Конец года – время подведения итогов во всех организациях. В том числе и в тех, которые призваны следить за обеспечением законности. О том, каким был год для Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии, рассказывает его руководитель Рустам Тугушев.
В десятке лучших
Пока об окончательных итогах 2023 года говорить рано: мы их подведём в январе следующего года. Мы продолжаем активно работать, у следователей вакуума в работе не бывает, и, думаю, в уходящем году мы дадим правовую оценку ещё ряду определённых фактов и ситуаций. Но в целом можно сказать, что показатели работы у нас продолжают оставаться стабильными.
У каждого следственного территориального управления в России есть рейтинг, который базируется на определённых качественных и количественных показателях, таких как нагрузка на следователей, количество оканчиваемых уголовных дел, оперативность расследования, качество следствия (то есть работа без отмены процессуальных решений или возвращения уголовных дел на дополнительное расследование). Следственное управление по Удмуртии было и остаётся в десятке лучших по Российской Федерации.
Мы прилагаем очень серьёзные усилия, чтобы поддерживать это состояние всегда на высоком профессиональном уровне, и это удаётся. У нас выработана своя, скажем так, школа, есть свои традиции. Поэтому думаю, что и этот год у нас закончится очень позитивно.
В нашем Следственном управлении сейчас трудятся 187 человек, оно состоит из аппарата и 14 следственных отделов, пять из которых находятся в Ижевске. Остальные имеют межрайонный характер работы: каждый обслуживает по два-три района. У нас самая низкая текучка кадров за последние несколько лет: не более 7%, укомплектованность свыше 94%. Если образуются вакансии, то мы их быстро заполняем и, конечно, стараемся выбирать лучших выпускников ведущих вузов республики – УдГУ и Ижевского филиала Всероссийского государственного университета юстиции. Мы с ними плотно работаем ещё в то время, когда они учатся, и стараемся, чтобы в наши ряды вливались профессиональные ребята, которые с точки зрения теоретической подготовленности и с учётом своих личных и деловых качеств смогли бы справляться с этой серьёзной работой. Говоря о кадрах, отмечу, что часть сотрудников нашего Следственного управления добровольно перевелись на новые территории и там добросовестно исполняют обязанности. Работают они действительно в сложных условиях, но очень достойно, проявляют себя положительно, о них очень хорошие отзывы.
Амбициозная задача – искоренение коррупции
Президентом поставлена амбициозная задача – искоренение коррупции. Это некий высокий идеал, к которому все вместе мы должны стремиться. На территории Удмуртии эти вопросы решаются последовательно и систематически. Только Следственный комитет возбуждает порядка 300 уголовных дел коррупционной направленности – это и злоупотребления должностными полномочиями, превышения, служебные подлоги, это и мошенничество и другие формы хищения собственности, и, конечно, получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве.
Ущерб у нас по всем уголовным делам в Удмуртии составил порядка 500 млн рублей. В текущем периоде 2023 года по коррупционным преступлениям ущерб составил 6,5 миллиона, и более 80% средств удалось возместить: всё равно находим имущество, выясняем, кому оно передано, даже если оно зарегистрировано на родственников или подставных лиц.
К сожалению, коррупционные преступления остаются примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы. Меняются должности, лица, но в целом уровень не понижается и не повышается.
У нас есть определённые результаты, о которых не всегда можно прямо сказать, потому что в процессе расследования мы отрабатываем и некоторые другие цепочки и взаимозависимости, выясняем соучастников, пособников и потом даём правовую оценку их действиям.
Пресечь желание «погреть руки»
У нас большой пласт работы в сфере реализации приоритетных национальных проектов, вопросов финансирования и законного, рационального использования средств, которые выделяются на финансирование федеральных, региональных, муниципальных программ. Есть также пласт преступлений, которые совершаются именно в сфере контрактной системы, закупок для государственных и муниципальных нужд. Денег на финансирование этих программ и нацпроектов выделяется огромное количество, даже на примере нашего субъекта это десятки миллиардов рублей.
Недавний пример – дело в отношении группы лиц, которые совершали мошеннические действия с денежными средствами, выделявшимися на приобретение жилья для детей-сирот, а также по нацпроекту «Жильё и городская среда» для расселения граждан. Эта группа, в которой и риэлторы, и должностное лицо, и кадастровые инженеры, подтасовывала технические документы на квартиры, увеличивая искусственно площадь, и тем самым из бюджета незаконно получала денежные средства. Эта схема была выявлена сотрудниками ФСБ. Случаи такие у нас, к сожалению, не единичные. Это пример того, что когда выделяются большие деньги, у кого-то возникает желание «погреть руки», но оно находит нашу очень серьёзную, жёсткую правовую оценку.
