Лапту у нас часто сравнивают, а то и путают, с бейсболом – не как две капли воды, но внешнее сходство просматривается. Удивляться этому не стоит: в мире насчитывается более 70 разновидностей игр, в которых используются бита и мяч.
Самое главное отличие – бейсбол давным-давно стал важной и неотъемлемой частью шоу-бизнеса, а наша лапта, которая, к слову, старше на несколько столетий, сохранила честность и чистоту игры, о которой не забывают в родниковом крае. Барышни не дадут соврать: в сентябре женская сборная Удмуртии в третий раз завоевала золото чемпионата России.
Первые блины
Крёстным отцом лапты в Удмуртии по праву называют Вячеслава Беляева, многолетнего главного судью Республиканских сельских спортивных игр. Именно по его инициативе русскую лапту впервые включили в 2002 году в программу летних игр (Федерация русской лапты России появилась только год спустя). Какое-то время лапта была в Удмуртии привилегией сильного пола – соревнования по женской лапте вошли в программу Республиканских сельских игр только через пять лет. Случилось это, что любопытно, после успеха женской команды на домашних Всероссийских сельских спортивных играх 2006 года.
Спросите, как такое возможно? Очень просто. Удмуртии, как хозяйке соревнований, нужно было подготовить команды по всем видам спорта, в том числе по женской лапте. Вот и пришлось старшему тренеру Георгию Лекомцеву лепить коллектив из того, что было. Состав сборной команды Удмуртии был полностью укомплектован спортсменками Игринского района. Полкоманды составили легкоатлетки, которых воспитал известный тренер Александр Широбоков, в своё время тренировавший самого Лекомцева, мастера спорта по спортивной ходьбе. Из легкоатлетов, как показывает практика, часто получаются классные лаптисты. С предметом спортсменки были знакомы только по школьным урокам физкультуры, но результат превзошёл ожидания – под чутким руководством Лекомцева женская сборная Удмуртии по лапте, которой от роду было всего несколько месяцев, завоевала бронзу и сердца болельщиков.
Росла команда, вместе с командой рос как специалист и тренер Георгий Лекомцев. Науку побеждать он осваивал на собственном опыте – чужой ему в принципе неинтересен, да и не факт, что его получилось бы применить к нашей команде.
Все успешные тренеры и их команды похожи друг на друга, как счастливые семьи. Сходство Лекомцева с тренерами-игровиками старой закалки кажется очевидным. Немножко диктатор и отец родной в одном лице, авторитетом у подопечных и коллег заслуженный тренер республики и старший тренер сборной Удмуртии по лапте пользуется беспрекословным.
– Мне сложно себя оценивать, какой я тренер – жёсткий или мягкий, – говорит он. – Тренер должен быть психологом. Нельзя стричь всех под одну гребёнку. Люди разные бывают и ситуации разные. На одного нужно повысить голос – иначе просто не дойдёт, а другой замкнётся в себе. Тонким психологом я назвать себя не могу, но всегда стараюсь подобрать ключ к человеку, найти нужные слова.
– Георгий Леонидович очень требовательный, – рассказывает капитан команды Татьяна Вершинина. – Не стесняется указывать на ошибки, даже после выигранных матчей. Это не всегда приятно, зато игрок волей-неволей начинает задумываться над своими действиями. Таким тренер и должен быть
А ну-ка, девушки!
Звёздный час для женской сборной Удмуртии по лапте пробил семь лет назад. Два года подряд – в 2017-м и 2018-м – удмуртские лаптистки в чемпионате страны и на Кубке России неизменно встречались в финале с командой Башкортостана, причём Башкортостан дважды побеждал в чемпионате, а Удмуртия неизменно брала реванш в Кубке.
И только в 2019 году в Ростове Великом Ярославской области было завоёвано золото чемпионата России. Ещё через два года успех получилось повторить в Москве. Оба раза подопечные Георгия Лекомцева побеждали в финале всё тот же Башкортостан.
Нынешняя победа в чемпионате, третья по счёту, получилась самой яркой и убедительной. Женская сборная Удмуртии одержала восемь побед в восьми матчах – лучше выступить было просто невозможно.
