Управление ФНС России по УР продолжает реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Мероприятия направлены на оценку добросовестности работы заведений общепита, работающих в регионе. Что нужно знать о проекте местному бизнесу, к каким проверкам готовиться – рассказала заместитель начальника отдела оперативного контроля службы Татьяна Ямщикова.
— Цель проекта – обеспечение равных условий для участников рынка услуг и повышение качества обслуживания. В том числе налоговая служба, реализуя проект, делает акцент на важности наполнения местного бюджета, а на это, в свою очередь, непосредственно влияет применение бизнесом контрольно-кассовой техники, выдача кассовых чеков.
Отсюда главные задачи проекта – доведение информации до предпринимателей, работающих в сфере услуг, о необходимости применения ККТ, встречи с рестораторами, представителями бизнеса для соответствующих разъяснений, проведение круглых столов на данную тему, точечная работа с персоналом заведений общественного питания по обязанности применения ККТ и выдаче кассового чека клиентам.
Сейчас в проект ФНС от Удмуртии включено 557 заведений – это кафе, рестораны и столовые нашего региона. В дальнейшем список участников будет расширен.
Разделение объектов с точки зрения проверок осуществляется по размеру среднего чека, есть три ценовые категории:
- средний чек – от 0 до 900 руб.;
- средний чек – от 900 до 3500 руб.;
- средний чек – от 3500 и более рублей.
Для оценки добросовестности объекта общепита налоговым органом используется три критерия (определены для нашего региона):
— Доля наличной выручки в общей сумме поступлений – не менее 25%.
— Выручка на сотрудника – не менее 1,3 млн руб. в год.
— Средняя заработная плата сотрудников – не менее 25 тыс. руб. в месяц.
На данном этапе налоговые органы региона проводят мероприятия, выявляющие налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства о применении ККТ.
Управление ФНС по УР обеспокоено текущей ситуацией, связанной с использованием местным бизнесом, – ресторанами, кафе – контрольно-кассовой техники. А также неформальной занятостью на некоторых точках. Предпринимаются меры, которые позволят повысить прозрачность работы бизнеса.
Во время анализа и сбора информации сотрудники налоговых органов посещают кафе и столовые и наблюдают за тем, как происходит оплата, проверяют наличие кассы и то, как она применяется.
Однозначно привлечёт внимание, например, такая картина: сотрудник кафе предлагает покупателям оплатить заказ переводом по номеру телефона или, принимая оплату по карте через банковский терминал, не формирует и не отдаёт посетителю кассовый чек.
Так же вызовет вопросы расхождение выручки, зачисленной на счёт налогоплательщика с признаком «инкассация», «эквайринг», с суммой выручки, отраженной в кассе предпринимателя.
Налоговая служба настоятельно рекомендует субъектам предпринимательской деятельности, оказывающим в регионе услуги общественного питания, проанализировать свою деятельность, самостоятельно определить риски и принять меры по обеспечению соблюдения действующего законодательства.
Всего за январь-апрель 2024 года выручка ресторанов и кафе региона составила 8,7млд руб., средний чек – 699 рублей. Величина наличных расчётов в общей сумме произведённых расчётов – 29,6%.