Никогда ещё фотограф и путешественник Сергей Чирков не успевал сделать за один день так много. Просто день был полярный, в этом всё дело. В отличие от большинства людей, стремящихся летом на юг, Сергей улетел совсем в другую сторону, Мончегорск, самое сердце Кольского полуострова. Купался в озере за Полярным кругом, ловил окуней и работал «летописцем» пятого сезона творческой резиденции «АртАрктика». Впрочем, сейчас он сам обо всём расскажет – и покажет, конечно.

Мне всегда везло на хороших людей. Большинство самых замечательных событий и удивительных приключений в моей жизни начинались с интересного знакомства.

Мария Соловатова и Лев Брюханов – художники-скульпторы. Лев – один из самых крутых мастеров по деревянной скульптуре в мире, перебрался к нам из подмосковного Богородского – это знаменитый промысловый центр деревянной игрушки. Несколько лет назад его работа, по версии профессиональных сайтов, вошла в двадцатку мировых шедевров. Мария – вообще единственная в Удмуртии женщина-скульптор. Победитель и лауреат российских и зарубежных фестивалей по скульптуре, автор коровы и трёхголового мышиного короля на набережной Ижевского пруда.

Художники часто работают вместе, их работы можно было видеть на так полюбившихся ижевчанам фестивалях «Ледовые ангелы» и «Удмуртский лёд».

Мария и Лев принадлежат к особой «касте» художников-скульпторов. Они редко работают в стационарной мастерской под крышей. Их стихия – фестивали. Это путешествия по великой и необъятной России от края до края круглый год. Зимой – скульптура из снега или льда, летом – дерево, металл, песок и множество других материалов. И всё это каждый раз на новом месте, в разных часовых и климатических поясах.

На север

В Мончегорске два раза в год проходит творческая резиденция «АртАрктика», которая объединяет художников и скульпторов из разных уголков страны. Мария и Лев раньше ездили туда как участники, а в этот раз взяли на себя организаторские функции – куратор «АртАрктики» и эксперт арт-резиденции.

Весной этого года Мария позвонила мне и предложила съездить на Север вместе с ними. Уговаривать меня не пришлось, я лёгок на подъём. Четыре с половиной часа в воздухе – и я уже в Апатитах. Оттуда до Мончегорска рукой подать, всего час езды на автомобиле, дорога прекрасная. Тогда из окна авто я впервые воочию увидел озеро Имандра – самое большое на Кольском полуострове. Колоссальные водные просторы с причудливо-вычурной линией берега. Озеро пряталось за поросшими невысоким лесом холмами, потом снова неожиданно появлялось за крутым поворотом. А потом появился и Мончегорск.

Ощущение, как будто угодил лет на сорок назад. Тихие улочки, редкие прохожие, ещё более редкие машины. Сталинки, хрущёвки, классическая советская скульптура, обширные, но аккуратные пустыри, поросшие мелкими ивами и тонкими берёзками. Тишина и покой. И бескрайнее озеро Имандра… На «АртАрктику» приехали художники и скульпторы из разных уголков России. Команда участников собралась уникальная – как по профессиональным, так и по личностным качествам. Дружелюбные и общительные, с огромным опытом путешествий за плечами. Все они участвовали и побеждали на международных конкурсах и фестивалях.

Мария, Лев и Сергей Митрофанов – скульптор-технолог из Ижевска. Алексей Васюков, Макс Верт и Константин Сиряченко.

Алексей с Максом специалисты по льду и снегу, виртуозы лэнд-арта, а Константин мастер резьбы по дереву. Все из Пермского края. Ингрид Струэнзе и Юрий Щербак, Москва.

Ингрид скульптор, у неё особая пластика, она с удовольствием работает бензопилой и режет болгаркой. Вместе с Юрием, металлообработчиком с 20-летним стажем, они создают удивительные украшения из медной проволоки. Ребята утверждают, что эти кольца лечат от всех болезней.

