Накануне, 11 декабря, конкурсная комиссия определила победителя. Им стал консорциум из Москвы, в состав которого входят ООО АБ «ХВОЯ», АБ «ХОРА», ИП Балыкина Софья Сергеевна, ООО «Урбан Контекст», ООО «НИиПИ СПЕЦРЕСТАВРАЦИЯ».
Второе место заняло ООО «Даль» (г. Москва), третье — ООО «Архитектурное бюро «Студия 44″» (Санкт-Петербург), сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
Куратор конкурса, эксперт факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистки имени А. А. Высоковского Марьям Бучулаева отметила, что решающими для жюри факторами при выборе победителя стали опыт работы с подобными объектами и окружающим контекстом, понимание принципов и сценариев его использования.
Представитель консорциума-победителя, продюсер проектов в сфере культуры Ольга Вад рассказала о концепции:
«Мы хотим сделать из Главного корпуса многофункциональный культурный центр с фокусом на научно-технологическом творчестве. Главная смысловая часть проекта – это Музей инженерной мысли, который расположится в центральной части здания. Вместе с историческими и интерактивными экспонатами будут размещаться и произведения научно-технологического искусства. Такой подход обеспечит посетителям эмоциональное переживание истории, культуры и знаний».
Также по проекту предполагается включить в пространство Главного корпуса шоурумы технологических компаний, где они смогут презентовать свои достижения. Отведено место под научные лаборатории с применением робототехники, виртуальной реальности и 3D-печати для взрослых и детей. Запланированы два масштабных выставочных зала – один для цифрового искусства, а другой для выставок музейного уровня, а также зал-трансформер для научных конференций, кинопоказов и театральных постановок.
Также планируется, что Главный корпус вернет свои исторические очертания.
«Мы стремимся к возвращению оригинального силуэта здания и его раскрытию к акватории. Сейчас со стороны пруда мы видим довольно равномерную плоскую черту с акцентом башни в центральной части, тогда как изначально это была эффектная разновысотная пятичастная композиция. Нам кажется, что, возвращение исторического силуэта и раскрытие здания городу, преодоление или демонтаж той «полосы препятствий» перед домом, которую мы имеем сегодня, позволит сделать объект более «дружелюбным» и открытым», — отметил сооснователь и партнёр АБ «ХВОЯ» Георгий Снежкин.
Это означает, что более поздние элементы — послевоенные третьи этажи и железобетонные каркасные конструкции – вероятно, будут демонтированы. Застроенные арки водоводов планируется раскрыть, а также создать новые входы. Предусмотрена и реорганизация подъездных путей.
Советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский предварительно оценил стоимость работ 7,5 – 8 млрд. руб.
«Это значительная сумма, поэтому нужно развивать прилегающую территорию для того, чтобы проект был окупаемым, — отметил он. – Поэтому сейчас нужно определить, в каких границах мы будем работать с этим объектом, какие дополнительные объекты необходимо включить для того, чтобы эта территория комплексно развивалась».
До 7 февраля победителю предстоит доработать проект, учитывая рекомендации членов жюри, а также более глубоко проработать его экономическую часть. Затем планируется разработка проектно-сметной и рабочей документации.
Напомним, конкурс объявили летом этого года. На участие в нем заявились 39 компаний из шести регионов. В сентябре финалисты посетили Главный корпус, чтобы ознакомиться с конкурсной территорией и её особенностями.
Фото: презентация проекта победителя конкурса