В последние годы в республиканском здравоохранении нередки кадровые перестановки. В феврале этого года министром утверждён Сергей Багин. Он потомственный медик, окончил профильный вуз в Ярославле, работал в лечебных учреждениях областей Центральной России, в республику приехал в конце лета прошлого года. О первых итогах работы и планах поговорили специально для журнала «Деловая Репутация».

— Сергей Андреевич, вы работаете в республиканском здравоохранении с августа 2023 года. Изменились ли за это время ваши впечатления об Удмуртии, об отрасли, которую вы курируете?

– В целом моё первоначальное мнение, что в Удмуртии неплохая ситуация в здравоохранении, за это время только подтвердилось. Да, безусловно, проблемы есть, как и в других российских регионах. В первую очередь это нехватка кадров. По этому направлению мы работаем постоянно, ищем пути решения.

Плюс и преимущество Удмуртии – хорошо организованная и развитая сеть медицинских учреждений, которая работает по трёхуровневой системе оказания медицинской помощи. То есть у нас есть первичное амбулаторное звено – это ФАПы, амбулатории, районные и городские больницы и поликлиники. Есть межрайонные многопрофильные центры. И есть крупные республиканские специализированные больницы, куда направляются наиболее сложные пациенты. Также мы работаем в постоянном взаимодействии с федеральными медицинскими центрами, куда тоже есть возможность направить пациента для лечения по системе обязательного медицинского страхования.

– Практически сразу вы ввели в практику личный объезд ключевых объектов медицины в столице и районах. Это погружение в проблематику или всё–таки необходимость «в ручном режиме» решить какой–то круг вопросов?

– Сначала по поручению Главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова я объезжал наши подведомственные учреждения, чтобы познакомиться, поговорить с сотрудниками, посмотреть своими глазами. Когда в голове есть чёткая картинка – как больница выглядит, какие там есть сложные вопросы, какое оборудование – это очень помогает в работе. К тому же некоторые вещи становятся видны только при выезде «на место». Например, обстановка в коллективе, то, как организованы процессы, насколько главный врач владеет ситуацией.

– Какие приоритеты на данный момент вы ставите перед собой как перед руководителем Минздрава?

– Основной – это сохранение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни людей. Эта цель была и остаётся приоритетной для всего российского здравоохранения. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача об увеличении ожидаемой продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2030 году. Сейчас в Удмуртии она составляет 72,4 года. Для решения необходима огромная комплексная работа, которая включает в себя и профилактику, и своевременное выявление заболеваний в рамках диспансеризации, и пропаганду здорового образа жизни и приверженности лечению, и снижение смертности в трудоспособном возрасте, и правильную, своевременно оказанную медицинскую помощь. И, конечно, укрепление материально-технической базы больниц и привлечение туда новых специалистов.

Простой пример – за 4 месяца этого года через профилактические мероприятия прошли уже больше 155 тысяч жителей республики. Сейчас мы активно заходим с диспансеризацией на предприятия и в трудовые коллективы – это те люди, которые в силу своего молодого возраста идут к врачу, только когда что-то сильно заболит. В результате на конец апреля мы впервые выявили 7,6 тысячи различных заболеваний, из них 238 случаев злокачественных новообразований. К счастью, большая часть этих случаев – на начальной стадии, когда рак хорошо поддаётся лечению. Как онколог по специальности, могу сказать, что часто рак не проявляет себя болезненными ощущениями, поэтому люди обращаются к врачу слишком поздно. Диспансеризация даёт возможность выявить заболевание и продлить человеку жизнь.

– Как в Удмуртии реализуется нацпроект «Здравоохранение»?

– Вы знаете, что по всей стране он стартовал в 2019 году, в 2024-м он завершается и должен перейти в новый нацпроект – «Продолжительная и активная жизнь».

В нацпроекте «Здравоохранение» действует семь направлений – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, модернизация первичного звена, цифровизация здравоохранения, развитие первичной медико-санитарной помощи, обеспечение кадрами. За шесть лет его действия в Удмуртии проведена огромная работа – мы закупили более 1000 единиц дорогостоящего медицинского оборудования, возвели больше 100 новых объектов здравоохранения – ФАПов, амбулаторий, поликлиник.

Полностью укомплектовали автопарк районных больниц, начал работу вертолёт санавиации, в детских поликлиниках и отделениях внедрены принципы бережливости. Идёт постоянная работа по привлечению кадров в больницы, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сейчас президент России объявил, что предстоит серьёзно изменить принципы, подходы к работе системы здравоохранения. Настроить систему в первую очередь на сбережение здоровья граждан. К сожалению, и я часто это говорю, у нас нет культуры заботы о своём здоровье, здорового образа жизни. Многие даже гордятся тем, что не ходят к врачу, не занимаются спортом. Но сохранение здоровья – это не только задача медицины и врачей, это ответственность каждого человека. В российском обществе должна сформироваться культура заботы о своём здоровье, этому нужно учить с детства. Новый нацпроект будет направлен в том числе на это.

– 7 мая 2024 года В. В. Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Одна из основных целей данного документа – сохранение населения, укрепление здоровья. Какие меры предпринимаются и планируются, чтобы обеспечить реализацию данных задач?

