Геополитический кризис, а вместе с ним – финансовые, экономические, торговые и другие санкции стран Запада кардинально изменили систему хозяйствования в России. Сегодня, как и 30 лет назад, мы в одночасье попали в новую экономическую реальность. Период нестабильный и на первый взгляд – неблагоприятный для любой бизнес-инициативы. Однако министр экономики Удмуртии Михаил ТУМИН уверен, что в республике именно сейчас – лучшее время для развития предпринимательства, создания новых производств, инвестиций и укрепления экономики.  

– Михаил Иванович, Министерству экономики Удмуртской Республики в текущем году исполняется 30 лет, оно – ровесник строительства новой экономики в стране, формирования института предпринимательства. Как бы вы в нескольких словах охарактеризовали этот период с точки зрения развития министерства?

Особенность нашего министерства в том, что на него изначально, со времён создания, возлагался широкий спектр полномочий, многие из которых приходилось «приземлять» буквально с нуля. Это создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса, разработка целевых, а позже и государственных программ, формирование государственного реестра инвестиционных проектов, поддержка инновационных идей, осуществление функций по размещению заказов для государственных нужд, координация строительства МФЦ и многое другое. Впоследствии многое передавалось в другие органы власти. Благодаря этому инфраструктура Министерства экономики УР – одна из лучших по стране. По оценкам эффективности работы наше ведомство всегда в пятёрке-десятке лучших в стране. Несколько лет подряд мы входим в ТОП-3 регионов с наименьшим давлением на бизнес, занимаем первое место в рейтинге содействия развитию конкуренции. У нас хорошие позиции по состоянию инвестиционного климата и развитию государственно-частного партнёрства. За последние два-три года мы стали более гибкими и мобильными – от идеи до принятия решения и выхода нормативного акта, если это не закон, у нас проходит две недели. Эта практика оказалась особенно актуальной в пандемию 2020 года, когда в Удмуртии были своевременно приняты решения о поддержке малого бизнеса. Сегодня и МСП, и крупный бизнес развиваются уверенно.

– За последние месяцы из-за санкций и ответных мер в стране резко изменились условия хозяйствования. Насколько экономика Удмуртии, на ваш взгляд, готова к такому вызову?

За последние 15 лет Россия пережила три кризиса, текущий  – четвертый. Так, инфляция в 2015 году достигала 14,5%, снижение ВРП в 2009 году составляло 6%. Так что можно сказать, что у нас есть достаточный опыт преодоления негативных тенденций и восстановления экономики. Однако текущий, наверное, самый серьёзный из всех. Новые санкции, которые были введены против нашей страны в этом году, носят беспрецедентный масштаб. Тем не менее благодаря наличию сильного оборонно-промышленного комплекса экономика республики адаптировалась под возникающие трудности. Так, введённые санкции 2014 года позволили снизить зависимость наших предприятий от зарубежных компонентов и материалов, в ряде отраслей и по некоторым направлениям есть неплохие результаты. Многие крупные промышленные предприятия в тот период смогли наладить собственное производство и уйти от внешней зависимости, найти новые рынки сбыта, переориентировать производство на выпуск новых видов продукции с учётом спроса. Кризис 2020 года показал высокую мобильность и гибкость малых и средних предприятий к меняющимся условиям (онлайн-торговля, доставка, выход на маркетплейсы). В 2020 году доля МСП выросла и составила 26,1% в валовом региональном продукте. Наша основная задача сегодня – обеспечить бесперебойную работу предприятий, создать новые производственные цепочки, восстановить разорванные связи. Большие ставки мы делаем на развитие малого и среднего предпринимательства. Основная задача и роль МСП сегодня – стать хорошим подспорьем для крупного бизнеса. Именно сегодня инновационные решения малых и средних предприятий могут заинтересовать крупный бизнес. И если в настоящее время основные малые и средние предприятия – это предприятия торговли и бытовых услуг, то, надеемся, в ближайшей перспективе это будет сфера производства и услуг именно для крупных промышленных предприятий.

