Мы стараемся следить за судьбой выходцев из Удмуртии. Пообщаться с героем этого материала решили, увидев в поисковике, что новый префект Северо-Восточного административного округа Москвы родом из Ижевска. С 2007 года Сергей Александрович Мельников работает в столице, курируя различные направления, с сентября 2023-го он возглавляет СВАО. Как сложилась такая жизненная траектория, какую роль сыграла Удмуртия и о нынешних задачах и планах поговорили для «Деловой Репутации».

– Сергей Александрович, расскажите о жизни в Ижевске, учёбе, как всё начиналось в вашей карьере?

– Родился и вырос в Ижевске. Окончил школу № 25, где преподаватели дали хороший задел на будущее. Поступил на рабфак УдГУ, после него сдал экзамены на очное отделение юридического факультета, где видел перспективы и интерес к этой профессии. Параллельно в 2000 году получил второе высшее экономическое образование. Стал преподавать на кафедре уголовного процесса, защитил кандидатскую. Очень благодарен за переданный в то время опыт и знания своему руководителю Зинуру Зинатулловичу Зинатуллину, к сожалению, в конце прошлого года ушедшему из жизни.

Позднее перешёл в ИжГТУ, где создавался факультет «Экономика, право и гуманитарные науки» (ЭПИГН). Его возглавил Раиль Ахсанович Галиахметов, мой учитель и наставник ещё по УдГУ. Он и пригласил меня на должность заместителя декана. Моя задача была взаимодействовать с Москвой и готовить открытие новых специальностей. Работа была уже не только преподавательской, а больше организационной, связанной с развитием факультета.

В 2007 году я принял кардинальное решение и переехал в Москву. Не было глобальных связей, даже знакомых. Перешёл в технологический университет МИРЭА помощником ректора. А уже через два года карьера ушла из образования в госслужбу.

– Для приезжего человека ваш карьерный рост впечатляет.

– Да, уже через три года после приезда в Москву я работал заместителем руководителя департамента природопользования столицы. У нас часто говорят, что молодёжи сложно пробиться, что социальные лифты не работают. Не сочтите за нескромность, но я всегда привожу собственный пример.

Я приехал из обычного российского города, не оканчивал престижные московские вузы. Но получил очень качественное образование, хорошую школу управления и жизни, нравственные и моральные качества, привитые родителями, коллективами, друзьями.

Всё это позволило искренне, с самоотдачей трудиться, ответственно выполнять задачи. Москва даёт возможность развиваться, расти тем, кто этого хочет и заслуживает. Она, кстати, мне понравилась сразу, ещё когда бывал здесь в командировках. Это город, который позволяет решать все вопросы, здесь отзывчивые люди. Важно применить свои знания, сноровку, стремление.

– Ваши задачи сначала относились к сфере экологии?

– В департаменте Росприроднадзора я возглавил отдел по контролю по обращению с отходами, зона ответственности – Центральный федеральный округ. Прямо скажем, сфера была во многом не в правовом поле, полигоны зачастую не были обеспечены лицензиями, необходимой документацией. Выезжали на проверки, привлекали телевидение. Закрывали по суду полигоны, бывали и угрозы. Но работу свою считал интересной, важной, для жизненного опыта она дала мне очень многое.

Применять его вскоре пришлось уже в команде Москвы. Меня пригласили на должность заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды. Направления – государственный экологический контроль и особо охраняемые природные территории.

Мы создавали единое госучреждение «Мосприрода», это крупное предприятие, в ведении которого находится 20% территории города. Задача – упорядочить работу по охране, контролю за использованием, восстановлением всех зелёных зон.

В департаменте капремонта, куда я перешёл в 2019 году, сфера деятельности также оказалась связана с природным потенциалом Москвы: развитием парковых и озеленённых территорий.

Буквально за год-два новую жизнь получил ряд знаковых территорий: парки «Покровское-Стрешнево», «Кусково», «Яуза», Битцевский лес. Это были депрессивные территории, без какой-либо идеи, наполненные асоциальными личностями. И мы не просто проложили там дорожки и поставили скамейки. Провели социологию, создали концепции, разработали проекты.

