Когда два года назад «золотой мальчик» удмуртского биатлона Александр Корнев выиграл два хрустальных глобуса юниорского Кубка IBU, в том числе самый главный, хвалили его негромко, вполголоса, со сдержанным оптимизмом. Боялись сглазить – сколько «звёзд» юниорских чемпионатов мира, перешагнув двадцатилетний рубеж, закисали на взрослом уровне? Корнев не закис, и в этом сезоне болельщики могут наблюдать за его чудесным превращением из мальчика в мужа. В январе 22-летний ижевчанин впервые стал чемпионом России, выиграв масс-старт в Чайковском, и сделал это красиво. Финишируя в гордом одиночестве, он вдруг притормозил, встал перед ошеломлёнными зрителями на колено и сымитировал выстрел из винтовки: бух! Точь-в-точь как норвежец Йоханнес Бё годом ранее на чемпионате мира.

Фото с кумиром

– Александр, что это было – домашняя заготовка или спонтанное решение?

– Мы ещё на сборах обсуждали с ребятами, что было бы здорово привносить во время гонок элементы шоу, используя различные жесты, как это делали и делают некоторые звёзды биатлона. И тут представился повод… Почему я решил повторить в Чайковском празднование Бё? Это первое, что пришло мне в голову. Но зрителям, кажется, понравилось, и очень надеюсь, что скоро я ещё раз смогу их порадовать чем-нибудь эдаким.

– Один знакомый, комментируя ваш чемпионский жест, в восхищении произнёс: «Ну, настоящий актёр!». Это он ещё не знал, что вы театр любите…

– Мои актёрские способности на самом деле сильно преувеличены – у нас хватает ребят, которые исполнили бы «жест Бё» намного зрелищнее. А театр я действительно люблю ещё со школы, когда мы ходили в театр всем классом – «закрепить» то или иное литературное произведение. К сожалению, во время сезона при плотном соревновательном графике сходить на интересующую тебя постановку не получается. В последний раз выбирался давно, ещё весной прошлого года – ходили в пермский театр «У моста» на спектакль «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха. Очень понравилось. В этом спектакле было великолепно всё, начиная от режиссёрской работы и заканчивая декорациями – их специально привезли из Ирландии, представляете? А игра актёров просто выше всяких похвал! Когда они по окончании спектакля выходили на поклон, я вздрогнул от неожиданности, увидев «калеку» совершенно здоровым.

– Давайте ещё про Йоханнеса Бё. В детстве, если норвежские газеты не врут, он грезил стать футболистом. Кем хотели стать вы?

– Профессиональным танцором брейка. В детстве увидел фильм про брейк-дансеров и загорелся идеей. Но танцора из меня не вышло, и не по причине отсутствия таланта, просто у мамы из-за занятости на работе не было времени отвозить меня в кружок, а дорога была неблизкой. Футболистом я тоже хотел быть – мы жили в частном секторе, и я почти каждый день гонял мяч с соседними мальчишками. Но это летом, зимой бегал на лыжах, была у нас в школе лыжная секция, куда я ходил с 9 лет. А биатлоном по-настоящему я «заболел» чуть позже, во время олимпийских телетрансляций из Сочи. Восхищали многие, но больше всех наш Антон Шипулин и француз Мартен Фуркад. Они по сей день остаются моими любимыми биатлонистами.

Помню, как впервые увидел живьём Шипулина: мне было лет 13, я приехал на соревнования по младшим юношам в Екатеринбург, а Шипулин в это же время приехал на тренировку – он же живёт там. Мы все, кто приехал, сначала встали как вкопанные, не веря глазам своим, а потом побежали к нему фотографироваться. Недавно хотел найти тот снимок, но он куда-то пропал. Зато нашёл другую совместную с Шипулиным фотографию (там я уже постарше, мне лет 17) с соревнований на призы Дмитрия Малышко, ещё одного нашего прославленного биатлониста. Тогда, кстати, я выиграл главный приз – лыжи.

Разумеется, мне бы хотелось встретиться с глазу на глаз с кумирами детства, пообщаться с ними с глазу на глаз, как вот с вами сейчас. Встретиться с Антоном Шипулиным значительно проще, рано или поздно, думаю, это случится. Вот с Фуркадом всё намного сложнее.