– Нынешний чемпионат отличался от предыдущих формулой проведения чемпионата, отсутствием плей-офф, – рассказывает Георгий Лекомцев. – Я предложил вариант с двумя подгруппами по шесть команд в каждой. По три лучших команды образуют финальную пульку. Каждый претендент на победу, получается, сыграет с каждым. Мне эта схема кажется более справедливой, и в плане зрелищности турнир выигрывает. Идею поддержали, новый формат утвердили.
До начала чемпионата сборную Удмуртии в единоличные фавориты записывать не торопились. Всего за месяц до чемпионата наши лаптистки дважды уступили соперницам из Томской области на Кубке России, который проходил в Йошкар-Оле. Сначала в подгруппе, потом в финале.
В Анапе всё было иначе. Неудобных сибирячек получилось обыграть в подгруппе, отдав «должок» за Кубок. После этого у подопечных Георгия Лекомцева словно выросли крылья за спиной. Выиграв все пять матчей в подгруппе, команда Удмуртии на втором этапе уверенно разобралась с соперницами из Санкт-Петербурга и Ульяновска и досрочно за тур обеспечила себе заслуженное чемпионство.
Последняя игра с Башкортостаном для нашей команды с турнирной точки зрения не значила ничего – башкирские лаптистки в случае победы занимали второе место, а в случае поражения выпадали из тройки призёров. Разница есть, правда?
– Психологически было очень тяжело настроиться, – признаётся Татьяна Вершинина. – С одной стороны, титул уже в кармане, это немножко расслабляло, с другой – очень не хотелось проигрывать. Второе всё же перевесило, поэтому на игру мы выходили только с мыслью о победе. И победили.
На протяжении всего турнира за наших девчат, не жалея голоса и ладоней, болела мужская сборная Удмуртии по лапте. В матче с Башкортостаном у нашей команды появилась дополнительная группа поддержки в лице девочек из команды Ульяновской области. В случае победы удмуртской команды они попадали в тройку призёров.
– Перед игрой подходит тренер ульяновской команды: «Гера, постарайся, очень в призы хотим попасть», – смеётся Георгий Лекомцев. – Поднимаю бровь: «Шампанское?» – «Да хоть три бутылки!» – «Беги в магазин». – «Нет, ты сначала выиграй». Мы выиграли, и ульяновский тренер побежал в магазин. Уговор есть уговор.
А как радовался победе папа одной из девочек ульяновской команды! Благодарил, приглашал на рыбалку. А в Сенгилее, где он живёт, как раз запланирован турнир в январе. Сказал ему об этом. «Так приезжай в январе на зимнюю рыбалку! У тестя снегоход есть», – не растерялся он. Лапта сближает людей.
Вкусная победа
– Пятеро игроков должны получить за эту победу звания мастеров спорта, – продолжает тренер. – Пока за всё время у нас 16 мастеров. Надеюсь, скоро будет больше.
Из этой пятёрки особняком стоит Юлия Дюкина, один из самых опытных игроков команды. Она побеждала ещё в 2017-м в Кубке, а чемпионкой страны стала только сейчас. Виной всему травма: незадолго до первой победы в Ростове Великом Юлия повредила связки голеностопного сустава. Долго залечивала ногу, пропустила три года, но сумела набрать прежнюю форму и вернулась в сборную, которая изменилась за последние несколько лет до неузнаваемости. Казалось бы, ещё совсем недавно она выходила на поле вместе с капитаном Еленой Корепановой, а теперь рядом с ней играет её дочка Анна. Вот же время летит!
Капитанскую повязку от Елены Корепановой в сборной унаследовала Татьяна Вершинина – единственная лаптистка в Удмуртии, трижды побеждавшая в чемпионате страны. Ей есть с чем сравнивать, поэтому и задают ей журналисты вопросы вроде того, какое чемпионство самое сладкое (хорошо ещё, что про полусухое и сухое не говорят).
– Каждое чемпионство по-своему сладкое, – говорит капитан. – Но эту победу выделю особо – у нас же команда в 2022-м году резко обновилась, пришли молодые девочки. За два года они выросли и стали чемпионками. Эмоции такие, что словами не передать. Мы же вместе с младшей сестрой Софьей чемпионат России выиграли, представляете?
