Росреестр разработает цифровой сервис, который позволит сверять данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) перед заключением сделки с помощью QR-кода. Информация о собственнике из ЕГРН станет закрытой в соответствии с поправками в закон «О персональных данных», принятыми в июле этого года. Насколько сейчас актуален такой цифровой сервис и усложнит ли закрытие данных из ЕГРН ведение сделок на рынке недвижимости? 

Кирилл Радюк, член Ассоциации юристов России, генеральный директор ООО «Юрист»:

— Росреестр приступил к разработке сервиса, позволяющего проверить достоверность содержащихся в выписке сведений. Такая проверка будет проводиться с помощью QR-кода. Пользователи уже сталкивались с похожими сервисами. Ранее Федеральная нотариальная палата ввела систему QR-кодов для проверки доверенностей и свидетельств о наследстве. И это не единственное изменение. 

Теперь получить выписку из ЕГРН, содержащую сведения о владельце недвижимости, сможет только сам собственник, супруг, наследник, арендатор, нотариус, кадастровый инженер и представитель госучреждения. Остальным доступ к данным будет закрыт. Закрытость сведений о владельце, на мой взгляд, может сильно осложнить работу с недвижимостью. Юристы и агенты при проверке недвижимости анализируют в том числе содержащиеся в выписках сведения. Зачастую такие данные собираются самостоятельно, а не от собственника. В нашей практике при сопровождении покупателя были случаи, когда продавец — собственник соглашался показать документы о праве собственности только после внесения задатка. Чем в данном случае руководствуется собственник — не ясно.

С введением ограничений без его воли проверить объект будет затруднительно. Закрыта для анализа будет и история недвижимости — от кого к кому переходил объект, в какие сроки и на каком основании. Также сама проверка QR-кода может быть неинформативной. На примере случаев поддельных кодов на доверенностях и свидетельствах можно прийти к выводу, что будет риск встретиться с мошенниками, которые воспользуются неосмотрительностью участников сделки. Сам сервис по предоставлению выписок из ЕГРН является важным источником достоверной и актуальной информации. На мой взгляд, ограничение в его использовании может негативно сказаться на качестве подготовки сделок с недвижимостью.

Антон Чистов, заместитель руководителя юридического департамента ГК «Капитал»: 

— Судить об актуальности такого сервиса на данный момент невозможно, так как конечный продукт в виде специального функционала будет известен только в момент его официального запуска. Сейчас определить собственника помещения достаточно просто, например, посредством системы ФГИС ЕГРН или обратившись в МФЦ. Причем при совершении нотариальных сделок с объектом недвижимости, нотариус в любом случае осуществляет запрос в Росреестр. В случае с осуществлением простой письменной формы сделки такой сервис проверки данных в ЕГРН актуален и избавляет участников сделки от ненужных переживаний. 

На мой взгляд, закрытие данных из ЕГРН усложнит не только ведение сделок но и большое количество других сопутствующих действий. Например, не понятно, как получить данные собственника помещения при необходимости составления искового заявления. Или каким образом в будущем будет осуществляться проверка права собственности в отношении, например, процедур банкротства или исполнительного производства. То есть подразумевается, что третье лицо в принципе не сможет определить, кому принадлежит тот или иной объект недвижимости. 

Я не могу спрогнозировать рост мошенничества после закрытия данных из ЕГРН, но его вероятность достаточно велика. В любом случае, подбор коммерческих помещений или заключение договоров аренды будет сопряжено с трудностями и увеличением рисков со стороны арендатора. 

С учетом уже принятых поправок в законодательство, появление какого-то сервиса жизненно необходимо. Вместе с тем, как я сказал ранее, не понятен функционал такого сервиса. Я с энтузиазмом отношусь к цифровой трансформации государственных услуг и Росреестра в целом. Поэтому считаю, что необходима комплексная работа со стороны государственных органов в отношении данного вопроса – с информационными письмами, разъяснениями и, конечно, цифровыми сервисами.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).