Инвестиционная активность малых и средних предприятий (МСП) в последнее время стала снижаться. В этом году 51% МСП сообщили, что не планируют вкладывать средства в своё развитие. Это означает, что только 49% готовы инвестировать. Годом ранее таких было 58%, говорится в исследовании ПСБ и «Опоры России», которое они проводили при подсчете индекса RSBI (Russia Small Business Index).
Удовлетворительным можно считать уровень инвестиционной активности, при котором порядка 65–70% компаний заявляют о готовности вкладываться в себя, пояснила «Известиям» старший вице-президент, руководитель блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирина Жимерина.
В числе основных направлений инвестиций компании выделяют вложения в основной капитал: приобретение машин и оборудования, а также строительство новых объектов.
Среди отраслей, планирующих значительное сокращение инвестиций, оказалась торговля: 58% представителей этой сферы сообщили о намерении снизить свою инвестиционную активность. Как объясняют исследователи, компании из этой сферы чаще других используют банковские кредиты для финансирования своей инвестиционной деятельности.
Согласно результатам исследования, на объём инвестиций прежде всего влияет ключевая ставка. На последнем заседании 14 февраля регулятор второй раз подряд сохранил её на уровне 21% годовых.
Как отметил Павел Самиев, член президиума «Опоры России» и председатель комитета по финансовым рынкам, сейчас наблюдается сверхвысокая стоимость денег. Он подчеркнул, что краткосрочные кредиты для оборотных целей пользуются тем же спросом, что и раньше. Однако количество среднесрочных и долгосрочных займов, выдаваемых под текущие ставки, уже меньше. Это свидетельствует о том, что пострадала доля инвестиционных кредитов, добавил Павел Самиев.
Ресурсо- и капиталоёмкие отрасли особенно уязвимы к изменениям ключевой ставки. Для сохранения конкурентоспособности им необходимы инвестиции в модернизацию и расширение производства, а также обновление технической базы, отметил Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП.
Есть и другие факторы, которые затрудняют инвестиционную активность. Например, это дефицит кадров и сопутствующее ему существенное увеличение зарплат, заявила Ирина Жимерина из ПСБ. На начало 2025 года в секторе занято чуть выше 15 млн человек, а за это время зарплаты выросли почти в два раза — до 86,5 тыс. рублей (данные за ноябрь).
Фото: ru.freepik.com
Подписывайтесь на нас в Телеграм — только деловые новости и ничего лишнего