«Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех!» – эта песня не только прекрасна, но и актуальна, как никогда. В начале февраля в болгарской столице прошёл конкурс замужних красавиц «Миссис Вселенная», где впервые с момента его основания титул достался нашей соотечественнице, 34-летней Елене Максимовой. Мама двоих детей из Удмуртии обошла 119 конкуренток со всего мира.

Елена родилась в деревне Старая Гыя Кезского района, имеет три высших образования, училась в Эксетерском университете в Великобритании, катается на горных лыжах, увлекается дайвингом, а ещё у неё свой бизнес – она директор сети языковых центров LCI в Ижевске. Красивая и умная бизнес-леди – мечта поэта и художника. Кстати, муж Елены – художник, и это не кажется простым совпадением.

Мифы и реальность

– Вокруг конкурсов красоты всегда много мифов. Вы их тоже наверняка слышали, они чем-то напоминают ужастики времён школьного лагеря: только летающих скелетов не хватает. Разумеется, это всё неправда. Наоборот, девочки стараются помогать друг другу.

С некоторых пор, правда, появился ещё и политический мотив. Не скрою, опасения были, но они, к счастью, оказались напрасными.

Единственный момент – организаторы попросили, чтобы на лентах участниц-россиянок слово «Россия» было заменено на родной регион. Никто не знал, что такое «Удмуртия», постоянно спрашивали: а где это? Время от времени приходилось проводить ликбез.

Так как я свободно владею английским, в плане общения проблем не возникало. Подружилась с некоторыми участницами, мы продолжаем переписываться. Девочка из Малайзии уже запланировала встретиться со мной в Филиппинах в ноябре на очередном конкурсе «Миссис Вселенная», где я обязана передать свой титул следующей победительнице.

Ещё одна девочка – Триша – решила не откладывать новую встречу надолго и сама хочет приехать к нам на конкурс «Миссис Удмуртия 2023» в конце февраля. Она из Уганды, но на конкурсе представляла Эмираты, поскольку живёт там уже несколько лет.

 

Обратный отсчёт

Я очень хотела попасть в топ-25 – это была, пожалуй, самая смелая моя мечта. Каково же было моё изумление, когда я оказалась в пятёрке лучших. Дальше всё было как в тумане. Жюри называет имя четвёртой вице-миссис, третьей, второй, первой… И вот, наконец: «Победителем становится «Миссис Удмуртия!». Удмуртия? Да это же я! Нашла глазами мужа, он сидел в зале, заметила, что он приятно удивлён и растерян не меньше меня. Из небольшого оцепенения вывела Анна Кудрявцева-Сирадзе – «Миссис Вселенная 2021», она подошла, взяла меня за руку: «Ты счастлива?». Ну конечно, счастлива!

«Миссис деликатность»

Одним из этапов конкурса был национальный костюм. Уверяю вас, было на что посмотреть. Девушка из Новосибирска приехала с огромной матрёшкой, у другой участницы было оригинальное платье, стилизованное под коня. У меня всё было намного скромнее – может быть, ещё и поэтому организаторы конкурса во время «раздачи слонов» вручили мне титульную ленту «Миссис деликатность». Считаю, она мне идеально подходит – два года учёбы в Великобритании наложили свой отпечаток.

Когда ты живёшь в Англии, манера поведения откладывается в подсознании. Там постоянно сыплют извинениями: экскьюз ми, сорри. И от этой воспитанности, как оказалось, потом никуда не деться. Когда я вернулась из Англии, ловила на себе косые взгляды: да что ты извиняешься постоянно? В Москве на конкурсе «Миссис Россия» мне часто говорили: Лена, какая же ты воспитанная, правильная, сдержанная. Правда, иногда это произносили с такой интонацией, что я поневоле думала: а хорошо ли это?

Дипломированный дайвер

Когда я ещё училась в университете, мы часто ездили с родителями отдыхать в тёплые страны. Однажды сидели с папой: а давай дайвингу учиться? Сказано – сделано.

Курс молодого дайвера проходили в специальной школе на Канарах. Учили теорию, совмещали с практикой, потом сдавали экзамен – теперь мы с папой обладатели сертификатов профессионального дайвера. Личный рекорд погружения – 18,5 метров, это было на Бали.

Люблю экстрим. Прыгала с парашютом, летала на параплане. Было желание попробовать бейсджампинг, но после рождения детей чувство самосохранения обострилось и порыв прыгнуть с моста исчез. Раньше надо было думать. (Смеётся.) Даже дайвинг остался в прошлом, пока, во всяком случае. А вот на горных лыжах катаюсь до сих пор.

Дома лучше

Я очень люблю путешествовать – мне посчастливилось побывать более чем в тридцати странах мира, но комфортнее всего я чувствую себя дома, в Ижевске. Пробовали жить с мужем в Петербурге, в Москве – двух столицах нашей родины, городах с неповторимой красотой и историей, но уже через несколько месяцев мы начинали скучать по Ижевску и возвращались. Я люблю наш город, республику – природу, архитектуру, кухню, людей.

Когда, возвращаясь из Болгарии, мы садились в самолёт, первая мысль была: ну наконец-то! Хотелось домой, безумно соскучилась по детям – шестилетнему сыну и двухлетней дочке, я их больше недели не видела. Когда я уезжала, наклонилась к доченьке: «Мама привезёт корону». Первая её реакция: «А мне?».

К титульным лентам прилагались небольшие диадемы, поэтому мне было чем порадовать свою маленькую принцессу – она как раз пришлась ей впору.

Я – другая

Для меня опыт участия в конкурсах – психологический тренинг, когда нужно показать самую лучшую версию себя. Я до начала конкурса и сейчас – два разных человека. Когда я только собиралась участвовать в конкурсе «Миссис Удмуртия», сказала в одном интервью кезской газете: «Такой, как прежде, я не стану уже никогда». Происходит мощная трансформация. С каждым следующим конкурсом я становлюсь другой – более уверенной в себе, более сильной, счастливой. Поэтому мой совет девочкам: участвуйте и ничего не бойтесь, идите до конца. Это того стоит.

А в победу мне до сих пор не верится. Иногда ловлю себя на мысли: а если это был сон? Вдруг показалось? Тогда я беру в руки корону – главный трофей конкурса «Миссис Вселенная». Она настоящая. Значит, не показалось.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).