Завод «Купол» – один из основателей Ассоциации. О том, чем стала четверть века, прошедшая под эгидой «Развития», для Удмуртии и её флагманских предприятий, в интервью генерального директора ИЭМЗ «Купол» Фанила Зиятдинова.
– Фанил Газисович, чем была продиктована необходимость создания Ассоциации?
– У этого вопроса есть предыстория, исчисляемая даже не десятилетиями, а веками. Изначально основой промышленного комплекса Удмуртии стали металлургические, оружейные и инструментальные заводы, созданные для решения приоритетных для страны задач. Логично, что они работали в условиях пристального внимания и регулирования со стороны государства.
Государственная поддержка позволила Ижевскому оружейному и сталеделательному заводам в 19 веке стать арсеналом российской армии и полностью заместить импортную оружейную сталь.
Благодаря политике государства промышленность Удмуртии удалось сохранить после Октябрьской революции, в кратчайшие сроки мобилизовать во время Великой Отечественной войны, а после – эффективно задействовать для решения системных задач, связанных с безопасностью, таких как создание ядерного щита страны, ракетно-космической промышленности и противовоздушной обороны.
Воспитанные веками государственного регулирования, предыдущими плановыми периодами, в 90-х годах ХХ столетия предприятия ОПК Удмуртии прошли настоящую школу выживания. В ручном режиме, методом проб и ошибок, мы искали пути преодоления кризиса, старались сохранить производство и коллектив. Нет гособоронзаказа – боролись за экспортные контракты, не загружены мощности – занимались диверсификацией, при этом делая ставку на сложную инновационную продукцию.
Например, ИЭМЗ в 1997 году выполнил первый контракт на поставку ЗРК «Тор» в Китай. Взялся за создание гражданских технологий, основанных на фундаментальных и прикладных исследованиях, – в контуре предприятия появилось производство особо чистых веществ для микроэлектроники.
Стало ясно: многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – типовые, а опыт их решения можно тиражировать. Так и родилась идея объединения, реализованная в статусе Ассоциации «Развитие».
У истоков Ассоциации стояли крупнейшие предприятия Удмуртии и их легендарные руководители, промышленные «генералы». Все они к тому моменту являлись настоящими экспертами с колоссальным опытом работы в условиях плановой экономики и новых рыночных отношений.
Важно подчеркнуть, что создание Ассоциации не было жестом отчаяния. Да, «Развитие» рождалось в трудных условиях, но создавалось усилиями профессионалов, которые уже преодолели самые сложные годы. Мы верили, что совместными усилиями можно не только поднять отдельный завод, но и задать восходящий тренд в промышленности республики.
Заложенная тогда база: практические наработки, здоровый оптимизм и обоснованная уверенность, что все проблемы решаемы при системном подходе – является отличительной чертой Ассоциации «Развитие» и сегодня.
– Что изменилось в жизни предприятия с момента входа в Ассоциацию?
– Мы упрочили кооперацию по территориально-отраслевому признаку. Ассоциация для нас – это крепкие деловые и дружеские связи, совместные проекты. Предприятия поставляют друг другу материалы и комплектующие, оказывают технологическую поддержку. С ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – готовим исследователей и разработчиков для промышленного комплекса, с учёными из Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН осваиваем инновационные продукты и технологии.
Появилась возможность обсуждать проблемы с привлечением экспертного, организационного и информационного ресурса Ассоциации, формировать единую позицию при работе с властью. Эффективной практикой является создание реестра проблемных вопросов, которые от лица Ассоциации направляются на рассмотрение Государственной Думы, Коллегии ВПК, РСПП, Союза машиностроителей. Это настоящий «лифт» для коллективных обращений, благодаря которому наши предложения по ценообразованию, перечню импортозамещающих аналогов продукции и ещё по многим темам рассматриваются в Правительстве России и получают статус поручений Минпромторгу.
В целом за время работы Ассоциации и при её участии укрепился авторитет Удмуртии как индустриального региона и потенциал отдельных предприятий. Эти преобразования можно проследить на примере ИЭМЗ «Купол». С того момента объём нашего производства вырос в 4 раза, а инвестиции в опытно-конструкторские работы увеличились в десятки раз. Это отражение качественных изменений, которые происходят на предприятии: завод создал и культивирует собственную школу разработчиков. Фактически мы работаем как многопрофильное научно-производственное объединение. Сегодня «Купол» ведёт более 50 глобальных НИОКР – за каждым улучшенные характеристики серийной техники и принципиально новые изделия.
Чтобы воплощать идеи учёных, требуются современные технологии. Стремительными темпами, при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей», властей всех уровней идёт техперевооружение и развитие производственного комплекса. Благодаря предоставленным Удмуртией налоговым льготам «Купол» за несколько последних лет сэкономил более 600 млн руб. и, за счёт включения в региональный инвестиционный проект, получил право на льготы в объёме нескольких миллиардов рублей в течение пяти лет.
Каждый рубль, полученный от государства, «Купол» возвращает сторицей – сегодня это один из основных работодателей Удмуртии. Вложения предприятия в социальную сферу выросли в семь раз, создан один из лучших «соцпакетов» в отрасли. Объём налогов в консолидированный бюджет региона увеличился восьмикратно – в 2021 году этот показатель составил почти 2 млрд рублей.
Качественно меняясь, «Купол», как и другие промышленные предприятия Удмуртии, сохраняет неизменный курс на развитие, на активное участие в жизни республики и страны – во всех системных преобразованиях, которые инициирует и воплощает Ассоциация «Развитие».
– Какова роль объединения в условиях новых вызовов?
– Любые задачи легче решать сообща. В период пандемии, при глобальных изменениях на рынке труда, Совет руководителей кадровых служб предприятий Ассоциации фактически начал формировать в регионе новую кадровую политику. Был создан Совет молодёжи предприятий Ассоциации, который уже проявил себя как площадка для обмена опытом, поиска и создания новых кооперационных связей.
В условиях санкций мы сумели адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, не «просели», а напротив, набираем темп и увеличиваем количество рабочих мест.
Сегодня предприятия Ассоциации выходят на передний рубеж импортозамещения: мы не только «здесь и сейчас» производим необходимую продукцию, но работаем на перспективу – внедряем технологии, способные стать частью национальной стратегии технологического суверенитета. Среди них проект нашего предприятия по серийному производству российских систем ЧПУ, и новая технология выпуска теплообменного оборудования, которая была представлена Председателю Правительства России Михаилу Мишустину.
Путь адаптации – всегда непростой. Но, как это уже было раньше, мы преодолеваем основные сложности и становимся сильнее: мы твёрдо уверены в будущем своих предприятий и общими усилиями держим курс на стабильность и устойчивое развитие нашего промышленного региона.