Кредитные каникулы для малого бизнеса могут заработать не ранее середины 2025 года. Проект внесли в Госдуму 30 июля, он до сих пор не прошел первое чтение. После принятия документ вступит в силу только через 180 дней. 

Согласно проекту, субъекты малого и среднего предпринимательства смогут запрашивать у кредиторов льготный период по одному кредитному договору не чаще одного раза в пять лет. Максимальный размер кредита, по которому дается право на каникулы:

  • для микропредприятий — 60 млн рублей;
  • для малых предприятий — 400 млн рублей;
  • для средних компаний — 1 млрд рублей.

Каникулы будут предоставлять на основании заявления заемщика, при этом к нему не выдвигаются особые требования. В течение этого льготного периода кредитор начисляет проценты за пользование кредитом по ставке, установленной в договоре.

Если ключевая ставка изменится более чем на 50% от значения в документе, начислять проценты будут в размере ключевой ставки плюс 1 п. п.

Кредитные каникулы востребованы у заемщиков, которые столкнулись с кризисом. Этот механизм помогает избежать банкротства компаний. По мнению экспертов «Известий», в 2025 году мера станет еще более актуальной, когда для МСП с доходами выше 60 млн рублей введут НДС до 7%.

Напомним, что в феврале во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил предоставить некрупному бизнесу право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до 6 месяцев без ухудшения кредитной истории. 30 марта он утвердил перечень поручений по итогам послания, в том числе до 1 июня проработать механизм кредитных каникул и подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).