Требование об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров будет продлено еще на год. Действие этой нормы не повлияло на динамику рубля, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Срок действия указа истекает. Мы разослали на согласование проект продления срока действия указа. На этом этапе нет ощущения, что рубль укрепился так сильно благодаря действиям указа, то есть у нас сейчас объемы продаж превышают существенно те минимальные нормы, которые были заложены. Поэтому указ не повлиял на динамику рубля», — сказал Моисеев.
Как пишет ТАСС, в пресс-службе Минфина уточнили, что срок действия указа будет продлен на год. Мера действует с октября 2023 года, срок действия истекал 30 апреля.
В настоящее время экспортеры обязаны зачислять на счета в российских банках не менее 80% валютной выручки, а также продавать 90% от этого объёма. Однако ранее были установлены более мягкие требования: разрешалось зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60% валютной выручки. А с середины июля 2024 года этот порог был снижен до 40%.
Что касается суммарной продажи валютной выручки по внешнеторговым контрактам, то сначала было установлено ограничение в 50%, а в октябре 2024 года оно было снижено до 25%. Это решение было принято на фоне стабилизации курса доллара на уровне выше 100 рублей.
Первоначально на зачисление выручки на счёт выделялось 60 дней. Однако в январе 2024 года президент Владимир Путин заявил о намерении внести изменения в существующий механизм после многочисленных жалоб со стороны бизнеса.
Предприниматели выражали недовольство тем, что в случае несвоевременного возврата валютной выручки им приходится платить штраф в размере 30%. Это, в свою очередь, заставляет их работать только по предоплате, что исключает возможность реализации товаров с отсрочкой платежа.
Тогда же в Банке России заявили, что не увидели необходимости в продлении сроков обязательной продажи валютной выручки.
Фото: ru.freepik.com
Подписывайтесь на нас в Телеграм — только деловые новости и ничего лишнего