Спорт для Ольги Бирюковой многим больше, чем профессия. Это призвание, смысл жизни, свыше 300 воспитанниц и воспитанников, для которых она – тренер, наставник, педагог, мама, друг с чутким сердцем и открытой душой. А ещё вместе с центром гимнастики «Бриоль» Ольга пишет новую историю эстетической гимнастики в Удмуртии.

– Ольга, у вас огромный профессиональный опыт – более 20 лет, и в Удмуртии вас знают как тренера по художественной гимнастике с титулом «заслуженный», воспитавшего кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта России, и уже двух мастеров международного класса. Что побудило вас осваивать эстетическую гимнастику?

– Однажды я увидела выступления по эстетической гимнастике, и их изящество, целостность движений, свобода выражения эмоций настолько откликнулись мне в душе, что решила попробовать себя в этом направлении. Около шести лет назад набрала первую группу, стала заниматься обоими видами спорта. Но со временем эстетика меня настолько увлекла, что сейчас я являюсь тренером, а параллельно курирую девочек, которые занимаются художественной гимнастикой. Эстетическая гимнастика – групповой вид спорта, и в исполнении он сложнее художественного – в команде важны синхронность, пластика. И в нём тоже есть свои правила, соревнования, чемпионаты. В ноябре прошлого года мои воспитанницы заняли первое место в короткой программе на чемпионате мира. Для меня это сопоставимо с участием в Олимпиаде.

– Какими качествами должен обладать тренер, чтобы воспитывать чемпионов?

– Я стараюсь придерживаться «золотой» середины, чувствовать, что надо детям в конкретный момент. Где-то нужно быть более требовательной, в каких-то случаях – ослабить напор. Бывает, разговариваю с девочками, как подружка, а иногда приходится быть не только наставником, но и психологом. Ищу разные подходы, в зависимости от возраста. Кстати, у нас есть негласное правило: в зале я как тренер могу делать замечания, спрашивать, направлять, но только выходим за дверь, мы – друзья.

– Работа тренера – не только награды, но и постоянный стресс, адреналин, огромная ответственность, переживания. В этом есть свои плюсы и минусы. Что для вас в ней наиболее интересное, приятное?

– Все дети разные. Одних природа щедро одарила талантом, они – потенциальные чемпионы. А другим нужно трудиться, прилагать очень много усилий, чтобы получить какой-то результат. И когда ты видишь, как девочки стараются и маленькими шажочками двигаются вперёд, начинают делать шпагат, затем мостик – это ни с чем несравнимое чувство. Также меня очень радует, что у нас сложилась команда: мы вместе радуемся и проживаем сложности, сопереживая друг другу и работая надо ошибками. И конечно, всегда особые эмоции возникают на соревнованиях, когда у детей глаза светятся, виден драйв, эмоции, боевой дух. За это я очень благодарна родителям, которые поддерживают команды и помогают тренерам. Ведь успех – это заслуга трёх сторон: ребёнка, тренера и родителя. Работает треугольник, по-другому никак.

– Ольга, для вас понятие «победа» имеет особый вкус. А что вы считаете победами в своей жизни?

– В контексте, когда победа равна достижению, моя самая большая ценность – это семья. Я счастливый человек: у меня дочь, два сына, любимый муж, моя главная опора, поддержка, а ещё и коллега. В центре гимнастики «Бриоль» есть группы для детей разных возрастов, в том числе для мальчиков с 2,5 лет, и Максим занимается с ними общей физической подготовкой. Кроме того, мы сообща тренируем девочек по эстетической гимнастике. Несмотря на то, что целый день находимся вместе, не устаём друг от друга. Более того, кажется, что порой в этом ритме нам не хватает времени, чтобы вдоволь насладиться общением друг с другом.

– Спортсмен, тренер – всегда люди упорные, волевые, с сильным характером. Как в вашей семье уживаются два лидера?

– У нас нет борьбы за первенство. Во многих вопросах я чувствую поддержку, понимание со стороны мужа, и также уважаю его интересы. Бывает, возвращаюсь поздно, в эмоциональном тонусе, и Максим спокойно, гармонично помогает мне сбавить «обороты», переключиться на семью. Это для меня очень ценно. Кстати, дома мы стараемся не общаться на рабочие темы.

– Расскажите, как строится ваш рабочий день?

– Я встаю рано, отправляю детей в школу. Утром стараюсь успеть позаниматься в спортивном зале, чтобы быть в форме. Потом начинается рабочий день в центре «Бриоль»: тренировки, бумажные, хозяйственные вопросы. Телефон звонит постоянно: нужно планировать поездки, бронировать гостиницы, покупать билеты, организовывать мероприятия… Живу в режиме многозадачности, например, я разрабатываю одежду для гимнасток, стараюсь продумать каждую мелочь, чтобы девочкам было удобно и комфортно.

– У вас есть секрет, как оставаться счастливой в таком динамичном ритме жизни?

– А я умею замедляться. Если сильно устаю, могу взять выходной и провести целый день дома, посмотреть фильм, чтобы разгрузить себя от рабочих мыслей. В выходные люблю готовить – это тоже переключает. Также я всегда сама пеку хлеб, мы не покупаем его в магазине. Стараюсь найти то, в чём ещё могу себя применить. Одно время я вязала кукол. Недавно прошла курс матрицы: полученные знания буду использовать в работе с детьми. Теперь хочу дополнительно заняться нейрографикой. Ну и прежде всего, я стараюсь жить в гармонии со всеми и с самой собой.

– А почему, кстати, ваш центр получил название «Бриоль»?

– Когда мы создали команду и вступили в Федерацию эстетической гимнастики, было много разных вариантов. В списке вариантов название «Бриоль» было на последнем месте. Не знаю, чем меня зацепило это слово, но девочки хором сказали, что оно им нравится, потому что ассоциируется со мной: «Бриоль» – Бирюкова Ольга Сергеевна.

СК «Арена», г. Ижевск, ул. Красногеройская, 54

arena_gymnastics

+7 (912) 856-36-25

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).