Надежда Догадина и её команда уже более 10 лет целенаправленно занимаются брендингом и ребрендингом территорий, работая не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Надежда, что такое ребрендиг простым языком?

– Имидж территории не является постоянной величиной и со временем меняется. Ребрендиг простыми словами – маркетинговая стратегия, направленная на комплексное изменение восприятия объекта на рынке. Это касается всего: от нейминга до архитектурных и дизайнерских решений, экономики и финансовых моделей. Ребрендинг затрагивает все сферы, это многомерный и длительный процесс, а не просто смена логотипа или названия. Причин проведения ребрендинга территорий множество, но цель ребрендинга у всех одна – увеличение продаж и улучшение финансовых показателей.

 – Вместе с вами кто ещё работает над проектами?

– Я урбанист, занималась развитием туристических территорий, исследованиями в области урбанистики и транспортных систем, дизайном и архитектурой, преподавала в университете. Моя компания – это, скорее, творческое комьюнити архитекторов, дизайнеров, маркетологов, которые собираются под проект, как пазл. Это позволяет быть конкурентными в ценовой политике и при этом привлекать крутых специалистов с огромным опытом.

– Кто, как правило, выступает заказчиками новых проектов

– Очень часто мы получаем запрос на ребрендинг территорий от бизнеса, у которого есть непрофильные активы – базы отдыха, лагеря, гостиничные комплексы. Собственники просто не знают, что делать с этим наследием советского периода. Мы всегда вовлекаем собственника и его команду в процесс создания бренда. Первая фаза работы – стратегическая, когда собственник честно должен ответить на два вопроса: «Где он сейчас находится?» и «Куда хочет прийти?». Это самый важный момент, потому что от вовлечённости фаундера и менеджмента напрямую зависит успешность функционирования объекта. Вторая фаза – аналитическая, где собирается и обрабатывается большой объём информации, проводится аудит, выявляются идентичность, конкуренты, слабые и сильные стороны, тренды, целевая аудитория. Далее идёт рождение идеи, постановка целей и задач, маркетинговая стратегия, сценарии.

И только потом мы берёмся «за карандаш». На основе сценариев, психологических аспектов целевой аудитории определяем дизайн-концепцию, то есть формы, цвета и материалы, которые будут использованы в проекте. После этого следует создание логотипа и брендбука. Обязательно прорабатываем финансовую концепцию и модели.

 

 

 

 – О каких недавних примерах вашей работы в республике можете рассказать?

 – На рынке гостиничных услуг Удмуртской Республики есть успешный кейс ребрендинга территорий, выполненный моей командой, – загородный клуб WOLKI&LIPKI1. Основной задачей проекта было уйти от наследия 1990-х годов простыми и недорогими методами. Загородный клуб WOLKI&LIPKI должен занять нишу сегментов отелей в классификации Upper Upscale2, Upscale3, Upper Midscale4 , предоставляющих закрытую территорию отелей для крупных бизнесмероприятий, премиум-эвентов, семейных праздников. С помощью декораторских приёмов: использования натуральных материалов, тёмных цветов – мы изменили восприятие пространства. Новый нейминг и логотип, обновлённая и хорошо продуманная территория, современные экстерьер и интерьер, а также вовлечённая команда управленцев позволили создать сильный бренд на рынке гостиничных услуг.

1 Волки и Липки

2 Высший класс

3 Высококлассный

4 Средний класс

ИП Догадина Н.В. ИНН 183511345195 ОГРН 321183200002451

Реклама.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).