– Победу отмечали шашлыками. На самом деле, посиделки после чемпионата России планировали устроить в любом случае, – раскрывает небольшой секрет Георгий Лекомцев. – Заранее договорились с капитаном, что соберёмся всей командой после окончания чемпионата проводить летний сезон, причём вне зависимости от результата: попадём в призёры – проводим с радостью, нет – с горем. А мы не просто в призёры попали – золото выиграли, тут уж отметить сам бог велел. Когда от шашлыков остались одни шампуры, отправились в ближайшее кафе «Ласковый берег» и присоединились к отдыхавшим уже там спортсменам из других регионов. Культурно отдохнули и, в шесть утра уже взяв такси, поехали на вокзал.
Вертикаль лаптовой власти
– В последнее время на лидирующие роли вышли команды из Томской, Ульяновской областей. Некоторые команды уходят в тень, например, Воронежская область, Белгородская. Было хорошее поколение, а потом заменить ветеранов оказалось попросту некем. Нам это не грозит, – убеждён Георгий Лекомцев. – В Удмуртии на сегодняшний день в лапту играют во всех городах и в 20 районах республики. Есть массовость – в лапту играют все, начиная от школьников младших классов и заканчивая взрослыми. Налажена вертикаль развития. Особенно популярна лапта в Малой Пурге, там много тренеровлегкоатлетов, которые лапту ещё и своим ученикам преподают. Например, Алексей Вершинин, отец Татьяны и Софьи, тренер команды Малопургинского района. Он вообще всесторонне развитый человек – и в футбол играет, и в баскетбол. Есть ещё Дмитрий Григорьев, Светлана Шибанова, Александр Матюх. Увлечение лаптой даёт плоды – женская команда Малопургинского района не знает себе равных на сельских играх, а в сборных командах Удмуртии по лапте разных возрастов среди мальчиков и девочек костяк часто составляют именно малопургинские школьники.
Традиционно сильная школа в Игре – экс-капитан сборной Елена Корепанова была хорошим игроком, но оказалась ещё и талантливым педагогом. Для женской команды, которая выиграла чемпионат России в Анапе, она подготовила четырёх девочек. В Селтах работает Олег Русских, в Уве – Владимир Тюлькин. Оба играющие тренеры. В том же районе плодотворно работает с малышами Виталий Трухин – я брал троих ребят на турнир среди ребят 11–12 лет в Новомосковск, мы там стали чемпионами.
Воспитанники Ирины Беляевой из Якшур-Бодьи попадают в сборные разных возрастов.
Зимой и летом одним цветом
В наших спортивных магазинах специального инвентаря для лапты днём с огнём не найти. Бейсбольные биты купить не проблема, вот только они не подходят для игры в лапту, так как рассчитаны на другую технику удара. В лапте требуется выбить мяч как можно дальше, и сделать это проще лёгкой битой. Досками от забора тоже не сыграешь, на соревнованиях, во всяком случае, поэтому биты приходится изготавливать самим. Стоит сказать, что для лапты ещё и не всякое дерево годится.
– У всех свои предпочтения. Кто-то использует липу, кто-то, как омичи, сосну, – объясняет Георгий Лекомцев. – У нас с сосной проблема, вообще проблема сейчас в Удмуртии с лесом, почти весь вырубили. Сначала использовали берёзу, но берёза тяжёлая. Перешли на ёлку, это дерево подходит идеально. У меня товарищ знакомый изготавливает биты – многим нравятся, и, наверное, половина России ими играет.
Есть определённые стандарты для профессиональной игры: бита не толще пяти сантиметров, а ручка не тоньше трёх, с утолщением у рукоятки – чтобы не выскользнула в мокрую погоду, длина от 60 до 110 сантиметров. У нас в команде несколько вариантов длины бит: у каждого игрока свои предпочтения. Всего на игру мы берём от 10 до 18 штук. С мячами намного проще: в лапте давным-давно играют теннисными. А в лапту мы играем не только летом, но и зимой. В этой дисциплине наша женская команда тоже выигрывала чемпионат страны. Валентина Ходырева, например, побеждала зимой и летом.
На зимних соревнованиях по лапте в последнее время успешно выступает мужская сборная Удмуртии – два года подряд они завоёвывали серебряные медали чемпионата страны по мини-лапте. В прошлом году в Уфе наши лаптисты становились вторыми в Кубке России. Если в этом году они хотя бы повторят результат (вообще-то хотелось бы, дойдя до финала, победить), у нас появятся первые мастера спорта в лапте среди мужчин. Они ещё заявят о себе, вот увидите.