– Как я уже сказал, сейчас готовится новый нацпроект на следующие пять лет, который будет называться «Продолжительная и активная жизнь». В него войдёт часть направлений из действующего нацпроекта «Здравоохранение» – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, модернизация первичного звена здравоохранения и др.

Появятся и новые – обновление женских консультаций и детских поликлиник, привлечение граждан к систематическим занятиям спортом, реабилитация участников СВО.

Сейчас мы ведём подготовку к реализации будущих проектов. Главой Удмуртии объявлен сбор предложений и инициатив от граждан, которые могли бы войти в нацпроект. По поручению Минздрава России проведена работа по инвентаризации объектов здравоохранения первичного звена, актуализирована база имеющегося в медицинских организациях оборудования. Подробнее можно будет сказать к концу года, когда мы получим окончательные разъяснения от федерального центра. Но, безусловно, работа по улучшению системы здравоохранения будет продолжаться.

– Также одно из направлений данного указа – цифровая трансформация социальной сферы. По вашей оценке, насколько успешно сегодня осуществляется цифровизация здравоохранения Удмуртии? Какие слабые места есть в данной работе и как их укрепить?

– Если говорить о цифровизации здравоохранения Удмуртии, то она развивается очень активно. В 2022 году республика перешла на единую медицинскую информационную систему (МИС), в которой сейчас работают все наши государственные медицинские учреждения. Это большая, очень непростая работа. Единая МИС позволяет вести электронные истории болезни, в онлайн-режиме видеть анализы, исследования, назначения других врачей. Пациентам не нужно нести с собой ворох бумажек – врач всё может посмотреть в электронном виде. Это очень удобно и делает систему здравоохранения прозрачной – мы видим, кто и как вёл пациента, правильно ли было назначено лечение, сколько врачей сегодня на приёме, сколько номерков к ним сформировано.

Ещё одно преимущество цифровизации – медицинская информационная система теперь привязана Единому порталу Госуслуг. А это значит, что человек в своём личном кабинете может посмотреть заключения, анализы, медицинские документы, записаться к врачу. Запись к врачу – одно из приоритетных для нас направлений. За 2023 год дистанционно жители Удмуртии записались к врачу 1,5 миллиона раз! Это на 41% больше уровня 2022 года. Конечно, есть и сложности, сопротивление пользователей. В любом случае мы будем развивать и совершенствовать систему.

– В мае на должность заместителя министра здравоохранения назначен Ю. Г. Каменщиков. Ранее в структуре министерства неоднократно были кадровые перестановки. Как вы сегодня строите работу по формированию команды, какие компетенции сотрудников для вас приоритетны? Как выстраиваете коммуникации с командой министерства?

– Юрий Георгиевич курирует вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению и пришёл на смену Марине Витальевне Петренко, которая приняла решение вернуться в практическое здравоохранение. Она очень много сделала для функционирования системы здравоохранения Удмуртии в период пандемии коронавирусной инфекции, для организации и чёткой работы ковидцентров, наладила маршрутизацию между учреждениями.

Сейчас перед нами стоят другие вызовы, в первую очередь это лечение и реабилитация участников специальной военной операции. В том числе это касается и психологической составляющей. Юрий Георгиевич – специалист с огромным стажем, на посту главного врача Республиканского центра психического здоровья он уже вёл эту работу в тесном сотрудничестве с Фондом «Защитники Отечества». Так что это не случайный кадровый выбор.

Что касается команды Минздрава Удмуртии в целом, она работает эффективно. Для меня приоритетом является профессионализм и ответственность сотрудника за свой участок работы. При этом многие задачи, которые перед нами стоят, требуют взаимодействия и командной работы, поэтому мы еженедельно встречаемся с руководителями всех управлений Минздрава, обсуждая текущие вопросы, и вместе вырабатываем решение.

– Какие вопросы в отрасли остаются нерешёнными и требуют, на ваш взгляд, оперативных действий?

– Сейчас в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» идёт большое обновление районных больниц, сельского здравоохранения. Но у нас есть ещё одно важное направление – это городские поликлиники и больницы. Нам поступает большое количество обращений от жителей, что необходимо модернизировать городские поликлиники, строить новые здания. Особенно острая потребность – Октябрьский, Устиновский и Первомайский районы, где сейчас идёт активная застройка. Ведутся поиски здания для расширения поликлиники ГКБ № 7 в Индустриальном районе. Мы очень надеемся, что появится программа для города.

И, конечно, мы продолжаем текущую работу по программе модернизации. В 2024 году мы достраиваем поликлинику в Сарапуле и строим 2 врачебные амбулатории (в с. Какмож Вавожского района; врачебная амбулатория в д. Якшур Завьяловского района) и 5 ФАПов (в д. Монья Вавожского района, в с. Тыловай Дебёсского района, в с. Валамаз Красногорского района, в с. Бураново Малопургинского района, на ст. Люга Можгинского района).

– Если представить идеальную модель здравоохранения, то, на ваш взгляд, какой она должна быть? Её принципы, основы?

– Есть немало рейтингов стран мира, где оцениваются системы здравоохранения. Наиболее близкими к идеалу считаются Тайвань, Южная Корея и Япония – во всех этих странах смешанная система финансирования страхования, высокий уровень цифровизации и пациентоориентированности. В идеальной модели здравоохранения в центре внимания должен находиться пациент – его здоровье, комфорт и взаимодействие с врачом.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).