Об этом на встрече с журналистами рассказала первый заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова. Зампред отметила, что сегодня производители БПЛА активно работают не только над аппаратами, предназначенными для оборонных целей, но и над устройствами, улучшающими работу предприятий и ведомств.
“Большая доля беспилотных устройств используется в сфере логистики. Кроме того, сейчас на территории Российской Федерации и Удмуртской Республики в частности продвигается и поддерживается история, связанная с использованием беспилотников в лесном хозяйстве: в республике есть небольшой флот на базе подведомственного Минприроды предприятия, который осуществляет облёт лесов. Эти часы облёта субсидируются.
Также большая доля внимания уделяется агродронам. При этом агродроны используются не только для обработки средствами защиты растений и подкормки, но и для мониторинга полей.
Недавно у нас была встреча с компанией “Синергия” и мы обсуждали возможности использования беспилотных летательных аппаратов и возможности замены традиционного способа анализа земель на анализ с помощью агродронов. При использовании спектрального анализа и специального оборудования на беспилотниках мы можем смотреть до 20-25 сантиметров вглубь земли. Мы считаем, что это хорошее решение – решение будущего. И мы его обязательно примем.
Не надо думать, что каждый сельхозтоваропроизводитель будет покупать себе беспилотник. Это очень затратно – их необходимо обслуживать. Вероятно, в этой отрасли мы также сможем пойти по пути субсидирования, как это происходит в сфере лесного хозяйства”, – рассказала зампред.