Сергей Егорович Поташев, Архангельск. Непревзойдённый мастер линии и красивых объёмов. Работает по дереву и металлу.

Мончегорск – городок маленький. Вот попробуйте уместить Ижевск на одном фото – как ни старайся, не получится. А Мончегорск запросто – от края до края. И когда с высоты птичьего полёта на него смотришь – ощущение, что это остров. Со всех сторон озёра Имандра, Лумболка и река Монча.

Особенно прекрасен город ночью. Оранжево-розоватый диск солнца проплывает «на два пальца» над линией горизонта и подкрашивает все возвышенности розовым светом. Народу почти никого – только редкие рыбаки стоят у кромки воды. Необычно и красиво. Настоящий бесконечный полярный день.

Летал я, кстати, совершенно официально, с разрешением от администрации. 

И рыбку съесть

В команде арт-резиденции я был «летописцем», а в свободное время успевал и порыбачить. Сначала нас угостили рыбкой – принесли щурёнка на полтора кило и такого же хариуса. У парней руки заняты – они ко мне: «Серёга, испечёшь?»

Не вопрос. Пошёл к ребятам-металлистам, набрал у них обрезков, попросил Юру в несколько точек капнуть – получилась лопата. Печку из камней во дворе арендованной мастерской собрал, рыбу в фольгу завернул. 20 минут – и готово! Вкусная получилась. Ребята ели – глазки щурили от удовольствия.

А потом я сам стал рыбу ловить. Купил спиннинг с катушкой, поплавок большущий и мормышку. Там все так ловят. За два с небольшим часа надёргал четыре кило окуней, притащил домой, уху сварил. А остатки в самодельной коптильне в той же самой каменной печке приготовил. Ольха там не растёт, яблоня тоже. Приготовил на рябиновых веточках. Изумительно, скажу я вам, все наши подтвердят!

Купание за Полярным кругом

Первый арт-объект был установлен на полуострове Риж-Губа, далеко за городом. Есть там прекрасное место – Тропа Викингов. До неё не добраться на машине, только на лодке или пешком. В этом и прелесть. Место завораживающее. Вьющаяся по сосновому лесу между огромных валунов тропа, скалы в лишайниках, ковёр из брусничника, будто лесной серебристый подшёрсток. Рядом кристально-прозрачные воды Имандры, шелест волн и длинные тени деревьев от приближающегося к горизонту северного солнца. Эта скульптура никак не анонсировалась в СМИ, она должна стать сюрпризом для местного населения и участников нового проекта Агентства развития Мончегорска.

Голова ворона килограммов 200 весит. Сначала мы везли её на лодке по озеру, потом всей толпой тащили в гору от берега. Да и камней немало пришлось натаскать под сундук. Солнышко палило не по-северному. И мы решили искупаться. Температура воды в Имандре градусов 15, зато пот смыли и взбодрились. Теперь я могу смело заявлять, что купался в озере за Полярным кругом. Когда всё сделали, осталось время пожарить мясо на углях, по лесу побродить и просто расслабиться, насладившись северной природой.

«Драконьи яйца» и гребешки

Когда выдался выходной, нас свозили в Териберку. Это старинный поморский посёлок. Фильм «Левиафан» режиссёра Звягинцева сильно добавил ему популярности, сюда начали приезжать туристы со всего мира. Приехали и мы. 

Кладбище кораблей предстало перед нами во всём своём мрачном великолепии сразу на въезде в посёлок. В самом конце глубокой бухты нашли своё последнее пристанище десятка полтора рыболовецких баркасов и кораблей покрупнее. Одни всё ещё стоят, крепко держась килем за донный грунт, несмотря на поросшие травой земляные холмы на палубах. Другие упали на бок, и только ржавые рёбра шпангоутов, обсиженные морскими чайками, печально торчат из морской воды. Горы старых рыболовных сетей проросли морской травой и мелкими ракушками. Покоятся мёртвые левиафаны на берегу Северного Ледовитого океана. Мир вам, морские трудяги…

Весёлый и общительный мужик прямо с машины торговал морепродуктами. Ведро морских ежей и ведро гребешков. Всё по «стопидисят». Ежа пробовать не рискнул, колючка с подозрительной слизью внутри. А вот гребешок оказался хорош! Кусочек мышцы белого цвета размером с пельмень. Пахнет рыбой, хрусткий, как огурец, а по вкусу… Даже и не знаю, на что похоже. Но мне понравилось.