Говоря о сфере закупок, можно назвать дело в Кизнере, расследование которого мы окончили. Директор муниципального информационно-технического центра был привлечён к уголовной ответственности за взятки при заключении договоров на поставку электронно-вычислительной техники. И такие случаи тоже не единичны.
У нас есть примеры даже в оборонно-промышленном комплексе, когда преступления совершаются лицами, которые осуществляют управленческие полномочия в коммерческой организации.
Это коммерческий подкуп – в принципе то же самое, что и взятка, но только в коммерческой сфере. Мы на это тоже жёстко реагируем, таких дел у нас сейчас восемь.
Зачастую преступления выявляются в результате оперативно-розыскных мероприятий. Мы с нашими коллегами из МВД, ФСБ и прокуратуры тесно взаимодействуем и по тем материалам, которые нам приходят, в рамках предварительного расследования устанавливаем все детали. Часть таких дел также возбуждается по обращениям граждан в правоохранительные органы.
Поскольку эта сфера действительно серьёзна и очень коррупциогенна, она находится под пристальным вниманием правоохранительных структур. Граждане придумывают схемы для того, чтобы уйти от уголовной ответственности, обращаются к дорогостоящим консультантам, юристам, но все эти уловки правоохранителям, как правило, уже давно известны. Главный рецепт – не делать того, что делать нельзя.
Благодаря всей этой работе правоохранительных органов у многих коррупционеров есть понимание, что рано или поздно, сколько «веревочке ни виться»… Но у некоторых людей, видимо, есть какое-то внутреннее стремление к нарушению закона, они как будто не могут без этого. Бывали даже случаи, скажу по своему опыту работы в другом регионе, коррупционер, когда его берут с поличным, благодарит правоохранителей за то, что его «успокоили», иначе он бы дальше двигался по преступному пути.
Предприниматели и закон
Результаты предварительной работы по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности сохраняются на уровне показателей прошлого года. На данный момент нами возбуждено и окончено более 50 дел по таким преступлениям, закончено 20 уголовных дел о налоговых преступлениях.
Сегодня законодатель идёт по пути либерализации в сфере дел по преступлениям в предпринимательской деятельности. Обвиняемых по ним недопустимо заключать под стражу. Также в ходе обысков, выемок и осмотров предпринимателей запрещено изымать документы, без которых наступит паралич в их работе. В данном случае мы либо берём копии документов (в том числе электронные), либо предоставляем возможность копирования документов, которые необходимы предпринимателю. Жалоб на то, что из-за наших действий остановилась деятельность, нам не поступало.
Есть, конечно, и перегибы в другую сторону, когда некоторые вообще возмущаются, что их в принципе начали проверять. Но никто же не сказал, что защита прав предпринимателей предполагает индульгенцию от уголовной ответственности. Нет, совсем по-другому. Реакция на нарушения будет жёсткой.
Приоритет – доверие граждан
В своей работе мы, помимо тех структур, которые я перечислил выше, общаемся со многими организациями – это экспертные учреждения, целый ряд других, и, конечно, это общение с гражданами. Возвращаясь к началу разговора о составляющих нашего рейтинга: Председатель Следственного комитета РФ всегда ориентирует нас, что цифры в конечном итоге вторичны, главное – это доверие людей. И могу сказать, что по количеству обращений – а их поступило свыше 3 тыс. – и по количеству людей, которые приходят на приёмы, можно сделать вывод: уровень доверия к нам повышается. Люди идут к нам со своими бедами, со своими вопросами, самыми разными. И я считаю, что в Удмуртии такой нормальный, конструктивный диалог с обществом существует, и не только у нас, но и у других ведомств. Вот недавний пример. Обратилась с письмом мама гражданина, который лишился заработной платы, было возбуждено и расследовано уголовное дело, добились, что работодатель возместил положенные средства. Она довольна и написала нам тёплые слова благодарности за работу.
Хочется и мне высказать благодарность всем сотрудникам, всем коллегам за продуктивную, успешную работу на протяжении всего года и, конечно, пожелать успехов в новом году!