Удмуртия делает огромный шаг вперёд в развитии челюстно-лицевой хирургии. Сложное специализированное ортогнатическое оперативное лечение, за которым пациентам приходилось ездить в крупные федеральные центры, теперь успешно проводится в медицинском инновационном центре «Лада-Эстет».
Данная передовая методика, направленная на коррекцию врождённых и приобретённых деформаций верхней и нижней челюстей, решает многие проблемы со здоровьем. И это не только неправильный прикус, но и нарушение пропорций лица из-за дефицита костной ткани, затруднённое дыхание и другие функциональные расстройства.
Наталья Пермякова, руководитель стоматологического направления медицинского инновационного центра «Лада-Эстет»:
– С начала текущего года мы приступили к выполнению ортогнатических операций, однако путь к этому событию был долгим и сложным. Подготовительный этап длился несколько лет и потребовал значительных усилий, ресурсов. Нужно было получить лицензию, помимо того, обустроить специализированные операционные, наркозное отделение, закупить дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Челюстно-лицевая хирургия – сложная дисциплина, она предполагает длительный срок профессионального становления челюстно-лицевых хирургов. Чтобы доктор виртуозно владел скальпелем и уверенно воплощал мечты пациентов, необходимо минимум 10 лет кропотливого труда как в операционной, так и на обучающих модулях. Поэтому предстояло решить ещё и кадровый вопрос. Но мы справились, став лидером в этом направлении не только в Удмуртии, но и в ближайших регионах – Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Кировской области.
– А почему было принято решение начать осваивать ортогнатическую хирургию?
– «Лада-Эстет» – инновационная клиника, наша команда старается всегда и во всём идти вперёд, внедряя новые подходы и технологии, предугадывая тенденции развития отрасли. Не секрет, что именно у нас появился первый в республике аппарат компьютерной томографии в стоматологии. Мы первыми внедрили использование микроскопа, начали практиковать лечение зубов во сне. Первыми среди профильных клиник освоили дополнительные направления, сформировав связку «стоматология – отоларингология – пластическая хирургия». Благодаря этому наши пациенты, а многие доверяют нам своё здоровье уже много лет, получили возможность лечиться комплексно. Поэтому не удивительно, что мы занялись и ортогнатическими операциями.
– При каких проблемах, нарушениях эффективен данный вид коррекции? С какими запросами могут обращаться к вам пациенты?
– В первую очередь, это люди с врождёнными и приобретёнными патологиями зубочелюстной системы. Многие имеют скученность зубов, но при недостаточном развитии костной ткани ни брекетами, ни элайнерами этот дефект не исправить.Кстати, дефицит костной ткани – бич современности. 12 лет назад я, будучи главным внештатным специалистом Минздрава УР по стоматологии, участвовала в осмотрах школьников республики, и 62% из них нуждались в ортодонтической помощи. Сегодня же в рамках проекта «Жизнь без кариеса» мы выявляем неприятную тенденцию к ухудшению данной ситуации и видим, что 100% детей начальной школы имеют проблемы такого характера. Далее мы работаем с пациентами, которые испытывают проблемы с дыханием, с теми, кто мечтает об идеальных пропорциях лица по принципу золотого сечения. Наконец, это взрослые, желающие улучшить собственную привлекательность. С годами снижается объём костной ткани, это неизбежно, но у кого-то данный процесс бывает выражен очень ярко, и в этом случае помогут наши возможности и компетенции.
Приведу пример. Недавно в «Ладу-Эстет» обратился молодой человек с рядом проблем, в их числе ассиметрия лица, скученность зубов, недостаточное развитие челюстей. Его запрос был таким: улучшить функцию жевания, которое страдает вследствие плохого контакта в области жевательной группы зубов. Второе – решить возникающие из-за этого проблемы с ЖКТ. Ну и третье, понятное желание – выглядеть, как все. В данном непростом случае исправление патологий мы проводим в три этапа, и я уверена, что по окончании лечения он получит ожидаемый результат, улучшит своё здоровье и личную жизнь.
– Насколько сложна техника проведения ортогнатических операций? Не секрет, что многие пациенты до сих пор дрожат только от одного упоминания о стоматологе, а тут речь об оперативном вмешательстве.
– В современном мире методы диагностики и проведения операции предсказуемы – сложности сведены к минимуму. Расскажу, как проходит процедура, чтобы было понятно. На первом этапе наши врачи проводят диагностику, собирают необходимые данные для планирования лечения. Проводят фотопротокол лица и полости рта, исследование КЛКТ лицевых костей и черепа, сканирование зубных рядов. Второй этап очень важный, ведь именно здесь на основании полученных данных в специальной программе составляется виртуальное 3D-планирование. Мы моделируем ход операции, линии разреза должны обходить сосуды, нервы, корни зубов, что является залогом безопасности и успеха операции. Далее печатается навигационный хирургический шаблон, благодаря которому операция проходит с ювелирной точностью, без обширной кровопотери и дальнейших отёков мягких тканей. Во время операции используем современные узкоспециализированные хирургические инструменты. Добавьте к этому огромный опыт наших врачей, наличие передовых технологий – коллаборация всех этих составляющих обеспечивает успех лечения. Реабилитация наших пациентов после таких вмешательств проходит быстро, безболезненно и предсказуемо. Уже к вечеру первого дня пациенты спокойно принимают пищу. Через один-три дня они выписываются домой с амбулаторным наблюдением у специалистов «Лада-Эстет». Наши пациенты с радостью делятся своими эмоциями и впечатлениями при выписке. После стабилизации процесса и консолидации костной ткани к работе с пациентом подключается врач-ортодонт и доводит результат лечения до совершенства.
Ижевск, у. Карла Маркса, 206
ул. Родниковая, 74
Тел. 8 (3412) 400-600
Сайт: lada-estet.ru
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. ООО МИЦ «Лада-Эстет»
erid: 2RanynxhKUD