Оборот IT-отрасли Удмуртии по итогам прошлого года составил почти 28 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на вице-премьера Тимура Меджитова.
«Мы уверенно движемся к амбициозным целям, создавая условия для развития ИТ-отрасли в регионе. Несмотря на экономические вызовы, ИТ-сектор демонстрирует стабильный рост и активно участвует в жизни региона, что способствует развитию экономики. Оборот ИТ-компаний по итогам года достиг почти 28 млрд рублей. Наша сплоченная работа, поддерживаемая инициативами министерства и ИТ-компаний, позволяет отрасли динамично развиваться», — отметил Тимур Меджитов.
Число работников отрасли за год выросло на 11,1%, до 10,5 тыс. человек, а среднегодовая зарплата — на 19,5%, до более чем 89 тыс. рублей.
«Стабильный рост ИТ-сектора обусловлен в том числе мерами господдержки, которые действуют в регионе. В прошлом году ИТ-компании Удмуртии впервые могли компенсировать часть затрат на заработную плату работникам из других регионов России. Была перезапущена программа субсидирования затрат на уплату процентов по кредитами услуги факторинга. 14 организаций воспользовались этими мерами поддержки», — прокомментировал министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.
По его словам, в текущем году финансовая поддержка IT-компаний республики также сохранится на уровне прошлого года. В частности, на их субсидирование будет выделено 57 млн рублей.
Пресс-служба сообщает также, что в прошлом году по программам Фонда содействия инновациям в Удмуртию были привлечены гранты на 40 млн рублей: 14 млн – по программе поддержки студенческих стартап-проектов, имеющих потенциал коммерциализации, «Студенческий стартап», 26 млн рублей – по программе «Старт», которая направлена на поддержку стартапов на ранних стадиях развития.
Число технологических компаний — резидентов Фонда «Сколково» в Удмуртии за год увеличилось более чем вдвое – с 22 до 49. На сегодняшний день их количество составляет уже 54.
Тимур Меджитов сообщил в своем телеграм-канале, что Удмуртия занимает 13-е место в рейтинге регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО, 16-е — по индексу инновационной деятельности, 20-е — по уровню «цифровой зрелости» отраслей экономики и социальной сферы.
Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в отрасль информационных технологий и связи в январе-сентябре 2024 года составил 1,3 млрд рублей.
Фото: ru.freepik.com
Подписывайтесь на нас в Телеграм — только деловые новости и ничего лишнего