Современный период является временем активного развития для Чепецкого механического завода, входящего в структуру Топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом». Одно из его стратегических направлений – реализация программы наращивания производственных мощностей. О специфике работы на текущем этапе рассказывает генеральный директор Сергей Чинейкин.
– Сергей Владимирович, 2022 год стал во многом непростым для предприятий и экономики. Каким он войдёт в историю ЧМЗ?
– Я бы не называл 2022-й непростым, такую характеристику можно дать каждому прожитому году. Скорее, он стал временем новых вызовов и возможностей, годом создания серьёзных заделов на будущее. Наш коллектив ещё раз доказал, что способен справляться с любыми задачами. Мы укрепляем за собой статус производителя высококачественной продукции мирового уровня для различных отраслей отечественной промышленности – от судо- и авиастроения до медицины.
Конечно, мы столкнулись с объективными внешними факторами, которые могли со знаком «минус» сказаться на деятельности предприятия. Это волна ковида и, безусловно, геополитические изменения, повлёкшие серьёзные логистические трансформации. Но мы восприняли эту ситуацию как хороший момент для раскрытия потенциала коллектива АО ЧМЗ, наращивания профессиональных компетенций команды.
Что касается логистики, финансовых цепочек, претерпевших существенные изменения, нам удалось довольно быстро выстроить новые модели работы, найти альтернативных поставщиков сырья, материалов, инструмента. А это более 5 тыс. номенклатур! Проведена колоссальная работа в рекордные сроки. Мы и ранее занимались вопросом импортозамещения материалов, обеспечивающих наше производство, но 2022 год подстегнул кратно ускориться. Это позволило сохранить высокие темпы деятельности, выполнить все контрактные обязательства.
По итогам 2022 года завод существенно нарастил портфель заказов, перевыполнив план по финансово-экономическим показателям. В частности, выручка планировалась на уровне 17,5 млрд руб., по факту цифра составила 20,6 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю завода. Плановую прибыль мы также перевыполнили, что позволило трижды за год поднять зарплату работникам завода. В среднем рост составил 22%. Ритмичное повышение вознаграждения за труд считаю одним из значимых достижений прошлого года.
– Такой тренд, как рост портфеля заказов, будет ли актуален и для этого года?
– Завод и в долгосрочной перспективе будет иметь стабильные заказы по всем ключевым направлениям.
Сегодня перед атомной промышленностью стоит важная государственная задача – обеспечение технологической независимости страны. И у нашего предприятия, как у одного из отраслевых лидеров, есть для этого все ресурсы и компетенции. Мы производим не имеющие аналогов материалы, без которых невозможен технологический прогресс, – гафний, тантал. Спрос растёт. По целому ряду направлений – цирконий, титан, кальциевая инжекционная проволока – ЧМЗ в 2022 году отработал на пределе мощностей. Чтобы обеспечить комфортный переход российской промышленности на отечественную продукцию, мы опережающими темпами наращиваем производство.
– Расскажите о проекте по наращиванию мощностей.
– Для себя мы назвали этот проект «второй завод». Звучит амбициозно, но абсолютно точно. Мы нацелены к 2024 году увеличить мощности по выпуску циркониевой продукции в полтора раза, титановой – в два раза, двукратно увеличить выпуск кальциевой инжекционной проволоки. Ранее на такие объёмы планировали выйти к 2030 году, но текущая ситуация требует от нас ускорения.
Проект масштабный, по значимости и сложности решений сопоставим с запуском ЧМЗ в 50-е годы. Причём мы используем имеющиеся площади, исключая строительство новых корпусов как длительный этап. Проведены расчёты дополнительного оборудования, персонала, активно ведутся строительно-монтажные работы по подготовке площадей. Всего планируем закупить более 70 номенклатур оборудования. Например, в следующем году введём в строй вертикальный пресс мощностью 6 тыс. тонн. Он станет одним из самых мощных на ЧМЗ. Пресс уже проектируют специально под нас, он кардинально сократит количество операций по выпуску данного вида продукции.
– Потребуется ли расширение коллектива?
– До 2030 года на вновь создаваемые рабочие места планируем набрать 1500 человек. Серьёзная цифра, особенно в условиях кадрового голода.
Конкуренция за квалифицированных работников – задача, стоящая перед многими предприятиями не только республики, но и всей страны. И мы к ней готовы. АО ЧМЗ реализует гибкую корпоративную политику, для нас ценен каждый сотрудник. На заводе – достойные условия труда, высокая заработная плата, дружественный микроклимат.
В 2022 году мы приняли 620 человек, из них порядка 50 – молодые кадры после окончания вузов и СПО. Такой результат – впервые за многие годы. Конечно, где прирост, там есть и отток, но сальдо положительное. И сегодня темпы приёма персонала не снижаем.
Работаем с разными категориями соискателей. Приглашаем профессионалов из других регионов, молодых специалистов, обучаем на рабочем месте. Мы кардинально пересмотрели программу такого обучения: повысили интенсивность, сократили срок. Сегодня человек не задерживается в учениках: как только отучился, сразу сдаёт на разряд. После успешной аттестации принимаем в штат.
И наш задел на будущее – системная профориентационная работа со школами, вузами, ссузами.
– Вы частично затронули тему импортозамещения. Расскажите подробнее о работе, которая ведётся по этой линии.
– Сегодня важный вопрос – обеспечение предприятий судо-, авиастроения, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения высокотехнологичной металлургической продукцией. На внутреннем рынке потребность в ней постоянно растёт. АО ЧМЗ, как единственный в стране производитель высокочистого электролитического кальция, широкой линейки титанового трубного проката делает всё, чтобы полностью удовлетворить спрос.
Отдельно отмечу острую востребованность материалов в сфере медицины. У нас огромный потенциал для развития в этом направлении. На данный момент освоено более 15 номенклатур титановой продукции для здравоохранения, которые требуются для изготовления имплантатов и инструментов для ортопедии, хирургии, стоматологии. Работаем над организацией производства дентальных керамических имплантатов из диоксида циркония. Проект – на стадии сертификационных испытаний для получения Регистрационного удостоверения Росздравнадзора.
– Современный период требует особой консолидации усилий. Где черпаете силы?
– Силы даёт результат. Когда ставишь планку и берёшь её, это заряжает. Важно не останавливаться и двигаться к новым целям. Помогает команда – опытная, профессиональная, сплочённая.
Реклама.