–  Какие меры поддержки с учётом сложившейся ситуации необходимы для того, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить в республике снижения экономических показателей?

Развитие экономики возможно только через открытие производств, предприятий, проектов. И мы ориентированы на это. У министерства есть возможность финансировать создание инфраструктуры, у бизнеса – получать льготные кредиты, а также существуют добавочные инструменты, которые позволяют компенсировать затраты предпринимательства в связи с возросшей ставкой заёмных ресурсов. Сегодня на федеральном уровне принято четыре пакета мер поддержки граждан и бизнеса, включающих более 200 мероприятий по восстановлению экономики. На выходе – пятый пакет мер. На региональном уровне также принят перечень первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития, включающий имущественные, налоговые, финансовые меры поддержки предприятий. Предусмотрены меры поддержки отдельных отраслей, в частности, ИТ-компаний, а также мероприятия по поддержке экспорта. В рамках обеспечения критического импорта планируется создание Центра импортозамещения для предприятий, испытывающих трудности с закупками. В целом хочу сказать, что Удмуртия – регион с высокой культурой производства. Самое главное – обеспечить заказ. Чтобы понять, какая продукция закупается за рубежом и что из этого можно произвести у нас, ведём тесный диалог с малым и крупным бизнесом. Первые отклики уже получены, к примеру, нефтяные предприятия готовы к импортозамещению, организация производств – это вопрос технологий и оборудования, но он решаемый.

– Новые производства в первую очередь  – это вопрос инвестиций. С уходом иностранных компаний с рынка перед отечественными предпринимателями открываются новые перспективы, но существующий фон трудно назвать благоприятным для вложений…

Понятно, что бизнес настроен достаточно осторожно. Но в силу обстоятельств те, кто создаёт новые производства, ориентируется на российское оборудование, технологии, что удешевляет и ускоряет процесс. Поэтому сейчас – лучшее время для инвестирования. Тем более что для этого у нас создана обширная нормативно-правовая база в сфере инвестиционной политики. Мы стараемся ее оптимизировать, делать проще и быстрее для инвесторов прохождение всех формальных процедур.

В этом направлении работаем напрямую с главами муниципалитетов. У каждого руководителя есть понимание «своих» приоритетных проектов. Каждый из них находится в постоянном взаимодействии с инвесторами, знает все их сложности. Если проблема точечная, то её решают на месте, если требуется системный подход, то она передаётся на региональный уровень. Приведу пример: в республике существовали сложности с выделением земельных участков в аренду без проведения торгов. Мы поставили задачу, чтобы от момента предоставления документов до выделения участка проходило не более 30 дней. И, возможно, этот срок ещё сократится после того, как будет понимание, насколько быстро в министерстве, в правительстве, в муниципалитетах сможем отрабатывать те или иные моменты.

– А если вопрос не решается или, к примеру, у инвестора есть какой-то конкретный интерес, он может обратиться к вам напрямую? 

– Я – открытый человек, чему способствует и наша современная жизнь – Интернет, мессенджеры. Министерство всегда активно на своих страницах в социальных сетях. Мы 24 часа в сутки находимся в постоянном взаимодействии с бизнесом. Попасть ко мне на приём можно не только в часы, которые определены регламентом, но и в любой рабочий день по согласованию с приёмной, не обязательно ждать традиционной пятницы. В 2019 году перед пандемией мы приняли решение, что наши специалисты будут на регулярной основе вести приём в центре «Мой бизнес», чтобы предприниматели могли делиться с ними своей проблематикой. И в текущем году, наконец, этот проект удалось реализовать: на протяжении трёх часов мы напрямую общались с представителями бизнеса. Собрали замечания, предложения, запросы – будем их отрабатывать. Ко всему прочему, очень часто я встречаюсь с предпринимателями в общественных местах, люди подходят, задают свои вопросы – или сразу даю ответ, или назначаю время встречи, если требуется дополнительная информация.

