Общая сумма штрафов за нарушение требований о маркировке интернет-рекламы в 2024 году превысила 21 млн рублей, сообщила представитель Роскомнадзора Мария Смелянская на конференции «Рекламное право 2024». Сумма штрафов за распространение рекламы без маркировки в 2024 году достигла более чем 14,4 млн рублей. Роскомнадзор зарегистрировал свыше 200 таких нарушений. 

За предоставление неполных или недостоверных данных при маркировке рекламы вынесли 131 постановление. Сумма штрафов превысила 6,6 млн рублей.

В отношении частных публикаций в Telegram было вынесено 80 постановлений, общая сумма штрафов составила 4,8 млн рублей. В отношении рекламной сети Telegram Ads было вынесено 29 постановлений, общая сумма штрафов составила 5,8 млн рублей. По публикациям в YouTube было вынесено 46 постановлений, общая сумма наложенных штрафов — 2,5 млн рублей.

Роскомнадзор следит за публикациями и в запрещенных социальных сетях. Так, зафиксировано 49 нарушений в Инстаграме*, общая сумма штрафов — 2,1 млн рублей.

Напомним, что С 2022 года в России действует закон о маркировке интернет-рекламы. Все рекламные объявления должны регистрироваться у операторов рекламных данных. Это необходимо для того, чтобы Роскомнадзор мог отслеживать, кто оплатил рекламу, сколько раз её показали и на каких площадках.

С 1 сентября 2023 года рекламодателей и распространителей рекламы в интернете могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 500 тыс. рублей, если они не предоставят данные о себе в Роскомнадзор или опубликуют рекламу с нарушением правил маркировки.

*Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).