Правильный выбор

– Дружба между биатлонистами возможна?

– Не просто возможна – она существует. Не скажу за представителей других видов спорта, но биатлон – это одна большая семья, где каждый готов помочь друг другу. Мы соперники только во время гонки. Самые близкие отношения у меня с Женей Емерхоновым. Здесь всё просто – мы ещё со школы всегда были рядом, ездили вместе на соревнования, начиная с маленьких стартов и заканчивая международными. Теперь Женя выступает за Татарстан, однако мы продолжаем регулярно видеться.

– Вы тоже могли сменить прописку и переехать в Ханты-Мансийск, который проявлял к вам определённый интерес?

– Мы поговорили с главой Федерации биатлона Удмуртии Иваном Юрьевичем Черезовым, нашли компромисс – и я остался. Черезов делает всё, чтобы наш тренировочный процесс был максимально комфортным и плодотворным, поэтому о выборе я не жалею.

– А если поступит предложение, от которого невозможно отказаться?

– Я всегда открыт для разговора. Но сейчас я отстаиваю честь и приоритеты своей региональной команды. Сезон продолжается, впереди самые важные старты, и все мысли у меня только о биатлоне. К тому же предложения, «от которого невозможно отказаться», не было, поэтому и говорить пока не о чем.

Массажёр из Америки

– На ваш взгляд, в конечном успехе спортсмена какой процент приходится на талант и труд?

– Точные цифры не назову, да их, вероятно, и не существует. Доля таланта есть у всех, главное – постараться раскрыть его. Через правильные тренировки, проливая литры пота. Боксёр Константин Цзю говорил по этому поводу: «У меня нет таланта, есть только трудолюбие и упорство». Даже если он лукавил, то самую малость.

Мне посчастливилось попасть в группу к замечательному тренеру Юрию Каминскому, у которого я занимаюсь уже второй год. С ним не соскучишься, даже люди, которые знают Юрия Михайловича больше 20 лет, говорят, что он не перестаёт удивлять. Каминский воспитал блистательных лыжников – олимпийского чемпиона Никиту Крюкова и чемпиона мира Алексея Петухова. Кроме того, он раскрыл биатлониста Эдуарда Латыпова – трёхкратного бронзового олимпийского призёра. У Эдика я многому учусь. Так вот главная его черта – трудолюбие. Я понял, что в биатлоне мелочей нет и быть не может. Латыпов может оттачивать всего одно движение на протяжении нескольких тренировок, вытачивая до идеала. И мы, молодые, глядя на Эдика, тянемся за ним, перенимаем всё лучшее. Ну и стараемся учиться на его ошибках. (Улыбается.)

– В Чайковском вы обогнали Латыпова, который довольствовался лишь «серебром». Ученик превзошёл учителя?

– В этом огромная заслуга старших учителей – не прошла бесследно работа с Юрием Михайловичем Каминским и Максимом Геннадьевичем Максимовым. Летом мы уделили много внимания стрельбе, которая всегда была моим слабым звеном. Кроме того, я значительно прибавил в техническом плане, в понимании своих функциональных кондиций стал прислушиваться к себе. Вы знаете, это очень увлекательное занятие – постоянно улучшать те качества, которые «хромают». А если учесть, что пределов совершенству нет, то…

– Полочка для медалей и кубков у вас дома имеется?

– Полочки нет. Медали и награды я убираю от глаз подальше. А где лежат два хрустальных глобуса за юниорские победы, представления не имею. Мама убрала, но куда, я так ни разу за всё время не поинтересовался.

Может быть, когда-нибудь потом я буду предаваться ностальгии, разглядывая старые трофеи, а сейчас предпочитаю жить настоящим. Страница перевёрнута – нужно писать новую историю. С красной строки. Правда, это касается только результатов – то время, поездки я вспоминаю с удовольствием. Например, в туристическом плане отличной получилась поездка в Америку на юниорский чемпионат мира, он проходил в Солт-Лейк-Сити. Кстати, там мне вручили «Малый глобус» за спринты.

