В Удмуртии действует ряд программ содействия бизнесу, в рамках которых предприниматели могут получить самые разнообразные преференции: в частности, землю для инвестпроектов на льготных условиях и возможность зарегистрировать бизнес в заранее определённом регионом месте.
Подробнее об успехах и сложностях этих мер поддержки журналистам рассказала Ольга Абрамова, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики:
– На сегодняшний день Министерство Экономики Удмуртии курирует 38 инвестиционных проектов, в рамках которых были предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов. Все они в совокупности предполагают инвестиции на сумму 14 млрд рублей и появление более 900 новых рабочих мест.
В рамках программы 24-РЗ, которая предполагает возможность получения инвесторами земельных участков в аренду без торгов, по итогам первого полугодия 2024 года мы предоставили 26 земельных участков. По итогам 2023 года – 12 земельных участков. Как вы видите, количество запросов растёт. И мы считаем инструмент 24-РЗ комфортным, поскольку со стороны органов власти обеспечивается контроль за реализацией инвестиционного проекта. Это важно, поскольку обеспечивается контроль за целевым использованием земельных участков, предоставленных под инвестиционные проекты.
Существует и менее позитивный пример программы, в отношении которой нам пришлось сделать очень резкие движения – это Постановление Правительства РФ №629, согласно которому наши предприниматели имели возможность, в рамках решения Правительства Российской Федерации и Удмуртской Республики получить земельные участки для создания продукции, необходимой для импортозамещения. У нас был определён перечень ОКВЭДов, которые соответствовали импортозамещению. Активно заявки стали поступать в марте, и за 3 месяца текущего года мы получили 215 заявлений на получение земельных участков в Ижевске и Завьяловском районе.
Однако мы были вынуждены временно исключить такую возможность на территории Удмуртской Республики для того, чтобы пересмотреть перечень ОКВЭДов, по которым предприниматели могут получить землю. Это нужно для того, чтобы снизить вероятность возникновения ситуации с лёгким получением земель без особых обязательств. К сожалению, ранее мы видели попытки предпринимателей после получения участка выставить объявление о предоставлении его в коммерческую аренду в интернете. Подобное для нас, конечно, недопустимо.
Возвращаясь к позитивному опыту использования мер поддержки, можно отметить активное использование возможности регистрации в качестве предпринимателя на месте размещения регионального бизнес-инкубатора. В данном случае предприниматели имеют возможность получить льготные ставки по УСН: 1% в случае, если объект налогообложения – доходы и 5%, если налогообложение происходит по системе “доходы-расходы». В постоянном режиме бизнес — инкубатор готов регистрировать у себя до ста дистанционных предпринимателей. Это удобно и многие предприниматели пользуются этой возможностью, хотя не для всех отраслей такая возможность доступна. Например, не могут получить статус дистанционного предпринимателя представители следующих категорий: торговля, адвокаты, нотариусы, ломбарды, игорный бизнес, ювелирный бизнес – и все те направления, которые требуют серьезного наблюдения за предпринимателями, которые развиваются в этом направлении.