного пола, которые проявляют свою мужественность в поступках, галантность, корректное, умеренное внимание – это всегда приятно.