А дальше были поля с «драконьими яйцами». Это огромные россыпи круглых валунов диаметром от полуметра и более. Они поросли вековыми лишайниками, шершавые и пёстрые. Базальтовые плёсы в сотни метров шириной рассекают побережье Баренцева моря как гигантские волнорезы: исчерчены трещинами, кое-где есть большие чаши с пресной водой, но всё же каждый плёс – это цельный каменный массив, причудливо обработанный водой и ветрами за тысячи и тысячи лет.

Галечные пляжи из снежно-белой гальки, каждая размером с мячик для йоги. Несложно представить себе, как осенние шторма обрушиваются на них многометровыми солёными волнами. С грохотом играют ими, небрежно и легко, как ребёнок стеклянными шариками в ладошке. Вот тут и приходит осознание величия и мощи северной стихии. Чувствуешь себя микробом на коленке у мамонта. Сложно словами передать, это чувствовать надо…

Ухи и зрелищ!

Остров Любви – это небольшой клочок суши в километре от берега напротив центральной набережной озера Имандра. Метров 300 в длину и высотой над уровнем озера, может, с полметра.

Недавно остров арендовал местный предприниматель Владимир Шустров. Он собирается создать там уникальное место отдыха для горожан и гостей Мончегорска. Планирует гостевой дом, ресторан и прочие развлечения. А пока там только обзорная вышка с надписью на верхней площадке «Выше только любовь».

Главный арт-объект появился на острове Любви в день закрытия юбилейного сезона Арт-резиденции: два лебедя, выполненные из дерева, на стальном постаменте, которые символизируют любовь и нежность. Название трогательное и красивое – «Верность».

Над проектом работала вся наша команда. Работали слаженно и виртуозно, как симфонический оркестр. А я был рядом, наблюдал и снимал. Всё это время меня не покидало ощущение причастности к уникальному процессу рождения чего-то большего, чем просто произведение искусства. Казалось, что мир наконец-то стал правильным, добрым, что он смог объединиться и способен нести добро и свет. Ну, пусть не весь мир, а только маленький его кусочек…

Открытие прошло шумно и празднично. На остров были приглашены около сотни гостей. Большинство прибыло организованно, на моторках и небольшом баркасе. Но самые отчаянные явились своим ходом на байдарках. Это дало им дополнительный шанс при розыгрыше призов в конце праздника. Один из здешних ресторанов организовал прямо на острове уху из местной сёмги, да такую уху, что ложка стояла! Диджей гонял музыку, а наши ребята-художники устроили замечательные мастер-классы для всех желающих.

Сергей Егорович, как настоящий архангельский мастер, владеет технологией изготовления резной поморской деревянной птицы счастья. Технология достаточно сложная. Он обучил ремеслу Льва с Константином, и они втроём во время мастер-класса делали исходники, а люди потом уже сами расправляли своим птичкам крылья и хвосты.

Ингрид с Юрием провели мастер-класс в своём стиле – арт-терапия, рисовали какие-то удивительные линии и узелки в поисках тропинок в собственное подсознание. А Макс напилил кубиков, из которых собравшаяся вокруг него малышня строила домики в городке своей мечты. Все такие довольные сидели, аж языки высунули.

В самый разгар всеобщего веселья всех пригласили на берег, торжественно сняли покрывало со скульптуры и явили миру шедевр.

Жаль, что всё так быстро закончилось – три недели на Кольском полуострове пролетели как один день. Да ведь это и был один день. Один полярный день. Я бы ещё на денёк слетал.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).