– С начала пандемии в стране делается акцент на развитии внутреннего туризма. Насколько это направление в Удмуртии – изначально не туристическом регионе – важно с точки зрения укрепления экономического потенциала?

 Все отрасли экономики, которые есть в республике, важны. Это занятость населения, а значит, и доходы в бюджет. Если говорить о туризме в комплексе – это огромная инфраструктура: гостиницы, развлечения, общепит, транспорт. Поэтому и подходить к нему нужно также комплексно, точечно решая слабые места. К сожалению, в республике пока мало упакованного турпродукта. Но развивать отрасль с точки зрения бизнеса – не наш функционал. Чиновники должны создавать условия для разработки и функционирования туризма, делать так, чтобы об Удмуртии узнавало как можно больше людей. И эта задача решается: когда я на встречах говорю, откуда родом, у собеседников сразу возникают ассоциации – природа, Чайковский, Калашников. Это – наши сильные стороны, и на этих столпах надо строить дальнейшее развитие отрасли. Естественно, нам будет сложно конкурировать за туриста с курортными регионами. Но у нас есть аэропорт, налажено прямое транспортное сообщение с крупными федеральными центрами, и в этом – большой потенциал с точки зрения развития внутреннего гражданского и делового туризма. И для этого тоже сейчас – самое время, так как люди хотят отдыхать за адекватные деньги и получать качественный сервис. Помимо всего, это направление поддерживается Федерацией. Поэтому бизнес должен формировать продукты, которые бы открывали республику не только для узкой категории туристов, но и для широкого круга путешественников.

– Сегодня в Удмуртии действует много профильных общественных объединений. Как вы оцениваете их роль в решении экономических вопросов?

Безусловно, мы ведём активную совместную работу в рамках встреч, совещаний. Активно взаимодействуем с УРРО «Деловая Россия», с представителями Торгово-промышленной палаты, с другими региональными институтами – «Деловой Удмуртией», Ассоциацией промышленных предприятий. Недавно было перезапущено УОО «Опора России», к его руководству в регионе пришла активная команда.

От общественных организаций поступает много предложений, но не все из них конструктивны. Безусловно, в нашей деятельности есть спорные моменты, но для их решения на протяжении десяти лет работает такой инструмент, как оценка регулирующего воздействия. Каждый нормативно-правовой акт, который влияет на предпринимательство, на инвестора, проходит публичную оценку. Ни одно из предложений участников этого процесса не остаётся без рассмотрения. Но, к сожалению, на данный момент бизнес им не пользуется. Поэтому мы ещё раз будем указывать на этот  механизм общественным объединениям, чтобы они применяли его более активно и эффективно для решения своих задач.

– А перед министерством какие вы ставите задачи на ближайшие, скажем, ещё 30 лет? Какими вам видятся эти годы?

– Наша главная задача и безусловный приоритет, который определён и на федеральном уровне, – ориентация на человека и его потребности, повышение качества жизни и благополучия населения. В первую очередь это работающие предприятия, развитая социальная инфраструктура, комфортная городская среда и развитие сельских территорий.

Основа экономики республики – наша промышленность. Мы обладаем уникальным научным и технологическим потенциалом развития, который раскрыт ещё не до конца. Кризис – это всегда время возможностей. И сейчас у нас есть уникальный момент для создания новых продуктов, производств, новых технологических решений. Я очень хочу, чтобы все вызовы настоящего времени закончились и чтобы в перспективе не было подобного. Так как в истории обычно всё развивается по спирали, надеюсь, что Удмуртия станет процветающей и самодостаточной, благодатной, опорой для страны. Что мы будем конкурировать не с близлежащими территориями, а уже с зарубежными регионами, государствами. И, возможно, именно у нас будут созданы все условия для того, чтобы мировые гиганты заходили сюда со своими бизнесами и именно здесь, в Удмуртии, создавали продукты, товары, которых нет нигде в мире.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).