Всё это в соответствии с задачей, которую перед нами ставит мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Каждый вложенный в благоустройство и развитие столицы рубль должен нести мультипликативный эффект для экономики и вернуться, компенсироваться для бюджета в виде налоговых поступлений, пусть через пять или даже 10 лет. Мы создаём площадки, катки, скейт-парки, парковочные пространства, инфраструктуру для малого бизнеса. Там появляется потребитель, развиваются торговля, индустрия развлечений, туризм.

– В департаменте капремонта вы оказались в такое время, когда на первый план вышла задача совершенно новая – начался COVID.

– Да, именно тогда Сергей Собянин возглавил комиссию Госсовета РФ по вопросам борьбы с пандемией. На городское хозяйство вместе с социальным комплексом столицы, куда входят объекты здравоохранения, легло выполнение основной задачи: создание условий для минимизации потерь и выздоровления людей. Понятно, что не было никаких методик, мы столкнулись с этим впервые, болезнь распространялась очень быстро, никто не знал, что будет дальше.

На наш департамент была возложена обязанность в короткие сроки, буквально за две-три недели, создать так называемые ковидные центры. Работали в круглосуточном режиме, привлекали тысячи людей, спали, дневали на работе. В корпусах, которые нам предоставлялись, возводили лёгкие конструкции перегородок, делали открытые палаты, санпропускники, лаборатории. Совместно с департаментом здравоохранения обеспечивали всем необходимым оборудованием, аппаратами КТ, медицинскими газами.

Изначально планировалось, что это всё делается на несколько месяцев, но по факту они проработали несколько лет и выполнили свои задачи. Я уверен, что на тот момент решения, которые принимались мэром его заместителями, были абсолютно правильными, позволили справиться с этим вызовом и сохранить много жизней москвичей.

– Учитывая и направление, и опыт работы, совсем не удивились, когда прочитали про вашу работу в Луганске. Что наиболее запомнилось в той непростой командировке? Как там жизнь, люди?

– Командировка в режиме две через две недели в общей сложности заняла полтора года. Москва стала городом-побратимом для столиц ДНР и ЛНР и взяла шефство над ними. Курировал вопрос вице-мэр Пётр Павлович Бирюков. Наш департамент капитального ремонта стал координирующим органом. Основные задачи были связаны с развитием городской инфраструктуры.

Её состояние было из рук вон плохим, предыдущее руководство туда ничего не вкладывало много лет. Отсутствовало благоустройство улиц, парков, современные сети, больницы в том виде, в каком они должны быть, школы и садики. И это не последствия бомбёжек, разрушений, это было их обычным состоянием в той стране. Когда мы по поручению мэра Москвы пришли туда с нашими сетевыми компаниями, комплексом городского хозяйства, началась плановая работа по созданию базы для развития территорий.

Для меня эти полтора года запомнились на всю жизнь, я очень скучаю по людям. Они очень открытые, ждали нас, переживали. Ждали, когда всё это закончится, чтобы вернуться к нормальной жизни. Была помощь от местных властей, просто от людей. Мы слышали искренние слова благодарности за открытые Дома культуры, школы, садики, больницы, новые улицы, то, чего раньше никогда не было.

Местные люди, так же как мы, хотят мирного неба, чтобы дети ходили в садик, в школу, чтобы была возможность работать, зарабатывать и чётко представлять своё завтра. До прихода России у них не было такого понятия, они не знали, в каком статусе находятся, что будет завтра. Когда регионы вернулись в состав Российской Федерации, конечно, все эти вопросы были сразу сняты.

– В 2023 году после выборов мэра Сергей Собянин предложил вам войти в команду уже в новом качестве.

– Да, с 27 сентября 2023 года я возглавляю Северо-Восточный административный округ. Население СВАО более 1,5 млн человек. Округ динамично развивается по всем направлениям, в их числе и строительство, и благоустройство, и социальные программы. Здесь собрана очень профессиональная команда предыдущим руководителем, практически все остались работать дальше.

Могу с гордостью сказать, мы полностью выполнили поставленную мэром задачу по созданию безбарьерной среды. Убрали все архаизмы, заборы. Даже проанализировали экономию: всё это хозяйство надо как минимум красить каждый год.