Чем Америка удивила? Кроме «хау а ю» на каждом шагу, поразили невообразимо высокие автомобили. У меня рост не сказать, что маленький – 190 см, так вот капот заканчивался где-то между грудью и подбородком. Мы жили в домике, рядом с которым было поле для гольфа, усеянное «пернатыми» мячами. Парочку захватил, один с собой вожу на соревнования.

– Как талисман на память?

– Нет, как массажёр. Он жёсткий – им очень хорошо прокатывать стопу.

Мама, Настя и вера

– Есть у вас предчувствие, как сложится гонка?

– У меня – нет, а у моей девушки Насти, которая, кстати, тоже профессиональная биатлонистка, есть какое-то шестое чувство: она ещё до гонки знает, как всё сложится. Если она не переживает – всё будет хорошо, волнуется – значит, что-то пойдёт не так.

– Кто ваш главный болельщик?

– Их два – Настя и мама. У меня всё-таки получилось увлечь маму биатлоном, хотя она долго сопротивлялась. Теперь не пропускает ни одной трансляции с моим участием, даже если находится на работе. Ещё в прошлом году такого не было.

После победы в Чайковском, когда я открыл телефон, первое сообщение было от мамы. А на «Ижевскую винтовку» она сама решила приехать, и жаль, что я не смог порадовать ни её, ни многочисленных наших болельщиков хорошим выступлением. Желание сделать их чуточку счастливее зашкаливало, возможно, это и помешало выступить лучше. Кто-то говорит, что дома «стены» помогают, но это у кого как. Я соглашусь с теми, кто утверждает, что дома выступать сложнее.

– Есть у вашей мамы какие-то ритуалы на удачу?

– Даже если они существуют, она держит их в тайне.

– А у вас? Известно, что спортсмены – люди суеверные. Вы не исключение?

– Как раз исключение. Я человек крещёный, верующий, а вера с суевериями, на мой взгляд, плохо сочетаются. И не зря ещё говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Важно верить в себя, в собственные силы – тогда всё получится.

До лучших времён

– Как-то вы заявили, что биатлон для вас – это и работа, и хобби.

– Не отказываюсь от своих слов, но иногда бывает полезно от биатлона отдохнуть. Есть отличный способ эмоциональной перезагрузки – сноуборд. Проблема в том, что сноуборд – травмоопасный вид спорта, тренеры на это моё увлечение поглядывают косо. Я и сам прекрасно понимаю, что риски нужно свести к минимуму, иду на уступки – в профессиональном спорте всегда нужно чем-то жертвовать. Очень хочется встать на доску, но эту слабость я смогу себе позволить только весной.

– У вас есть и другие увлечения, безопасные, – про театр мы уже говорили, ещё есть книги. Что читаете сейчас?

– Андрея Остальского, «Тёмная сторона нефти». Размышления на тему, что будет с нашей планетой, когда нефть закончится. Чтиво очень захватывающее. До этого с большим интересом прочёл книгу «ЛеБрон, INC» Брайана Уиндхорста, посвящённую знаменитому американскому баскетболисту Леброну Джеймсу. История о том, как великий баскетболист стал великим бизнесменом и заработал миллиард. Рекомендую. Про художественную литературу тоже не забываю, я уже как-то говорил, что год назад меня впечатлил роман Ремарка «На западном фронте без перемен». Откровенно говоря, не все книги получается дочитать до конца. Например, «Атлант расправил плечи» я осилил примерно до половины и отложил в сторону, до лучших времён, когда-нибудь дочитаю.

– О чём вы мечтаете?

– О том, что когда-нибудь биатлон в нашей стране будет популярнее футбола. Понимаю, что сейчас это звучит по меньшей мере странно и наивно. Но почему нет? Усилиями наших телевизионщиков и в первую очередь Дмитрия Губерниева, как бы кто к нему ни относился, биатлон в России активно набирает популярность среди болельщиков и становится популярнее с каждым годом. С Дмитрием Викторовичем, кстати, общались буквально вчера. Он с ноткой ностальгии вспоминал, как ровно 20 лет назад комментировал свой первый чемпионат мира в Оберхофе. Время летит быстро, вот уже и олимпийский сезон не за горами, плох тот спортсмен, который не мечтает выступить на Играх четырёхлетия. И я приложу все силы для того, чтобы эта мечта стала реальностью.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).