Стали активно заниматься вопросами социального развития. Отдельная программа – «Доступный спорт в каждый двор». Центры спорта будут называться «Темп», и в каждом районе примерно на 200 тыс. человек должны открыть по три центра. Основная задача, чтобы у ребят 10–12 лет и старше была возможность, подчёркиваю, бесплатно заниматься единоборствами, боксом, самбо. Надо забрать их с улиц, от соблазна наркотиков, алкоголя, того, что может испортить жизнь в будущем. Я сам вырос со спортом, занимался боксом, карате. Такой подход хочется вернуть сегодня, чтобы было не престижно не заниматься спортом.

– Среди изменений в округе наблюдатели особо отмечают благоустройство.

– Подход к развитию территорий мы стараемся сделать предельно продуманным. Нужна концепция, основанная на социологии, знании потребностей жителей, внимании к ним. Когда я захожу в квартал, знаю всё: сколько там детей и пожилых людей, какие есть социальные группы. Мы делаем конечный продукт максимально востребованным. В одном из кварталов обустроили площадку для радиоуправляемых машин. Потому что мы знали, что есть группа людей, которые этим увлекаются. Когда им предоставили площадку, они удивились такому вниманию. В одном из кварталов изменили схему движения, «скруглили» геометрию в разворотах, чтобы люди не выезжали навстречу друг другу, не бились колёсами о бордюры. Мелочи, которые сняли массу вопросов и кратно уменьшили конфликтную среду в микрорайоне.

В работе я всегда руководствуюсь принципом «пространство меняет сознание». Если окно долго разбито, рядом разобьют ещё одно, начнут мусорить, и кажется, что так было всегда. Здесь пространство меняет сознание в худшую сторону.

Но мы можем развивать территорию. Создавать детские игровые комплексы, спортивные площадки, новые удобные транспортные связи. Продуманное пространство парка формирует в нём новые сообщества. Не хулиганы на лавочках, а семьи, гуляющие с детьми, люди, занимающиеся спортом или другими хобби. Такое качественное благоустройство в итоге увеличивает стоимость жилья, а значит, повышается капитализация конкретных семей.

Город вкладывает в развитие, как в новую одежду, и сразу улучшается настроение. Так и люди, когда создаются новые дороги, фасады, пространства, парки, меняют своё настроение, сознание и отношение к своему городу к лучшему.

– Удаётся ли следить за родной Удмуртией, общаетесь ли с кем-то из знакомых?

– В Москве иногда встречаюсь с однокурсниками, кто-то приезжает по делам, кто-то живёт и работает здесь. Поддерживаю отношения с моим одногруппником Рустэмом Зайнуллиным, который сейчас работает заместителем губернатора Белгородской области.

А в Ижевске живут мои брат с семьёй и родители: мама Елена Владимировна и отец Александр Сергеевич. Папа, кстати, долго работал в городской администрации, возглавлял Горстрой. Сейчас они больше живут за городом. И я стал реже бывать именно в городе. Прилетая их навестить, чаще уезжаю сразу на Каму. Очень, кстати, скучаю по этой реке, детство, юность прошли на её берегах, рыбачили в Колесниково, Усть-Бельске.

Не случайно главные изменения я вижу именно в аэропорту, строится современный терминал, это важнейший для республики объект, визитная карточка. Мне импонирует, что команда главы Удмуртии, придя в республику, развитие аэропорта поставила в приоритет. Александр Бречалов лично контролирует вопрос. Очень обращает внимание, что в Ижевск стали летать несколько авиакомпаний, у «Ижавиа» появились современные самолёты.

Также отмечу красивую, преобразившуюся в последние годы Центральную площадь Ижевска. Мне нравится, когда в проектах благоустройства заложен потенциал для развития, что можно донаполнить, поставить новые кафе, проводить мероприятия. И видно, что у Центральной площади это есть.

Радует, что развиваются в полной мере заводы. Ижевск всегда был богат на талантливых людей, инженеров, оружейников, я, к примеру, лично знал Михаила Тимофеевича Калашникова. Сейчас здесь работают специалисты, которые создали новые производства, они отмечены государственными наградами. Ижевск имеет огромный промышленный и человеческий потенциал. И я, конечно, буду очень рад, если он будет его реализовывать, меняться, хорошеть, как город для жизни и развития людей.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).